本文へ

「食べ盛り」な光景に憧れます ( 駄 )

レス12
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
18歳男子の母です。 昨日、テレビで超特盛りの丼を出す店、というのをやっていて、 その取材によると、とにかくたくさん食べたい若者のために、大量の ご飯と具でこの丼を作ったとのこと。 ご飯は軽く3~4膳は入っており、途方も無い量です。 あ~、でも若い頃ってこういう風に食べる子もたくさんいるのだな、 なんかいいなぁ、と思いました。 我が家の息子は、身長180、肩も腕もがっちり、といかにも食べそうな 体型なのに、超がつくほど小食です。ご飯のおかわりなどしたこともありません。 何を食べるのも、じれったいほどゆっくりです。 「燃費がいい子だね。」と小さな頃から言われてきました。 この子が丼物をガツガツと食べるところなど想像もつきません。 しかし、無い物ねだりなのか、若い人が溢れるほどの食欲でガツガツと ご飯を食べる!といった場面に妙に心惹かれます。 たまたま録画したドラマにそういうシーンがあると、もういっぺん食事の シーンだけ再度繰り返して見たりします。 すぐ近くに「食べ盛り」な年頃のはずの男子がいるのに。 う~ん。惜しかった。

ランキング

レス

なるほどー

🛳
夏休み
ははは。ないものねだり、確かにそうですね。 でもホント「燃費のいい身体」とは最高じゃないですか。 小食でも長身でがっちりした体躯、そして健康ならば。 ガツガツ食べる男性は30過ぎるとどんどん太ります。 「最近食えないなあ」と言い出すのは50の声が聞こえる頃でそれまではその調子で食べてしまい太る。成人病リスクもぐんと上がる。 息子さんはずっと、カッコいいスタイルのままいきそうですよね!

息子さん、運動しないのかな?

041
kuma
18歳男子で、スポーツをしていれば 放っておいても「食べ盛り」になると思っていました。 うちの子は小学生ですが、 小3の時には牛丼屋で特盛をペロリと食べていました。 小6の現在、お弁当の時には1合のお米を食べます。 もちろん、それに見合った量のおかずも。 かといって普段の夕食ではご飯のおかわりは滅多にしません。 炭水化物でお腹を満たすよりは、おかずで満たした方が健康的なので 私がおかずを多めに用意するからかと思います。 丼物やカレーなどは、飲み物を飲むかのように吸い込まれていきます。 息子の体型は、普通かやや痩せ体型です。 小2からずっとスポーツをやっているので、食べても消費するのでしょうね。 うちはこれから中学高校となったら、どれだけ食べるのだろうと 興味津々です。

わかります

041
るる
私も、若い男性がもりもりご飯を食べている姿を見ると、ちょっと萌えます。(笑) 食欲=生命力って感じで、本能的に強い男性だと感じちゃうんでしょうね。 夫と交際していた頃も、夫がもりもり食べる姿に魅力を感じてました。 でも夫は、糖尿病になってしまいました。 決して太っていたわけではなく、遺伝なので仕方ないんですけどね。 糖尿病は「早食い厳禁」です。 でも長年身についた習慣やクセって、なかなか治らないんですよ。 ゆっくり食べてね、30回噛んでね、と私が注意してもあっという間に食べちゃう。(苦笑) 困ったものです。 トピ主さんの息子さんの食べ方は、健康にとっても良いと思いますよ。 血糖値だけでなく、歯や胃にもよさそうです。 しかも高身長でがっちり体型だなんて理想的です。 そういう利点もあるということで…

友人の子もそうでした

🙂
下の上
食事も私(40代女性、わりとよく食べる)よりかなり小食。 それでひょろひょろ~と180センチあります。 その子はどこもかしこも細いです。 息子は部活で食べろ食べろと言われ、昼と夜は一人で2合、時には3合。 パスタは多い時で300gをゆでて食べてました。 でも170センチ台で止まってしまいました。 太るから。と今は1合だけです。 毎日見てるのが恐ろしくて準備したら後ろから見守るだけにしました。 (食べてる途中で寝るから見守らないと完食できない・・・) 作ってる時は「もう!めんどくさい!」「手首腱鞘炎になる!」と自分のことばかり考えてました。食べ盛り息子をもった醍醐味だったんですね。 もっと楽しめばよかったです。(反省) よかったらうちに毎日でもお越しください。出せば食べます。

レスありがとうございます。

🙂
カモミール トピ主
るる様のレスのおかげで、そうか、私は「ちょっと萌えて」いるのね、 と初めて気付きました。この嬉しい気持ちはなに?と思っていましたが。 ちなみにうちの息子はスポーツしています。スポ少の頃から何らかのスポーツをしているのですが、 「早くご飯にして~。」とかいった類のせりふを聞いたためしがありません。 たまにお友達がうちで食事をされるというと、覚悟しているつもりでも 作るオニギリが片っ端からペロリ、ペロリと無くなっていく光景に驚きます。 まぁしかし、ゆっくり食べるのは身体にいい、というのは確かにそうですよね。 おかげで登校前も相当早起きしなくてはいけませんが。

隣野の芝生

041
隣の芝生は何とやらですね。 兄2人と妹が1人いる40代です。 3人とも小学生から大学までスポーツと武道をしていました。 その為に食欲旺盛でした。 食べる食べる・・もう半端じゃない量を食べてました。 米も朝から一升は炊いていました。 母が朝早くから、おかずも定食屋並の量をセッセと作っていました。 真冬でも煮炊きの熱で台所は暖房要らずでした。 でも夏は暑くて暑くて・・・ 母は罰ゲームみたいな所で、毎日欠かさず炊事をしていました。 それに食費も凄かったみたいです。 生前、母が「あまり食べない、食事にも拘らない、あなたが一番可愛い」 そう私にこっそりと言ってくれたことがあります。 兄妹差別をしない人だったから、相当に食事作りは疲れたみたいです。 食欲旺盛な人間が複数いたら、母親は大変だし疲れますよ。

わかるー。

041
おかん
焼き肉食べ放題とかいって、 ガッツリおいしく食べる光景みてみたいです。 うちでは食べ放題は沢山食べるため、 ではなく一人前よりさらに少量で、でも品数は多く食べたい ためにいくものなので。 少しでも食べ過ぎるとお腹下しちゃうし、 胃腸と相談せずに気持ちよく食べてる姿、見てみたいなー。

大変らしいですよ

041
ゆき
トピ主さんは息子さんが少食だから若い人がたくさん食べる光景に憧れるのですね。 私の甥っ子も成長期からあまり食べる方ではなかったけれど、健康です。 その子にはその子なりの成長やペースがあるので気にしなくても大丈夫と思います。 あと、食べる子が羨ましいというのは、どっこい、それはそれで大変らしいです。 私の友人で成長期で食べ盛りの息子さんがいる方曰く、食べ盛りの子がいると 「とにかく食費がかかるし、食事の用意がかなり大変」らしいです。 とにかく食べる子は3食(その量たるやご飯いくら炊いても足りないとか) だけでは足りなくて、おやつ(というより軽食)まで必要らしいです。 そういえば、運動部にいた食べ盛りな従弟はおやつに母のおにぎり持って行ってたと言ってました。 (お弁当や買い食いでは足りなかったらしい) 食べ盛りの男の子兄弟がいる友人なんて「ある意味、戦いだ」とまで言ってますから 食べる子がいる家は、それはそれで、大変なんだろうなという印象です。 有名な大食いの方々もテレビですぐお腹がすくので足りない、食費がかかる 金欠の時は大変というような事を言っていたので食べる人でも普段はそういう見えない苦労があるんだなと思いました。

若者らしいガツガツ感がないってこと?

🙂
キャロラインヨーコ
おかわりもなく、小食でそのサイズの体に成長されたんだから いいことじゃないですか。 (小食といってもお茶碗のご飯を半分以上残すとかはないんでしょ? 一人前くらいは普通に食べるんだったら特に小食とは言えないです) おそらくトピ主さんは「自分の作った料理を平らげて、 なんなら私の分のおかずまで食べてくれてほしい」っていうのが、 自分の息子にはないから、、、という思いなんだろうと思います。 大盛をガツガツ食べるって、食費が限られている運動部の学生とか、 サラリーマンなりたてとか、そういう人向けですよね? 特盛をガツガツ食べることが自慢、みたいな大食漢は 百害あって一利なしですよ。 おそらく3食きっちり食べられている環境だから、 余計にガツガツもないんですよ。 丼ものが多いからどうしても野菜は不足するし、 脂質と炭水化物だけなので成人病リスクは高くなります。 丼もの特盛、揚げ物(とんかつ、からあげなど)定食特盛とか、、、 ここ何十年かで大腸がんが増加したのも、この影響があるんじゃないか? とも私は個人的には思っています。 京都で言うところの「おばんざい」といった煮物の特盛をガツガツ食べる とかなら、まあ味付けにもよりますがまずまず健康に近いんですけどね。 大食いする必要ないならしない方がいいです。 (加えて早食いも良くないですね) でもまあ、、30歳くらいまでは肉類はたっぷりとった方がいいです。 まだ成長期(これ以上背は伸びないでしょうけど)で骨密度とかは、 中年になるまでの間にどれだけ高タンパク質を摂取するかで決まります。 大盛、特盛である必要はないですね。いかに毎日バランス良く、 平均して摂取するか?が一番大事なんです。 私も身長180cmあって今はラグビー体型に近くなりましたけど、 30代までは大盛、特盛なんて頼んだことはなかったですよ。

ああ、わかります。

🙂
さらしな
うちの子たちが、小3と小2だった頃、友だちのお兄ちゃんが、友だちと一緒に来たんです。 なぜかお昼を出す流れになって、そうめんを茹でて出したら、どんぶり一杯のそうめんが3口で無くなりました。 胸のすくような食べっぷり。 その豪快さに何だかスカッとしました。

そのうち変わるかも

🙂
パール
我が家の夫は185センチありますが、高校生までは小食で 子どもの頃は「もっと食え」と言われるので、家で食事をするのが嫌いだったそうです。 20歳で筋トレに目覚め、体を作るための食べ方を自分で考えるようになったところから 食に興味がわいたとか。 35歳で出会ったときにはがっちり体型になっていて、大食漢というわけではないですが 何でもおいしそうによく食べよく飲みます。 息子さんの「食べ盛り」はこれからくるのかもしれませんよ?

わかります!

🙂
うちもそう
うちの息子も身長180センチ超えの15歳、同じ歳の友達やお子さんに比べると食が細いです。幼少時から身長の成長曲線だけは著しく伸びがあり、体重の方はぎりぎり範囲内。親子ともに体重が増えないのを悩んでることを相談したら、普段はジャンクフード大反対の医者にジャンクフードでもいいから太るまで思いっきり食べさせてと言われたほどです。これでもバスケしてるので日々の運動量はかなりあるんですけどね。トピ主さんの息子さんと違って、体型はがっちりではありません。そこが本人も気にしているところです。 息子の好物に限りですが、ご飯(というか、おかず)のおかわりはあります。それでも一度にあまり多く食べられないみたいです。ガツガツと食べる感じではないですね、全然。がっついて食べる息子を見てみたいと思った事は何度もあります。 実際に大食いだったら食費は嵩むし、作らなきゃいけない料理の量も半端なくなるし、悩みの種にはなりそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧