大学の時の友人で、もう20年以上お付き合いのある人です。私たちは同い年(40代)、お互い違う国での長い留学生活を経て、同業者になり、今でも年に3、4回は食事をします。
お互いの仕事のこととか色々話して、楽しかったのですが、数年前から彼女から同じ話が繰り返されるようになり、話を聞くのが辛くなってきました。
その話題はお兄さんのお嫁さんの悪口、お金のこと(彼女は倹約家なので昔からお金を使うことへの嫌悪を表現することが多かったですが、ひどくなりました)、そして極め付けが痩せて変身した自分への賛美です。
彼女は意志が強いので、ダイエットすると決めて食事制限だけで15キロ以上痩せました。前は非常にぽっちゃりしていましたので、現在は細くなり確かに健康的で綺麗になったと思います。そして、ガリガリで惨めな私とは違い、胸があるので女性的です。会社の若い男性たちが自分をいつも見つめてくる、とか、電車で足をジロジロ見る男性がいるとか、よく行くレストランのイケメンオーナーが自分に気があるようだ、など自信がついたのは素晴らしいですが、返事に困ることを話続けます。
1ヶ月前に仕事が多忙でヘトヘトだった時に彼女と食事をして、さらに疲労困憊してしまい、ウンザリしている自分に気づきました。同業者で同性の長い友人がいることは素晴らしいことなのですが、疲れるので少し距離を置いてしまおうかと悩んでいます。とはいえ、今でも年に多くて4回しか会っていないのですけれど。みなさんだったらどうしますか?こんなご経験はありますか?