本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 6年前に会った人との再会することは相手に失礼でしょうか?

6年前に会った人との再会することは相手に失礼でしょうか?

レス14
(トピ主 2
🙂
マリメコ
恋愛
35歳の女です。
今から6年前に母親の紹介で同年代の男性と食事に行きました。その男性は私の地元に住んでおりました。

当時の私は、地元へ帰ることなど考えもしなかったの
で、一回の食事のみで断ってしまいました。

その方の電話番号やメールアドレスは削除してしまいました。

母親に相談してもう一度会えるか聞いてもらうことは、
自分勝手で相手の男性に失礼でしょうか?

また、同じように前に会って交際はしていないが、数年たってから、再会したことがある方にご意見を聞きたいです。

6年も経過してるので、相手の方は結婚しているかもしれませんが。

ランキング

レス

うーん

041
くま
失礼というか、みっともない。 結婚できずに過去の男性リストを漁るようなことはしないほうがいい。

焦っているのかい

🙂
まま
だとすれば 失礼な行動ですよ。

失礼というより

💋
やめときん
怖いですよ 6年前に紹介された相手をまだ覚えていて 会おうとする人って不気味でしかない 新たな出会いがないなら 結婚相談所に登録しましょう

もし、自分がやられたら。

🐷
タイムカプセル
私は女性ですが。 もし、自分がやられたら。 相手が恋愛も仕事もぱっとせず、最後の砦として自分を思い出したんだなと、物凄く安く見積もられた気分になります。 6年前は、いくらなんでも思い出したというより“掘り起こした”感あると思います。

あなたが彼の立場だったらどう思いますか?

041
進出
お見合いみたいな紹介を3回受けたことがあります。 最初の方は一度会った後に先方から断られました。 次の方は私からすぐに断りました。 3回目の方は、まず最初は紹介者の方を含めて3人でランチ、その後2人でお茶。 次は2人でドライブデートに行きましたが、その直後に先方から断られました。 先方から断られた紹介話が2件あります。 どちらの人に対しても私も会い続けたいと思っていなかったので 断られたのはショックでも何でもありませんでした。 でもそのお二人に6年後に「また会いたい」と言われたら 「バカにしてるのか!」と腹が立ちます。 あなたは一度会って断られた経験はないのでしょうか。 大学時代でもデートみたいなものに行ってその後連絡が取れなくなったとか。 その人達から“6年後”に「また会いたい」と言われても 「また声を掛けて下さってありがとうございます。是非!」と思えるのでしょうか。

それを

縁側にて
逆に自分がされたらどうしますか。ここで聞くまでもないはずです。 私だったら例えまだ自分が結婚していなくても微塵も「会ってみようか」等とは思いません。何だかとても馬鹿にされたような気持ちですから。

無い

041
おばさん
相手に失礼なのは勿論、トピ主さんご自身は惨めな気持ちにならないのでしょうか? 過去の少ない案件を掘り起こしてまで自ら進んで恥ずかしいことをわざわざするエネルギーがあるなら、もう少し建設的な行動をしましょう。 もしかしたら、自分が断ったけど相手は自分を気に入って更にまだ未練があるかもしれない、などと夢物語を描いているのかもしれませんが、それは相当厳しいストーリーかと思われます。相手の方は大抵はバカにされたと思うでしょう。 この相談をしたご家族が、トピ主さんを戒めてくださることを願います。恥を晒されることがありませんように。

よくある話だと思う

🐷
ぶた
みなさん反対されてますが、、 地元に住んでるだけで、好印象だったのでしょうか? お相手が未婚で恋人もいないなら、様子見しながらアプローチしてもいいと思うのですが。 もちろん、相手には断る余地を残してあげてね。 まあ、まずはお母さんに相手の様子を伺ってもらっては?

みなさんレスありがとうございます。

🙂
マリメコ トピ主
くまさん ありがとうございます。 そうですね。確かに自分自身がみっともない、ですね。 ままさん ありがとうございます。 焦っています。相手に対して失礼な行動ですね。 やめときんさん ありがとうございます。 相手からしたら、怖いですね。最初で最後の親からの紹介だったので、印象に残っていました。 タイムカプセルさん ありがとうございます。 自分自身がやられたら、少し不審に思いますね。 進出さん ありがとうございます。 一度会って断られた経験はあります。 自分自身だったら、どう感じるか、という部分を忘れていました。 縁側にてさん ありがとうございます。 逆に自分がされたら、確かに、いい気持ちにはならないです。 気づくのが遅いですが、この歳になって、急に焦りを感じて、このようなことを考えてしまいました。 みなさんの解答見て、我に帰りました。 過去を見ずに、前を向いて生きます。

ダメ元でお母さんにとりあえずまだ独身か聞いてみたら?

🐷
ミルク
とりあえずお母さんに、6年前に私に紹介してくれた男性、あれからどうしてる?結婚した?って、探りを入れてみては? 結婚したわよ!と言われたら、へぇーそうなんだ!で終わり。 まだ独身みたいよ!って言われたら、あれからいい出会い無くて、もし可能なら今更だけど、また会ってみたいんだけど、、、って、ダメ元で聞いてみては? 断られたとはいえ、トピ主に多少はいい印象があるなら、そして彼も切羽詰まってるなら、会ってくれるかも知れません。

なぜ今になって彼を?

😨
MIRU
以前は全く興味も持たず素通りした相手なのに 6年も経った今になって、何故彼なのですか? なぜ今になって彼を思い出したのですか? その理由にもよると思いますが・・・・ しかしどんな理由でも6年も経っていきなり声を掛けたれたらビックリはするでしょうねえ、時間の感覚とかいろんな事がちょっと人とズレてる変わってる人なのかな?とは思うね。 というより6年も経ってしまってから 例え母親にでも「実は6年前のあの人の事なんだけど」って言い出す勇気は私には無いなあ。

数ヶ月前ならよくあることかもしれません

041
進出
私の友人はお見合いをしてお相手の男性にお断りの連絡を入れました。 数回は会ったと思います。 でもお断りして数ヶ月後、友人からお相手の男性に連絡をしました。 それはお断りをする前にしていたある約束を、 お断りした後でもするべきだと友人が思ったからでした。 友人は個人的に交換していた相手の連絡先に連絡を入れてその約束を果たし、 結局それから交際になり結婚しました。 一度破談になったお見合いだったので、友人とお相手で結婚を決めた時 相当問題になったそうです。 特に一度断られたお相手の男性家族が猛反対したそうで。 結局二人で双方の親に謝罪して説明して結婚しました。 6年も経ってまた会うことは、よくあることではないと思いますよ。 トピ主さんが相当焦っているのならまたお会いするのも可能です。 でも6年前とは言え一度断っているのをまた会いたいとお願いするのですから 再会して「やっぱり違う」とまた断る訳にはいかないのではないでしょうか。 相手がまだ独身で、トピ主さんが今回は断らないのなら会ってもいいのでは。 でも6年前に一度会っただけの人と結婚すると覚悟して会うことができるのでしょうか。 そして先方もあなたに一度断られているのです。 今も独身で仮に会ってくれるとしてもニコニコ会ってくれるとは思わない方がいい。 あちらの方があなたに対して強気で会ってくるでしょうし、 嫌味の一つや二つ言われても仕方がないいう覚悟があるなら会っていいと思います。

ダメ元で母親に聞いてみたら?

041
リサイクル屋
6年も経っているので、母親本人も忘れているかもしれませんが、話のついでに聞いてみたらどうですか? わざわざその男性を名指しで聞くのではなく、 母親に「あなたも彼氏位居ないの?」などと聞かれた時、世間話のように 「そういえば、ずいぶん前にお母さんの紹介であった方が居たわね」などいって、その後の様子を探ってみたらどうですか? 35歳も過ぎたら、なかなか素敵な人には出会えなくなります。過去の異性関係、リサイクル有りだと思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
マリメコ トピ主
ミルクさん ありがとうございます。 みなさんのレスを見て、我に返りました。 聴けそうだったら、母親に聞いてみます。 MIRUさん ありがとうございます。 35歳で結婚していない現実を目の当たりにして、あのタイミングが(結婚できるかは別として)私の最後のチャンスだったのでは、と思ったからです。 進出さん ありがとうございます。 もしも、会ってくれたとしても、相手のご家族が私に対して不信感を持ちますよね。 リサイクル屋さん ありがとうございます。 聞けそうなタイミングがあったら、聞いてみます。 やはり35歳を過ぎると、素敵な人とは出会えなくなるのですね。 現実を痛感しました。 みなさん、レスありがとうございます。 私のくだらない考えにここまで回答していただけるとは思いませんでした。 みなさんのレスのおかげで、我に返り、現実を理解できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧