本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【日本⇒北米】犬を連れて飛行機に乗った事のある方

【日本⇒北米】犬を連れて飛行機に乗った事のある方

レス4
(トピ主 0
🙂
マイケル
話題
私には大好きな犬種があります。
これから北米に引っ越すので色々犬のサイトも見ていたのですが
残念ながら、余り私の好みの顔やサイズがない事が分かりました。
我儘・人間のエゴなのかもしれませんが
日本で犬を購入し一緒に飛行機に乗せて行こうかと考えています。

(恐らくその頃生後6-9カ月位でしょうか…考えていますが)1歳未満の子犬を
私の手荷物として飛行機に乗せてしまうのは止めた方がいいでしょうか。

犬にとって狭い機内、爆音でストレスを半端なく与えてしまう事は知っています。
私も出来ることであれば現地で購入したいと思っていました・・・
でもやはり「10年は一緒に暮らす」という、先の長い、家族同然の存在であると言う事を考えると
やはり自分の理想の犬を買えればいいなと考えています。

私が理想としている犬は、日本ではゴロゴロ見かけます。
たやすいんです。
一方で飛行機の(子)犬に与えるストレス、獣医の予防接種証明書の手間・お金、も
同じ様に色々考えてしまいます。

犬を手荷物として日本から北米へ連れて行かれた経験のある方はいませんでしょうか?

ランキング

レス

好み?大丈夫ですか?

041
わんこ
日本で「買った」犬が成長した時、必ずしもお好みの顔やサイズになるとは限りませんよ? そもそも渡米が決まってるのにこれから犬を「買おう」という気持ちが理解できませんが、ちなみに獣医師の予防接種証明書の手間なんて知れてます。 かかる費用も微々たるものですよ。 ついでに運賃も早くからアメリカ路線は超過料金が個数制でしたので、本当に安いです。 私は国が違いますが、犬の片道運賃は私の往復運賃の数倍でした。 アメリカと違って煩雑な手続きが必要でしたが、家族ですから大変とは思いませんでした。 また、この先10年と書かれていますが、最近は小型犬で17年くらい、中型犬で15年、大型犬でも12~5年です。 医療費もかかります。アメリカは犬の医療費も日本の比ではありませんよ。 最後に飛行中のストレスに関しては、犬の性格もありますが、ある程度はしつけ(訓練)でストレスに感じさせなくはできます。 キーポイントは信頼関係です。 ですから生後6カ月~9カ月では無理でしょう。 性格に期待するしかありませんが、悪くすると将来にまで影響が及ぶかも… 大丈夫?

連れて行きました

🙂
mikewho
もうだいぶ前ですが、カリフォルニアに勤務になった時に飼っていた犬(ヨーキー)を連れて行きました。 犬用のバッグに入れて足元に置く形で連れて行きました。 機内で騒がないように、予め獣医師さんが精神安定剤を処方してくれました。 渡航前にそれを飲ませたらずっとおとなしく乗ってました。 途中で水分を補給しただけで、全然問題無かったと記憶してます。 アメリカへの入国手続きは比較的簡単だったように思います。 向こうはペットに対しては優しいですから。 但し日本へ帰ってきた時の持ち込みの手続きは大変でした。 たしか成田の検疫所に数週間預ける必要があったと思います。

みたことあります

041
彼女
私はノースウェストの日本→NY便で機内にミニチュア・ダックスの子犬を連れているんをみました。 正直、降りるときまで気がつきませんでした。 その人たちは家族で4席確保していて、その真ん中のいすの下にいました。 降りるときにケージで糞をしていましたが、その匂いもなかったです。 あ、ちなみに北米ラインで私の友達は猫と犬をつれて帰ってきたことがあります。ただし、その友達とは疎通なので詳細を聞けないのですが・・・。 犬のストレスは本人に聞かないとわからないですね。 よく雷を犬が怖がるといいますが、うちはチワワで臆病ですが雷にはまったく反応しません。なので、轟音=ストレスかどうかはどうでしょうか。

向こうで探してください。

🐶
n
日本と北米を数回往復しました。 多頭、老犬でしたが。 動物検疫は数年前にシステムが変わり今は書類を揃えれば 帰国時成田に数週間はありません。 米国入国はたやすいと思います。あっけないくらいに。 しかし日本人好みというかマイケルさん好みの犬を 「見つかるまで」むこうで探すことをオススメします。 子犬を飛行機に乗せて大丈夫かといえばその子の性格にもよりますので 何とも言えません。 騒ぐかもしれません、おもらしするかもしれません。 ショックで死んでしまうかもしれません。脅しではありませんよ。 搭乗するときに何があっても航空会社を訴えないという書類にサインしないと 乗せることができないんです。リスクがあるんです。 「買う」とか「たやすい」とか 犬を「飼った」ことはございますか? アメリカの医療費は人間も動物も高額です。 渡米されましたら是非アニマルシェルターの見学をされてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧