本文へ

部活を辞めたいです

レス2
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
私は高一で運動部に所属しています。私はインターハイに出場することも決まっていて監督からの期待も大いに感じています。元々中高一貫校で中1からお世話になっているので付き合いは長いです。私は競技自体好きではなかったので高校に入る時辞めようと思っていました。しかし親に許して貰えず、結局高校でも入部することになりました。しかし毎日長時間の練習で内容も精神論が基本なので怪我も多い上に、先輩からのイジメもあり精神的にも苦痛で仕方ありません。私は難関大学を目指すコースに所属しているため勉強もしなくてはなりません。そのことも考え親にこのインハイが終わったら辞めたいと言いましたが、「せめて全国選抜(3月)が終わったらにしろ」だの「インハイで結果残したらいいよ」だの「だったら高校で入らなければ良かった」だの理解不能なことばかり言ってきます。どう考えても私は3月まで持つ気がしないし、1年生がインハイで結果を残すというのも不可能に近いです。また、先程述べましたが私は高校に上がる時親に辞めたいと言いました。このことを言うと「あーあー、全部私が悪かった。それでいいでしょ」という更に意味のわからないことを言ってきます。辞めることにあたって監督の期待を裏切ってしまうというようなことでの躊躇いは一切ありません。毎日部活のせいで苦痛なので本当に辞めたいです。私はインハイが終わり次第監督に辞めることを伝えに行こうと思っています。このような状況を踏まえた上でどのようなことを監督に言えばいいかアドバイスをもらいたいです。 (入る前に勉強を理由にやめるなと監督から言われているので勉強は理由に出来ません) よろしくお願いします。

ランキング

レス

意義を感じないので

🙂
専業主婦よ
勉強に支障があるからではなく、勉強に力を入れる時間を増やしたいのが1番の理由、 2番目に、この競技が好きでないので、上達しても嬉しくない。やる気がないものをやりつづけるのは苦痛だし、やる意義がない。 先生にはやめさせない権利はありません。もし、駄目だといわれたら、法務省の人権相談に相談しますが、それは、先生個人の意見ですか?学校としての見解ですか?と言ってみたら?

部活が苦痛だとはっきり言う

🙂
はなはなおばさん
大人相手に相手の意思とは逆のことをいうのはなかなか大変です。でもあなたの心の健康のために必ず思い通りにしましょう。  気持ちがないなら努力も出来ません。  精神的にももたないことをはっきり話し、説得の話が出る前にかえったらどうですか?  ご両親には何をいわれても私の意思を尊重してほしいとそれのみいいましょう。  部活は人のためにやることではありません。ましてやあなたの心の健康に差し支えるなら抜けましょう。  親のためにやる部活なんてあり得ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧