今通っている塾が辛いです。理由を簡単に言うと長時間にわたる塾での滞在です。別に長くても私はいいんですけど、その時間帯が嫌で仕方ないです。通常授業は夜の7時位から開始され終了時刻は10時ほどです。ですが10時に終わった試しがありません。いつも12時ぐらいにやっと終わる感じです。夏期講習の時は余裕で夜中の1時ぐらいまでやり、それでも終わりきらずに明日また塾に行って続きをやっています。夜中に仕事で疲れながらもお迎えに来てくれる親への申し訳なさがハンパないです。
しかし、イヤイヤ通いながらも、ちゃんと納得できるイイ感じの順位を獲得出来ます。でも、私は結果だけならいいけどそれまでの方法が嫌で仕方ない。塾との相性も考えずに兄が通ったからという理由で入塾させられました。兄いわく、今の方が昔より厳しくなったらしいです。長時間の勉強はもとから苦手で、短時間に詰め込んで内容が濃い勉強の方が私は好きです。そして私が塾を辞められない理由はこのようなものです。
まず、やめた後の人間関係が怖いです。4年間通っていて、やめた後に裏でなにか言われないか不安です。2つ目、塾講師に辞めたいと言う勇気すらない。これはもう自分のせいですね笑 3つ目、家族がなんだかんだで辞めさせてくれない。やめた所で勉強しなくなるんでしょ?みたいな事を言われます。 この3つです。
結果は出るけどキツい塾に通い続けるべきですか?それとも塾をやめて自分の好きな風に勉強して自分なりに励むべきですか?2年間ずっとモヤモヤしてます。ほとんど愚痴ですみません。