本文へ

主人との夜の過ごし方

レス12
(トピ主 0
041
おひさ
恋愛
はじめまして。
私は結婚1年目の主婦です。
結婚した当初は、主人との夜の過ごし方といえば、ビデオをレンタルしてきて、お酒を片手に映画鑑賞というのが日課でした。
現在は、子供が生まれ、夜は静かにしなくては!とテレビを見ない生活をしています。
そのため、夫婦一緒の時間の過ごし方が変わってしまって、あまりコミュニケーションが取れていない状態が続いています。
何かいい過ごし方はありませんか?
皆さんは、どうされていますか?良かったら教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
うさこ
図書館で借りてきた本を読んだり、パソコンをしたり、洗濯物を2人でたたんだりしています。 2人で何かする、というよりもお互いがしたいことをしている感じです。

無言夫婦

041
双子母
私は結婚5年目の主婦ですが、お互い趣味があるのでそれに没頭しています。なので同じ部屋に居てもほとんど会話がありません。周りからすれば「?」なんでしょうけど、私たち夫婦はこれが一番いい状態なんだと思います。新婚の頃はかまってもらいたい願望もありましたが、今は趣味の時間も大事。夫婦仲は問題ないし、時々テレビを見ながら会話したりコーヒー飲んだりしてバカも言っていますが。あえて夫婦らしい事をしようとしないでお互いが居心地のいい環境を作ればいいのでは?子供が生まれて我が家もスタイルが変わりました。一番変わったのは自分の時間が取れにくくなった事。だからこそ部屋は一緒でも自分の時間も欲しいんです。ちなみに旦那は模型、私はソーイングです。

静かな夜が好きです

041
似たもの夫婦
うちは結婚17年で子供なしですが、テレビがありません。夜は静かな音楽を流し、リビングでそれぞれ読書や勉強をします。その間に面白いことを発見したら、こう書いてある、知らなかった、などと情報交換します。また、お互いの家族や友人のこととか、子供時代、学生時代のことなどを話すことも多いです。

話をするとかゲームをするとか?

041
ロロ
「お酒を片手に一緒に映画鑑賞」って素敵だと思うけど、ビデオを見たら子どもさんが起きちゃうのでダメなのかな? じゃあ、何か音のしないことでないとダメ?お話しするのもうるさくてダメかな? ゲームとかパズルとか、そんなのどうでしょうか? 思えば私たち、新婚の頃は「あっちむいてホイ」とかよくしてたなあ。バカップル・・・。(笑)

このスレ楽しみにしています

041
まめこ
うちも子供が生まれてから、「夜はシーッ」って感じで22時消灯です(笑) めっきりテレビを見なくなりました。時間もないし、つけていると子供までTVに目が釘付けで良くないと感じていましたので。ご飯をゆっくり食べると、家族団らんの雰囲気を味わえます。夫は子供が納豆が好きで、人参がキライなどを把握しているようで、私が気が付かない所の指摘があったりして楽しく食事しています。 夕食が終わると、妻は片付け、夫は子供の相手(つみき遊びや絵本を読んであげる)をし、ウトウトしてきたら消灯・・・となります。 ただ、毎日この生活だと、夫婦二人だけの時間ってなかなか持てないんですよね~。自然と眠くなってしまって、気が付けば朝・・・なんてことに。寝る前に夫にマッサージしてあげることが、辛うじて夫婦の時間かなぁ。他のご家庭はどうなさっているのか、私もレスが楽しみです。

夜?

041
みなこ
「夜の過ごし方」って一瞬変な想像をしてしまいました、すみません(笑) 我が家は結婚3年目ですが新婚当初からも子供ができた今も、 同じ部屋で夫はずっとTVの前でゲーム、私はテーブルを挟んでパソコン(ネット)です。 お互い好きなことをしていても別に平気だし仲がいいので、特にコミュニケーション不足だとかは感じたことなかったなぁ。 一緒に何かするなんてことうちでは滅多にないですね。育児くらいかな?

ボードゲーム

041
mikan
ゲーム(オセロなどのボードゲーム)とかトランプなんてどうですか? 新婚当初はよくやっていたなぁ うちは子供は別の部屋に寝かせていたので、テレビ(ビデオ)見ていました(大きな音は出さない) 教育上あまり良くなかったのかな・・・・・

することが無くても、そばにいる。

041
ママ@1年目
子どもを寝かし付けて、自分の時間ができたら 主人はパソコンかテレビか洗濯物を干してることが多いです。 パソコンしてるときは、同じ部屋で私は本を読み、 何気ない会話をしたりします。 テレビを観てるときは一緒に観ます。 洗濯物をしてるときは、私がパソコンを使います。 洗濯物を私が干すと怒るので。。  でも私がパソコンをしていると主人は先に寝てしまうので 主人が寝てしまった気配を感じると、急いで私も一緒に寝ます。 一人でパソコンしてると寂しいから。。 このようにうちでは私が主人と一緒にいたいので後をくっついている感じです。 でもそれに気付かない主人はやりたい事をやっています。 パソコンをしている主人の足元でボーっとしていたら 「そんなとこで何やってるの?」と言われ  私が「一緒にいたいだけだよ」と言ったら 主人は嬉しそうでした。 会話しなくても一緒にいるだけで安心するんですよね。

うちは~♪

041
みなみ
主人が休みの日に、一緒に酒屋へ行き お酒とあてを買い込んで、2人で飲んで 小声で話しをしています。 「このお酒美味しいね~」とか、そんな感じです。 お金がない時は、自分の好きな事をしています。 主人は、ヘッドホンを付けてゲーム! 私はパソコンしたり、洗濯物を畳んだり。 一緒に居るだけでとても楽しいですよ♪ 結婚して6年になりますが、そんな感じです。

ご参考になるかどうか

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 うちでは夜は夫婦二人の時間って無いです。私が早く帰れるときは、子供達とお絵描きを一緒にしたり、紙で工作したり、今は毎日息子に字を教えてます。そうすると娘がかまって欲しいらしく、パパ登りを始めます(肩や頭に乗っかってくる)。妻はやっと大人と会話できるかと、ここぞとばかりに今日の出来事を話し、息子は「パパァこの字は何て読むの?」という感じで3人から話しかけられ”聖徳太子”状態に陥ります。 そして就寝も10時までにはするので妻と過ごす時間は皆無。しかし、朝は私も妻も早起きなので結構朝早くに色々コミュニケーションを図っています。最近の子供の様子や、行事、予定などを話し合うことが多いです。ですから、うちは朝双子がまだ寝ている時が夫婦の時間ということになります。 トピ主さんも子育て大変でしょうけど、ご主人様と協力し合って暖かいご家庭を築いて下さい。ご参考までに一言でした。

ゲーム

041
金魚
私たちもゲームしてます。人生ゲームとかトランプ。 最近はストリップポーカーもやって楽しんでます。2人ですごく盛り上がります。

それほど静かにしてなかった

041
高校生の母
子供が赤ちゃんの頃、寝かせてしまった後は普通に生活してました。テレビ見たり、お喋りしたり・・・もっとも夫の帰りが遅くて、二人で過ごせるのは週末くらいでしたが。 あまり神経質にすると、騒音に弱い人間が出来上がってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧