本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人以上恋人未満それとも友人未満???

友人以上恋人未満それとも友人未満???

レス11
(トピ主 1
041
ナナ
恋愛
40歳独身女性です。いい年をしてお恥ずかしいのですが、皆様のご意見をお願いします。

2年ほど前に知り合った6歳下の男性と2、3ヶ月に1回、コンサートや美術館、映画に行ったり、食事に行ったりしています。
趣味が共通していて話が合うので、私は最初から好意を持っているのですが、相手からは年上の女性とは結婚は考えられないが、話は合うので、友人として会うなら、と言われ、今に至ります。
私は、友人として会えるなら、全く会えないよりは、マシよね、と思いつつ、人の気持ちは変わるから、とわずかな期待を抱いています。
たまにしか会わないので、会うときは大抵、5、6時間、多いときは9時間くらいしゃべりますが、会わない期間はメールも数週間や数ヶ月返事が来ないこともあります。
でも、食事や美術館などは割り勘にさせてくれず、去年の私の誕生日は地元でちょっと有名なステーキレストランを予約してくれ、プレゼントもいただきました。そんなことをされると、勘違いしそうになってしまうのですが、最初に言われた事を思い出し、いつも「ただの友人」と自分に言い聞かせています。

ランキング

レス

友人か知り合いかな・・・

🐧
ゆっくり仕事
メールの返事が数週間や数ヶ月来ないというのが気になります。 わたしにも彼氏以外に異性の友人がいますが、数ヶ月に1度会ったり、メールしたりするからそれみたいなものかなと感じました。 彼氏じゃない異性の友人は、彼氏が全く興味のない私の趣味の仲間です。 その友人とは趣味の話でものすごく話が合いますし、その世界の講演会なんかもお互い誘い合って行きますが、彼氏とは思わないです。 でも人それぞれなので、トピ主さんが気になるなら、思い切って聞いてみたら?でもそれを聞いちゃうと、あまり会ってくれなくなったり距離をおかれたりってこともあるかもしれないので、それは覚悟の上で・・・。

ただの友人だと思います

🎶
わらいかわせみ
でも、「人の気持ちは変わるから、とわずかな期待を抱いて」いらっしゃるのであれば、定期的(年にいっぺんとか)にトピ主さんから確認(告白)してみたらいかがでしょう? そんなことをしなくても、たまのお出かけが楽しいのであれば、それで十分なような気もしますが…。

もしかしたら・・・

🐧
ペン吉
私も同じような体験をし来年結婚する立場のものです。 トピ主さんと同じように映画に行ったり美術館に 行ったり誕生日にはお祝いしてもらったりという付き合いを していましたが一度振られていたので、何も言いませんでした。 ですが、彼の態度がなんとなく変化してきたのです。 妙にスキンシップをとろうとしたり手を繋いだり。 友達にしてはいくらなんでもおかしい!と思い問いただしたところ 付き合うことになりました。 トピ主さんとお相手の方との関係がどのぐらい縮まっているのか わかりませんが好意があれば必ず態度に出ます。 他の方もおっしゃってますが問いただしをするとうまく行く場合は 良いのですが関係が壊れてしまう可能性もありますので 見極めは慎重に。 ただ、メールや会う頻度が少ないのは気になります。 私はメールはほぼ毎日、二週間に一度会ってましたので・・・。 トピ主さんの恋がうまく行きますよう応援しています。

友人かな

041
カメック
最初から年上の女性とは結婚は考えられないと言ってますし おそらく趣味が同じで気の合う友人の一人だと思います。 トピ主さんは良い方向にお考えになりたいかと思いますが 会わない期間は数ヶ月連絡もないようですので やはり友人以外の感情はないと思います。

私にもいますが

🐱
びっくり子猫
 私の事を初恋の人と言う既婚男性がいます。その方とは今でも大変楽しくお付き合いをしています。(奥様も車で送迎してくれます)その方とは1年に1回程度のお食事、そして、メールも気が向いたとき年に1~2回程度です。ただの友人。  そう言った関係も有ります。  フト思いましたが、その方は非常に理性的な男性だと思います。貴女を大切に思っているために自分を律して友人に徹しています。  その方の思いを裏切らないようにと祈ります。素敵な男性だと思います。今のままできっと進展はないと思いますし、もしかしたら、他に心に決めた女性が居るのかも判りませんよ。その方の為にも一歩踏み出さない努力をしているかもしれませんね。  気になるならきちんと聞いてみれば、そんな男性だからきちんとお答えしてもらえますよ。きっと。

今時の男性はマメですよ

041
ゴマ
男性も色々いますが、コレだけ情報も流れている世の中ですからどんなことをすると女性が喜ぶかとか、男性も心得ています(女性の気持ちが分かる中世的な男性とか、オバオジサンとかいるそうですね)。 特に彼は、トピ主さんをお友達として望んでいる(女性を友人として見れない、異性としか見れないと友達を望まない人も居ます)。 そんな彼ですから友人を喜ばす為に、誕生日にプレゼントやら食事くらいお茶の子ですよ~。それだけ大事な友達なんだと思います。 トピ主さんは彼を恋人として望んでいるのかな? 友人として絆はしっかり出来ましたか? ある程度堅いのなら、それでも破綻は覚悟の上で期間限定で異性として見て貰うのはどうでしょう?例えば「どうしてもアナタと付き合いたい。1ヶ月間だけアナタの負担にならない程度に集中して会って、付き合えるかどうか見て貰えないでしょうか?ダメなら諦めもつくし、今度こそいい友達になれると思う」と。 今までのようにダラダラ会うより、ハッキリするんじゃないでしょうか?

友達です

💡
匿名でお願い
読ませていただく限り、友達です。それ以上でもありません。 最初から「友達」って言っているんですから、間違いなく友達です。 大きな期待はしない方が良いと思います。 2年前から2,3ヶ月に1回、数時間合っているんでしょう。男性からスキンシップはありましたか? 若しくはそのような態度をとられましたか? 話が合うから友達として会っているのでしょう。 好きな女性なら2年も何もアクションを起こさずいるとは思えません。 ただの友達として会うのが辛いのなら(出来ないのなら)すっぱりと忘れたほうが傷も浅いのではないでしょうか?

友人じゃないでしょうか

041
maron
友達以上恋人未満になったなら、連絡の頻度が多くなると思います。 また、会っている時の雰囲気も違ってくるんじゃないかなぁ。 ナナさんのことは気の合う友達だと思ってくれてるんじゃないでしょうか。 会う時に割り勘にしなかったり、誕生日を祝ってくれたりするのは、そういうタイプの人なのではないかなぁと思うのですが。。

今のところ友人に過ぎないが脈がないわけではない

🙂
弁々
今のところはあなたは年上の楽しい親しい友人(かお姉様)と言ったところでしょう。 ただ、そのうち、ひょんなことから腐れ縁となり、結婚に至る可能性もあります。 恋愛相談や猥談まで躊躇なく出来るような関係になった場合はその可能性が高いでしょう。 彼との可能性にかけるのなら、もっと真剣にあなたからのアタックをおすすめします。 それほどでないのなら、楽しい異性の友人が一人いて良かったとでも思っておけばよいでしょう。 このような異性との友人関係はうまくいくと一生続くこともあり、人生経験上も意味があり、人生の糧になることも多いですよ。

皆様、さっそくのお返事ありがとうございました

041
ナナ トピ主
昨日、書ききれなかったのですが、恋愛においては「自分で告白するより相手から言われるのを待っているタイプ」らしいので、もしかしたら私から言ったら少しは進展があるのかしら、なんて思うこともありましたが、皆さん同じ考えのようですね。 今日も友人に「来年も再来年も今のまま」ときっぱりと断言されてしまいました。 会えなくなるのは寂しいので、大切な異性の友人として、告白せずに今の関係を保つのが良いのかな、と思います。

残念ながら、

🐱
るいぼすてぃ
ただの友人だと思います。 トピ主さんは割り勘でないことを特別扱いではと思っていらっしゃるようですが、そこそこ稼いでいる男性なら、たとえ恋人でなくても女性にはお金を払わせない主義の人はいます。私の知り合いのお金持ちは皆、ただの知人レベルでも、相手が女性であれば当然のように奢っていました。ですからその彼もそういうタイプなのではと思います。 やはり恋人であれば何ヶ月も放っておくことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧