本文へ

1.5次会ドタキャン

レス5
(トピ主 1
😣
えいた
ひと
もやもやするので、質問させてください。 この度、会費制の1.5次会を次の日曜日にするのですが、月曜日に子どもが1日のみの入院をし、様子を見たいから、欠席すると連絡を受けました。 子どもももちろん心配なのですが、 もう日が迫って来ているので料理等キャンセルできません。 友人からそれに関しては何も言って来ず、 その後もグループLINEしてますが、 子どものことばかりで、 申し訳なさそうな素振りも残念な素振りもありません。 わたしはそんな友人の態度にもやもやします。 わたしはその友人の結婚式披露宴に出席しご祝儀を払い、 今回、一生懸命準備し、欠席と言われ、キャンセルもできず、、、 なのに友人はキャンセルできたと思っているのか、お詫びの態度もあまりなく。。。 他のメンバーに写真いっぱい撮って来てねー!とだけ。。。 わたしはまだ子どもがいないので、 大変さがわからないのかもしれませんが、 そういう配慮がない事にもやもやする私はダメでしょうか?? お金が惜しいというよりかは、 直前のドタキャンにも関わらず、 何も配慮がないことがとても悲しいです。 1日中ブルーな気持ちになります。 グループで仲がいいので、疎遠にすることはなさそうです。。。 同じ経験をされた方などいらっしゃいますか?? 教えてくだされば幸いです!

ランキング

レス

お子さんの病気があった後では

😨
メロン
出席してもらう方が心が痛みます。 ずっとLINEなどでペコペコされても困惑します。 あの、前に出席してあげたとかご祝儀あげたとか関係ないですよ。 そういうの期待してするもんじゃないから。 ずっと独身だった人に晩年、いただいたご祝儀返しますか? しないでしょ。 キャンセルきかないのはどうしようもない。 旅行でもなんでも、本当に行けない時はありますよ。 ご自身のお祝いに人に時間や労力遣ってもらうのだから、来られなくても恨まず、出席してくれる人には感謝。 それとも友達に請求書送りますか?

トピ主です

😢
えいた トピ主
そうですよね。。。 実は同じ日に、グループの他の人が来れず、1人で参加予定やった人から、 「1人参加は嫌だから」との理由でドタキャンされ、同じ日に2人ドタキャンと、 ちょっと悲しかったので、気が動転してたのかもしれません。。。 1人参加は嫌という人は40歳手前で、 私にすごく文句言ってきて。。。 (他の友だちも状況を聞きとても憤慨してくれましたが;) しょうがないこと、として割り切ろうかと思います!

事前に

🙂
佐知子
トピさんが予約とかの準備をしたのですよね。 予約する時、『キャンセルは何日以内ならキャンセル料金を頂きます』と はっきりとグループの人に言っておくべきだったと思います。 これは幹事の鉄則です。

そうそう仕方ないぜ!

🎂
ツリー
その方は決してマナーがないわけでも非常識でもないのでそういう目で今後見ないで下さいね。普通は親しい人のお祝い事より自分の子が大事です。当たり前です。ご結婚おめでとうございます!

私が幹事なら

041
今回も匿名にて
「そういう事情なら来られないのはわかるけど,今から人数の変更できないんだよね.  これなくてもお金は払ってもらえるかな?」と言います. 自分が行けない側なら, 「急に行けなくてごめん.キャンセルきかないなら,行かなくてもお金払うから.」 と言います.実際に払ったこともあります. その程度の気遣いも思い当たらないお友達が多いのならば,残念なことですね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧