本文へ

失敗してしまいました。

レス6
(トピ主 0
さかなこちゃん
ひと
先日、先輩に頼まれたお仕事に行ってきました。 お仕事自体は大成功!でしたが、その事の報告を先輩にするのを忘れてしまっていました。 また、取引先の方にもお礼のご連絡をしていませんでした。 先輩に指摘をされ、気づきました。 何かほかの業務に支障が出ることはありませんが、期待して頂いていた分、信頼を失ってしまったように思います。 仕事のミスなので、今後はこのようなことの内容気をつけて仕事に臨めば良いのですが、どうも気持ちがどんよりしてしまって。 こういう時、どう立ち直りますか? そして、なにか背中を押していただける言葉があればお願いしたいです。

ランキング

レス

そんなの誰でもあるよ

🎂
う~む
歌にもあるしね あやまちなんて誰にもあるわぁ♪ ってね ベテランになっても、ついうっかり忘れ ってあるので、忘れは一生つきまといます なので謝ればよろしい。過失ってやつだね

成功して当たり前。

🐴
「お仕事」って「お」を付けちゃいますか・・・「言葉一つの事、揚げ足取り」と思われるかもしれませんが、社会人として言葉や表現は大切ですよ。 「大成功」って言い方も子供っぽいしあまり賢そうに感じられませんね、仕事は基本成功して当たり前ですよ。 あなたのミスは基本中の基本で出来て然るべき、うっかりでは済まされません。 報告しなかったのはなぜ?単純に忘れたのか、する必要を感じなかったのか、どちらだったんですか?どちらもアウトですけど。 気分がら揚らないならその気持ちともう少し向き合いましょう、反省し落ち込んで考える、大事な事ですよ。

仕事はまず人間関係だから

🙂
南華
いわゆる「ホウ、レン、ソウ」、 報告、連絡、相談を怠らない事ですね。 落ち込んでいても、 事態は改善しません。 反省の上で、今後の仕事を、 しっかりやり遂げる、 これしかありませんよ。

レスします

🐱
あさり
おいくつの方でしょうか? 新人さんだったり、お若い方でしたら今回は大目に見て貰えますよ。 既にそれなりの社会人歴のある方だったとしても、 うっかりという事もありますものね。 先輩から指摘していただけて良かったですね。 先輩に感謝して、今後同じ事を繰り返さないこと、 改めて報連相・挨拶を意識すること、 今後これを継続していけば大丈夫ですよ。 気を取り直して、頑張ってくださいね。

ミスは誰にでもありますよ

🐧
詩音
大切なのは同じミスを繰り返さないこと。 繰り返したら、ミスした時にリカバリーをした経験と時間が全て無駄になりますから。 後はミスしても、気持ちを引きずらない。

もう二度としない

🐧
みぞれ
失敗したわけですから落ち込む、反省することは必要です。 でもそれを引きずっていつまでもどんよりしているのは違う。 「やっちゃった。猛省。よし、二度と同じミスはしないぞ!」と心に誓うだけです。 そんなことの繰り返しじゃないのかな、仕事って。みんなそうだよ。 声に出して言うのも効果ありますよ。「二度と同じミスはしないぞー!」ってやつ。自宅でやってみて。どうしても心が晴れないなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧