30代半ばの夫婦です。
子どもは一歳の娘がいます。
義理の実家とは近距離での別居ですが、現在住んでいる家と土地の名義は義理の父のものです。
空いているということで、格安の家賃で住ませてもらっています。
この度、築30年を超えたということで今住んでいる家を建て替える話が出ています。
建て替えると同時に土地の名義の半分だけを夫にするという話を義理の父から提案されました。
ローンはもちろん夫が払い、建物の名義は夫です。
しかし、土地の名義の半分は義理の父ということは後々揉めないのかが心配です。
夫には、兄弟がいて、そのうちの一人の弟が義理の父の家業を継ぐ予定です。
義理の父の家業に何かあった時に、私たちの住む予定の家はどうなるのか。
義理の父が亡くなったあと、義理の父の所有分の土地はどのように相続されるのか。
万が一、夫に先立たれることがあった場合、そのまま私たち親子は住めるのか。
嫁は口出すなと言われてしまうので、私は夫からなんとなくでしか、義理の父の話を聞けません。
いっそのこと、土地代がかかってもいいから、違う土地で家を買った方がいいのではないかと悩んでしまいます。
ちなみに私もフルタイムで働いていて現在、育児休暇中です。しかし、娘が病弱で定期的な通院が必要な為、復帰は難しいかもしれません。
復職の目処は今のところついていません。
ご意見、アドバイスお願い致します。