2歳3ヶ月の息子がいます。
離乳食の時期から全く食べませんでした。
母乳をやめ、保育園に通いだし前よりは食べるようになりましたがまだ食べムラがあり、食べる時は食べますが食べない時はほんっっっとにたべません(味噌汁ひとくちとか)
仕事に夜勤があった時夜実家に預けていたのですが母が甘く、ご飯を食べなくても泣けばデザート(フルーツなど)が貰えると学んでしまったらしく
18時から19時の間にご飯を出しても全く食べずに就寝間の21時頃お腹すいたと泣きだします。
ぶどうが欲しいと言って泣きますが
ご飯食べなかったからデザートも無いよと言うとご飯食べる!となります。
ここでデザートはともかく食事は出してもいいと思いますか?いままでは出していましたがこれが習慣化してしまうのが恐ろしいなとおもい今日は初めにご飯を出した時に「もう泣いてもご飯ないよ。これでおしまい。いいのね?」と何度も言って片付け、あとから泣いても出しませんでした。
ちなみに今日のメニューは
ハンバーグ、オクラととうふとたまねぎの味噌汁、
ナスの煮びたし、トマトときゅうりの和え物
かぼちゃの煮付けでした。
ハンバーグを2口、ごはんを3口ほど食べ、味噌汁の汁だけを飲んで豆腐を少し食べて終わりでした
毎日ご飯のことを考えるのに疲れてしまいました