本文へ

小5男児にも作れるごはん

レス41
(トピ主 0
041
くろやぎ
話題
すみません、どなたかアイディアがあったら教えてください! この夏は小学5年生の男児が一人でお昼を食べる事になりました。 今から急遽一人でも簡単なお昼が用意できるように仕込んでおこうと思います。 何か簡単な丼物などが出来るようになるといいのですが、 どなたかチョー簡単レシピ?を教えてくれませんか? この間の週末はまず「レトルト」から入りました。 スパゲッティを指示通りの時間ゆでてレトルトソースをかけるだけ(料理ではないケド)。 でもおいしいおいしいと食べたらうれしかったようでどんどんやってみたい!と言ってくれました。 (単純な子でヨカッタ) でも男子だしできればご飯を炊いて乗っけて食べるだけの丼物の方がいいかと思いまして。 お肉を焼いて乗せるだけみたいな? どなたか出来ればごはん物でチョー簡単料理をご存知の方、教えてください!

ランキング

レス

ショウガ焼き

041
せいあ
5年生の子供を持つ母親がレトルトを教えただけで、もうその次を人に聞くかという疑問も残りますし、5年生でレトルトのパスタを教わってるのも驚きですが…。 さておき。 子供の味覚に合うか判りませんが、自分がそのころには好んで食べていたと思う簡単なモノを1つ。 豚ショウガ焼き。豚の肩切り落としでも安い薄切りで充分。タッパに醤油、酒、みりん、ショウガ少々(チューブ入りで代用可)でテキトーに漬け汁を作り、豚肉を漬け込む。 丼にするならスライスした玉ねぎを一緒に漬け込んで焼くのもいいでしょう。 2日くらいならタッパのまま冷蔵庫。それ以上なら予め親子で大量に漬け込んで、小分けして冷凍しておけばいかが。 みそ汁の作り方くらい5年生なら教えりゃできるでしょ。

いろいろ作れますよ

041
メモル
うちにも、小学5年生の男の子がいます。 結構教えれば、いろいろ作れるものですよ。 ただ、気になったのが子どもさん一人の時に火を使うということですよね? それは大丈夫なんですか? うちは、1年生のころから料理を少しずつ教えていますが、 いまだに子どもだけの時は使わないように言っているのですが・・・。 もしも火を一人のときに使わせるのなら、消火器の場所・使い方をしっかり教えておいた方がいいですよ (できたら実際に使用する)。 大げさに思うかも知れませんが、万が一、留守中に子どもが一人で火事の日の中に取り残されたということがあってはいけませんので・・。 さて、メニューですが、 うちでは、子どもが喜んで作るのは、チャーハン・オムライス・野菜炒め・どんぶりなどですね。 チャーハンは、フードプロセッサーがあったら、 それでみじん切りにしてしまい、ひき肉と炒め、焼肉のたれをかけて炒めるだけ もしくは、餃子の具を小分けにして冷凍しているものがあるので、解凍して炒めた具に、ご飯を入れて炒めるだけ(味付けは、具に味が付いているので、なしか、もしくはあっても塩コショウを少しだけ)

料理じゃないですが・・・

041
ゴハンスキー
この前テレビでみた簡単ご飯にハマっています。 炊きたてご飯(チンしたご飯でもいいです)+バター少々をよくかき混ぜ ・海苔の佃煮 を混ぜるものです。  もうこれだけで私はおかずいらずなので、他に味噌汁(インスタント)でもあればいいかな・・・と思います。 料理じゃなくてすみません。 他には 1)玉ねぎを細く切って水にさらす 2)納豆を用意する 3)玉ねぎの上に納豆を乗せ、卵の黄身だけ真ん中に落とし、好みでゴマ油少々・白ゴマをふる これは血液サラサラレシピで、夫がご飯の上に乗せて食べてます。 納豆(タレをつけない)を油をひいたフライパンにドーナツ状に並べ加熱、 真ん中に目玉焼き状になるように卵を入れて蓋をして、火が通ったら仕上げにかつおぶしをふりかけます。 それをご飯の上に乗せて納豆丼にします。 焼いた納豆が臭いですが、チョー簡単な一品です。

いろいろ作れますよ 2

041
メモル
丼も、市販の丼のたれを使えば、水で溶いて具を入れて煮るだけでかんたんにできます。 卵焼き・目玉焼きなども立派な一品料理になりますし、カレーなども学校の野外活動などで、 作ったりもするので、入りやすいと思います。 子どもが、料理できると便利ですよ~。 この間も私が体調悪くてダウンしていると、5年生の息子がオムライスを作ってくれました。 ただ、片付けのほうは、いまだに好きでないので、 できたらそちらもうまくなってくれるといいんですが・・・(贅沢?笑) あと、最近、結構なにか一品を入れるだけでできるレトルト品って多いですよ。 最近では調理も電子レンジのみでできるものも多いし。 そういうのも活躍させてもいいと思いますよ。

シラス丼

041
やまめ
シラス丼は簡単で美味しくて作るのも食べるのも大好きです。 ご飯の上に釜揚げシラスを乗せるだけ。 海苔弁のようにご飯の中間にもシラスを入れておくと尚良し。 シラスの上には刻んだ万能ネギをたっぷりと! 去年はなまるマーケットで習った”生姜・シソ・茗荷・万能ネギ・カイワレ”の最強薬味をのせても喉越し爽やかで美味しいです。 味付けはポン酢をお好みで~♪

市販のタレで簡単

041
やまこ
豚のしょうが焼き 照り焼きチキン ステーキ はタレを買えば簡単です 子供が好きな味だし私は朝お弁当にいれるのに良く作ります

過保護かな私

あかと
火が心配で、うちならとてもじゃないけど、ガスは使わせないかな。それともオール電化でしょうか。私ならお昼用にお弁当をつくっておいていくかな。それを電子レンジで温めさせるかな。いずれにしても火には十分気をつけて下さいませ。

一人で火?

😨
消防車
夏休みのことですか? それとも一日だけのことですか? どちらにしても、一言言いたい。 小学生に一人で火を使わせちゃ駄目だったでしょう?お子さんだけの問題ではありませんよ、周りに住む人のことも考えてください。 それに、 焼くだけでも、もし、フライパンの油に火が入ったら? IHだって、モタモタしていたらあっという間に高温になって危険です。 肉を焼いて、中が生だったらどうするの? シャトルシェフを買って、カレーやシチューや肉じゃがを作っておいて、ご飯にかけるだけにしてあげたら? 一から作れなんて、放置すぎると思う。

頑張れ息子君!

🐱
まめとら
うちも小5の息子がいます。 3人兄弟で一番料理センスがいいので、夕食も担当してくれます。 息子がお気に入りなのは 豚の生姜焼き風 レトルトからということなので、ここは、お母さんが前日に 豚肉をカット、あわせ調味料を作っておけば、肉を焼いて調味料入れて焼けばなんとかなります(笑) うちは、これにたまねぎが入りますよ。 ご飯の上に乗っけたら、豚丼もどきです(笑) うちの初めては保育所の年長でした。 この頃から、お味噌汁、ご飯を炊くというのを「僕がやる」と。 失敗もありましたが、今じゃ、「頼む!」の言葉に「任せろ」と答えるほどに。 たまには、「僕が作るわ・・・」といそいそと台所に立ってます。 (悔しいけど美味いんですわ・・・。息子の料理) 息子さんも、料理を愉しんでいるとのこと、きっと、いろいろ覚えてくれると思いますよ。 うちは、「次は何を作ろうか」「何を教えてくれる?」と。 自分で作ると、調味料の加減も覚えていきますよ。 教えなくても、自分で調味料を考えて味付けてますし。 親子料理、愉しみましょうね!

どこまで出来るようになるかにもよるけど

041
あづさ
包丁や調味料の計量、火の扱いもできるだろうし、慣れればレシピを用意しておけば色々できますよ。 私は小五で授業でカレー作ってたのでそのレベルまではOKでは。 ・炊き込みご飯 普通の炊飯を練習させておき、あとは具の用意(野菜を切り、ツナ缶(またはお肉)、調味料を量る)をして、混ぜてスイッチを入れるだけ。 具の用意が面倒だったら「○○の素」でもいいし。 ・吸い物(乾燥わかめかとろろ昆布と鰹節と醤油、あればネギやゴマなどをお椀に入れてお湯を注ぐだけ) ・味噌汁(期間限定ならインスタントでもいいけど作れるようになったら便利) ・肉野菜炒め 材料を切る、炒めて塩コショウ。 食べるときにソース(ウスターじゃなくてお好みソースとかでも)や醤油、焼肉のたれなんかをかけて食べれば立派なおかずに。 ・うどん&そば(液体出汁と一緒にパックで売っているタイプ) 液体出汁をなべで沸かし、適当に茹で麺と付属の具を入れればOK ・卵焼き類 なめたけやネギ、ツナ、野菜等を混ぜて巻かなくてもスクランブルっぽいオープンオムレツ?にしてもいい 味付けは塩コショウかケチャップ あとは具入りホットケーキとか

お弁当を作ってみては?

041
Melody
今、日本中の小学校でブーム(?)になってる、お弁当作り。 我が子の通う小学校でも親は一切手を出さず、子ども達だけでお弁当を作る日が月に1度設けられています。 お弁当作りは前日の買い物、下拵え、お米を仕掛けるところから始まるので、私はけっこう楽をさせてもらえます! 小学生のお弁当レシピの本はいっぱい売ってますよ~。 一度本屋さんへ行ってみることをオススメします。

コロッケ丼

🐧
みみ
ご飯の上にちぎったキャベツ、のりたま、コロッケをのせて、お好みソースとマヨネーズをかけるだけ。 簡単おいしいのでおススメです☆

トピ主さんが用意しては?

041
ゆき
今まで作っていて手慣れている子ならともかく、今から出来る様に教えていくなら、心配ではないですか? 大方をトピ主さんが用意して、食べるときに温めるだけにしておいた方がいいと思います。 ゆでることはできますが、麺をゆでて湯切りするときにやけどしたら? やけどや切り傷など対処法を教えて、それを分かりやすく書いておく事も大事だと思います。 自分が見ていないところで、どこまでなら子供が出来るのかは親でないと見極められません。 もしかしたら過保護すぎるかもしれませんが、十分注意してもらうことは大事だと思います。 でもやる気も育てたいので、出来ることを増やしていくのは良いことだとも思います これらを踏まえて、子どもでもできそうな簡単夏の昼ごはんは そうめんやうどんなどを茹でておいて食べる前に、さっと水洗いでほぐして食べる。刻み葱等のトッピングもあらかじめ用意しておく 丼は具を用意しておいて電子レンジで温めてもらい、ご飯に盛りつけるを自分でやってもらう マグロのたたきを買っておいてたたき丼 おにぎりも具は用意しておいて、トッピングは子供任せにしてとんでもない組み合わせも楽しみながら作ってもらう

不思議な感じ…

041
えっと…
シリアルと牛乳+生の果物とか、楽。バナナとかいちごとか、自分で切って入れていました。魚肉ソーセージとか、ベーコンエッグとか、添えても良し。量も自分で調節できるから、お腹一杯になるうえ(我が家のは体育会系でした)に、栄養バランスもいいし。 小学校高学年なら、完全レトルトよりも、市販品を利用して作らせた方が良いのでは。例えば、ニンジン・タマネギ・キャベツ等を適当に煮て、チキンラーメンを投入し、長ネギをかけるとか…簡単ですし、具材を選べると楽しいようですよ。卵を入れれば、栄養は問題ない。失敗したら、次は気をつければ良いわけだし。温め、かける…わざわざ教える必要がありますかね。市販のミートソースなら、キノコを炒める→挽き肉を炒める→ミートソース投入→お好みで、ケチャップ投入→茹で上がったパスタに絡め、卵黄を加えて混ぜる。だって、構わないと思う。出来ますよ、大丈夫。いっそ、うどんかそうめんを茹でる+オーブントースターで焼き直した天ぷらでも構わないと思う。包丁…と思うなら、切った食材を用意しておけば良い。どんぶりものを希望されているくらいですから、炒めものはオーケーという前提で書きました。

私は

041
jibunn
専業主婦ですが、一人の昼ごはんは あまったご飯に塩と細かいチーズをかけてレンジチン それとやはりあまったご飯にしそ昆布ともみのりをかけ 混ぜて食べたりします。 誰にもみせませんが、私は案外こうやって食べたしています。

火を使わないものはいかがでしょうか?

mayuchan
息子さんが料理に興味ができてよかったですね。 私にも息子がいますが、3歳くらいからお米とぎなどをさせてきました、小学3年くらいからは夏休みや春休みなどは夕飯当番と言う名目で、お金を渡し、フルタイムで私は働いていましたので、よくお願いしましたよ。 料理を作りたくないときは、お肉屋さんにいき、から揚げやコロッケを買ってきて、キャベツの千切りやトマトを切っておしまいと言うこともありましたが、結構いろいろ毎晩考えて作ってくれましたよ。 なので、まだ料理を始めたばかりのときはコンロの火を使うのは心配でしょうから、電子レンジやオーブントースターを活用すると便利です。 ご飯ものではありませんが、卵サンドやハムサンドをつくるとか? これは事前にゆで卵を用意して、あとは100円均一で売っているようなたまごを切る道具がありますよね?あれでみじん切りをして、マヨネーズをまぜ、パンにはさめばできあがり。包丁も使いません。いいですよ? パスタも今は、レンジでゆでられるのがありますからそれを使えば火のことも心配なし、私でさえ使っています。 子供の料理の本も売っていますので、一読をお勧めします。

どんぶりとサンドイッチと

041
支配人
男の子3人の父親です。(成人です)子供のころから料理を手伝わせていました。 ご飯をどんぶりに盛って、上におかずを載せる方法ですが、 「目玉焼き丼」 缶詰の焼き鳥を載せた「焼き鳥丼」市販のかき揚げを載せた「かき揚げ丼」 市販のコロッケで「コロッケ丼」であれば、小学生が作れると思います。 8枚切り切りの食パンにハムやキュウリ(あらかじめ薄くスライスしておく)、トマトを載せたサンドイッチ テーブルロールの上にあらかじめ切れ目を入れておき、レタスと、ハムやウィンナを挟んだミニサンドなど 自分で作って自分が食べることは、良い夏休みの思い出になると思います。

火を使うの怖くないですか?

041
ぐるぐる
我が家にも5年の男児がいます。 料理・調理に興味を持ち出し、 私の手伝いもよくやってくれますが、 子供だけで料理はまださせたことはないです。 もし、万が一、火が何かに飛んだら・・・・ とても1人では対処できないと思います(ウチの子の場合) なので、もし私がトピ主様のように日中 留守にしなくちゃいけない状態でしたら 電子レンジでできるようなものにしますが。

不思議な感じ…

041
えっと…
簡単なご飯ものね…野菜を母親が切っておいて、肉→野菜で炒め、焼肉ソースをかけるとかかな。正直、お勧めしない。 食パンに明太子+マヨネーズを塗り、オーブントースターで焼く&セロリ・ニンジン・タマネギ・じゃがいもを煮て、コンソメ投入。食べる直前に、オリーブオイルで焼いたソーセージを入れ、味を整える…だって、カット済みなら、子供でも出来ますよ。調理実習とかないのでしょうか。明太子+マヨネーズが苦手なら、とろけるチーズを二枚(息子は、痩せの大食い…羨ましい)乗せたって良いわけだし。ごはんものにこだわるなら、前夜の炒めものを残して味を濃い目にしておき、自分でかけさせれば良い気が。もしくは、野菜を煮る→インスタントスープ投入→ごはん投入→味を整えるで、リゾットもどきやおじやもどきとかも作れます。洋風なら、ベーコンやきのこ類、タマネギなど…さっぱりしたものなら、長ネギやほうれん草なんかを加えてみる。炒めものだと、火加減とか、煮込みより、難しいと思うのですが…市販品を利用し、美味しく食べる方法の方が、一から作らせるよりは楽だと思う。トピずれなら、ごめんなさい。

からあげ、焼そば、親子丼

041
ゆゆ
男の子が料理、いいですね♪ 私が小学5年生の頃はからあげしてましたよー。 それも、強火→弱火で火を通す→強火にするなどこだわってました(笑) あとは親子丼(ちょっとどんぶり使用)、焼そばなんて簡単ですよね。 小学5年生なら教えればだいたいのことは出来るようになると思います。

さんまの蒲焼丼

💡
のんの
こんにちは、6年男児の母です。 うちのこも長期休みの昼食は自分で調理です。 うちはガスの為火気厳禁なのでレンジのみの調理です。 電子レンジは使えますか?魚は好き? 『秋刀魚の蒲焼丼』   缶詰の秋刀魚の蒲焼を皿に並べる。そのとき汁も全部入れる。   生卵を割りほぐし、秋刀魚の上にかける。   ラップして卵が半熟になくくらいレンジにかける。(約1分) 『巣ごもり卵』   千切りキャベツをココット皿に入れる。   (深い径の小さい物なら何でも可)   真ん中を少しへこませ生卵を割りいれる。   卵の黄身を爪楊枝でつついて少し破っておく    (これをしないと爆発します)   ベーコンやハム類があれば細く切って周りに乗せる。   ラップしてレンジする(約2分) 冷凍グラタン、ピザ、シュウマイ、冷凍豚丼・・・うちの子は楽しんで作っていますよ。 冷蔵庫に昨夜のカレーやシチューが有ればそれを使ってドリアもかんたんですよ。

火は大丈夫ですか?

041
オレンジペコ
本当はなるべくならガスは子供一人の時は使わない方がいいのではと思うのですが。 お母さんであるトピ主さんがお弁当を作っておくのは無理ですか? トピずれですが、献立云々よりそちらの方が気になります。

牛丼

041
ううむ
うちの子(男)は3年生でこれ作ってました。 くし形切りにした玉ねぎ、牛肉の薄切り、あれば冷凍の葉物野菜などを 鍋に入れて「つゆの素」の類で煮込むだけ。 (濃さはものによって加減してください) 卵でとじてもOKです。意外とイケます。

危なくありませんか?

041
スズメ
子供独りで火を使わせるのですか? たとえIHだとしても、私だったら心配でやらせません。 火事とか火傷とか、取り返しがつきませんから。 スパゲッティなんて、お湯を沢山使うから難易度が高いと思います。 カレーやチャーハンを作っておき、チンして食べさせる。 私にはこれが限界です。 小5の男の子にも調理の練習は必要ですが、 大人の目があるところでやるべきだと思います。

火はダメでしょう

041
二児の母
うちにも小5の息子がいますが・・・ 大人がいなくて、子供だけで火を使わせるのは心配なので絶対やらせません。命にもかかわることですからね。 それに、作るのは一日だけではないんですよね?初めは楽しいかもしれませんが、そのうち・・・という気もします。 お母さんが大変かもしれませんが、お弁当を作っといてあげるとか、レンジで温めるだけの状態の物を用意しておくとかしてあげて欲しいです。

怖くて無理

041
さき
小6の息子がいます。 同じく夏は1日1人で留守番をし、お昼を1人で食べることも出てくると思います。 が、うちでは怖くて一人っきりの時にさせられません。 お弁当を作るか、ピラフやチャーハンを炊飯器でまとめて作り1回分ずつ冷凍しておいて、レンジで温めて食べられるようにするつもりです。 過保護と言われるかもしれませんが、万が一何かあったときご近所に迷惑がかかるのも嫌ですし、 「させなければよかった」と後悔するのも嫌ですので。

レトルト

🙂
44
レトルトのパスタソース、使えますよこれが。 グラタン皿などにご飯をよそい、そのままパスタソースをかける。 その上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターか電子レンジで温める。 ドリア風丼物の出来上がり! パスタソースは、クリーム系やトマト系、ミートソース等何でもOK。 子供が好きな味だと思います。

いくら丼

041
おじゃ
簡単なもので良いんでしょ? 醤油漬けにして置いたいくらをご飯の上にかけるだけ。 後はきざみ海苔でもかけましょうか、 調理時間10秒位かな?

5年生なら

041
ふう
教えれば一通りのメニューはこなせるでしょう。 ウチの子も、小さい時から料理をしていたので、 2年生の時にはカレーぐらい作っていましたし 5年制の時はそこそこレパートリーもありました。 でも、トピ主さんの子って、どの程度料理慣れしていますか? 慣れ親しんだ子でも、火を一人で使わせるのは恐いのに 料理になれていない子が一人で火を使うのが恐いです。 出来るだけ電子レンジを使った料理を教えてはいかがでしょう? 例えば… キャベツ・にんじん・たまねぎ等を適当に薄く切ります。 薄切りの豚肉と一緒にラップして電子レンジでチンします。 焼きそばは袋のままレンジでチン。 焼きそばを耐熱の皿に乗せ、野菜と混ぜ合わせ、添付のソースをかけて混ぜます。 もう一度1分半程度チンしてソース焼きそばの出来上がりです。 他にも色々ネットで検索すれば出てきますよ。

炒めるだけなら

041
まめたろう
小学5年生ならできます 火が怖いというなら、ホットプレートを使えばいいのでは うちは母親の私が夕方から働いているので ちょっと炒めたり、電子レンジでチンするぐらいのことは やってもらいますよ 思ってる以上に子供はデキますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧