本文へ

もう、どうしていいかわかりません

レス24
(トピ主 1
😢
レモン
子供
先日幼稚園に入園した、3才の息子のことで、悩んでいます。

まだオムツが取れません。
決まった時間帯で、トイレに連れて行ってますが、ほとんど成功しません。
トイレが緊張するのか、トイレから出てから、おしっこが出ることが多いです。
思いきってオムツを外し、普通のパンツも試しましたが、何回おもらししても、気持ち悪いと思わないようで、上手くいきません。

幼稚園からは「(オムツが取れて無くても)大丈夫」、と言われてますが、7月からはプール授業が始まるので、それ迄に取れないとマズイのでは、
と焦っています。

更に偏食で、まともに食べるのは、白いご飯、魚料理、ハンバーグ、玉子焼き、グラタン、豆腐、ぐらいです。
味噌汁は大好きで、野菜も味噌汁なら食べますが、他の調理だと食べません。
汁物も、味噌汁以外は食べません。
家でのご飯なら、まだ味噌汁で野菜を取らせることができますが、お弁当はなにを持たせて良いのか、本当にわかりません。

お弁当は金曜から始まるので、家で練習してるのですが、ご飯を混ぜご飯等にしてみると、案の定食べません。
この調子だと、毎日白ご飯、玉子焼き、ハンバーグ、または焼き魚、時々唐揚げかコロッケ、ということになりそうです。

先輩ママのご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まだ3歳なら

🐱
myann
オムツで入園なんて珍しくないです。ウチの園では、年少の夏までオムツの子が結構いました。ちなみに息子は4歳年少で入園、オムツが取れたばかりだったので、トレパンで行ってました。今6歳年長ですが、ちゃんとトイレでできるのに、未だにゲームとかに夢中になると漏らしてますよ。寝るときはオムツです。男の子は遅いと聞いてましたので、もう開きなおりました。 トピ主さんと同じくウチも超偏食。おまけに頑固な性格。だからお弁当の園にしたほどです。ウインナ・卵焼き・唐揚げ・おにぎり・ブロッコリ。年少の一年間は、ほぼ毎日このメニューでした。そのうち給食が週一で導入され、5歳後半になってやっと色々食べられるようになりました。というか、食べてみようという気になったのかな。 年少の間は、ママと離れて大好きなものばかりの入ったお弁当を完食できればそれで良いのでは?今考えると、安心できるから同じメニューを好んでいたのかな、と思います。焦らず、頑張って下さいね!

長い目で

041
もう垂れちゃった
4月に入園したばかりなら 子どもさん今結構がんばってるんじゃない? おうちでは優しくしてほしいなぁ。 産まれてまだ3年環境の変化は大人が思う以上に本人が受け止める以上に大きいです プールが始まっても大丈夫って言われてるなら 安心した方がいいです お母さんがどんって構えであげて。 小学校になってもおむつなら心配してあげるくらいの気持ちで。 ごはんは好きなものを増やしてあげる気持ちで 好きなキャラクターもののふりかけを用意するとか 甘いさくらっでんぶをふりかけるとか 一緒に楽しく食べるとか。 お料理手伝ってもらうとか 自分が手伝った料理って子ども喜びますよ

園が大丈夫と言うなら

🐤
小中学生母
園が大丈夫と言うのですよね? それなら大丈夫。子どもの園でもプールまでにオムツがとれていない子、 何人かいました。周囲をみて「あれ?」と思ったのか、プールが始まってから 外れた子もいます。 お弁当に関してですが、これも園次第ですね。 幼稚園にもよりますが、子どもの園は年少~年中は「楽しく食べきれる量で」と 言われていたので中身は自由でした。給食も併用していたため、「お友だちと 同じ」だから野菜を食べる子もいたようです。 食べられないけど、残してもいいからいろどりでつめるのもアリだと思います。 お腹がすけば、食べる場合もありますしね。 繊維質なら海苔やこんにゃくでもとれます。ひき肉料理なら、ペースト状にした野菜を 使って、だんだんミックスベジタブルくらいの大きさで野菜を食べさせるとか。 恥ずかしいと思いがちですが、割とよくあることです。 家で努力は怠らず、ただし子どもには嫌悪感を持たせない。それでいいと思いますよ?

超・偏食5歳児

041
たろすけ
年長になりました。週に2回お弁当があります。 ごはん、ポテト、ナゲット(もしくは、ミートボール、からあげ)ちくわ(もしくはこんにゃく)たまにブロッコリー、たらこスパ で、まわしています。 私も悩んでいましたが、同じバス停のお母さんが「うちも」と。 ミートボールの個数指定まであるそうです。 理由は「いつも同じものが良い」「時間内に食べきれる」 週に3回は給食(弁当スタイル)で、最初は蓋を開けてそのまま閉めて、食べずに帰ってきましたが(帰りは3時)そのうち、ご飯だけ⇒おかずも、と手をつけるものが増えました。 先日、子供会のイベントで(上の子が小学生)たくさんのお友達とカレーを食べる機会があり「カレー嫌いなの?」とお兄さんに言われて食べてました。お友達と食べると、食べることもあります。 おむつについても、他の子が普通のパンツだとおむつが外れるケースもあるようです。

焦らずに・・

041
ぽち
現在小学5年生の子供がおります。 子供が2歳になるころからトイレトレ始めました。 こどもチャレ○ジの付録のしまじ○うの人形をトイレに置いてみたり、 夏はオムツしないでオマルに座らせてみたり・・ 同じ年齢の子供が出来たと聞くと、焦りました。 結局、オムツ取れないまま3歳で幼稚園に入園。 1ヶ月もたたない頃、幼稚園から「もうトイレ出来てますので、オムツ卒業してください」 と言われました。 他の子のトイレを見て、 できるようになったそうです。 トピ主さんのお子さんも大丈夫です。必ずできます。 焦らず気長に待ってあげて下さいね

追加です

041
ぽち
プールが心配と書いてありましたが、 防水のオムツのパンツもありますよね。 西○屋で売ってます。 でも、トイレ出来てる子でも、プールに入るとオシッコ出ちゃう子もいますよ(笑) 食べ物ですが、子供はお腹が空けば食べるものです。 最初は残してくるかも知れないけど、そのうち、勢いで食べてくると思います。 これも焦らず、でも根気よくですかね・・

焦らないで

041
ままん
大丈夫。 オムツは必ず外れます。 幼稚園側が「大丈夫」と言っているのだから、お母さんはどんと構えて息子さんの成長を待ちましょう。 幼稚園でお友達がトイレで用を足している様子を見れば、刺激も受けますし。 我が子は3歳直前でオムツが外れましたが、トイレトレーニングは一切しませんでした。 だって言葉も話せるんだし、できるようになったら自分で言うに決まってる、と思ったので(笑) お弁当は、まずは食べられるものから。 最初はオニギリだけだっていいじゃないですか! これも周りのお友達がお弁当を食べる様子を見て「僕も食べてみよう」と思うかもしれませんよ? それに自宅でちゃんと野菜も食べているならそれで十分では? もし先生から「もっとお弁当を工夫して」と言われても「足りない分は自宅で補いますので、徐々に増やしていきます」の対応でいいと思います。 ちなみに我が子も好き嫌いが多い子でしたが、幼稚園の3年間(毎日お弁当)で好き嫌いが殆ど無くなりました。 小学生になった今、給食が楽しみなようです。 どうぞ焦らずゆっくりと成長を見守ってください。

おおらかに

041
ジャスミン
お弁当に関して 好きなものを入れてあげてください ハンバーグが好きなら種の中にすりおろした人参等 みじん切りでも大丈夫ならピーマンとかも入れられますね。 コロッケもグラタンも色々仕込めそうですよ・・・ 離乳食思い出して、すりおろしを混ぜ込むことから始めみじん切りあらみじんと 再度繰り返し試してみましょう お弁当嫌いにしてしまっては元も子もないので。 慣れるまでは好きなものオンリーで良いと思います。 本当は3食其々でバランスのとれた食事が理想でしょうが 朝晩の御みそ汁などでバランスを保てばよいでしょう。 トイレトレーニングですが機能的に問題がないのであれば 大らかに構えている方が良いと思います。 トイレが緊張するのなら 自宅トイレを息子さんの好きなもので飾り立てたワンダーランドにしてみては如何でしょうか?

え、そんなに食べるんですか?

041
アイスコーヒー
羨ましい、すごいですよ(笑)えらいです。 うちは魚も唐揚げも食べません(泣) 納豆ご飯、豆腐、うどんが主食…野菜なんか大根くらいですかね、まともに食べるのは。 甥2人もそのくらいの歳の時は、うどんとポテトと海苔くらいしか食べてなかったですよ。 2人は今小学校低学年ですが、なんでもガツガツ食べてます。 あと焦らなくてもオムツは絶対取れますよ。 絶対です。

変わると思いますよ。

🐷
まんまるママ
幼稚園に入れば、まわりのお友達のことも意識するようになると思いますから、徐々に変わると思います。お弁当も好きな物ばかりでなく彩りを考えて食べない物も少し入れちゃえばいいと思います(残しても怒らないこと。) みんなで食べるのはいつもと雰囲気が違うので、もしかすると気が変わって食べるかもしれません。 オムツは、うちはまずお風呂場で慣れさせました。 (ちょっと嫌かもしれませんが…)トイレに限らず、オマルでもお外でもその子がしやすい所でオムツ以外にオシッコを出すことに慣れさせるといいです。 出たら思いっきり褒めることが大事ですよ。

5月には取れるんじゃないかなぁ

041
早生まれの息子4歳
うちも似たような状況でしたが、5月中にはオムツ外れましたよ。 幼稚園の先生には、本当に感謝・感謝です(涙) お弁当も、嫌いな野菜、量は少しですが、普通に入れました。 うちは、お弁当が週2回で、最初は残しましたが、そのうち完食してきましたよ。 夕飯のメニューとして出すと食べないくせに、幼稚園のお弁当では食べてくれました。 野菜入れないと、彩りが悪くなりますもんね。 お弁当のおかずも、同じものばかり、ローテーションで。 生協の冷食だと、添加物も少なく罪悪感がないので、色々買ってました。

大丈夫です

🐤
ぴあにっしも
オムツは「入園までに外してください」という幼稚園でなければ 大丈夫です。 今のまま時間ごとにトイレに行くのを続け、 成功したら褒めてあげてください。 失敗しても軽く流し、オシッコが出ちゃったことを教えられるなら そこを褒めてあげましょう。 お弁当に関してですか、毎日同じでもいいと思います。 でも、子供も少しずつ他人の目を気にするようになり、 周りのお友達がやっていることをやってみたいと思うようになります。 彩りにもなりますし、緑色で食べやすく調理しやすい 野菜をほんのちょっと入れてみてはいかがですか? ブロッコリーや冷凍の枝豆、空豆などがオススメです。 あとは卵焼きに刻んだほうれん草を入れるとか。 残してきても怒らず、食べれたら褒めてあげてください。 「家じゃ絶対に食べないブロッコリーを入れてみたら 友達が食べてたからって食べてきた」 って、結構よく聞く話です。 直ぐには無理でも、年少さんのうちに食べれる野菜が増えると良いですね。

まあまあ、

041
空論
3歳ですよね? 確かに周りが出来ると不安でしょうけれど、 小学生になってもトイレでしない子はいませんよ。 偏食も大変だと思います。 私自身かなりの偏食で、母は苦労しました。 実は、小学校5年生になってようやく給食も完食出来るようになった位です。 つまり、時間が掛る子がいると言う事です。 あと、幼稚園とか小学校に行くと皆と食べますよね。 他の子が食べてるのを見て、ふいと口にしたり、 ケロッとして食べて帰宅する事も多いです。 (家ではまだ食べないのに) 小学生までは、位の気持ちで構えて下さいね。

焦らないで

041
しゅん
幼稚園入園おめでとうございます。 3歳児に大変多い悩み事だと思います。 オムツに関しては、 幼稚園の先生も大丈夫と言ってるようですので、 焦らずに、ど~んと構えていた方がいいのでは? 幼稚園でお漏らしすれば、誰かにからかわれたりして、恥ずかしいという気持ちが芽生え、自然と出来るようになりますよ。 お子さんにはお子さんのタイミングがあるのかもしれませんね。 お弁当に関しては、 みんな仲良く楽しく食べるという感じでしょうから、今は好きな物をメインに入れて、無理なく完食出来るものにした方がいいと思います。 野菜不足が気になるなら、それこそ朝と晩で具沢山のお味噌汁にしてあげれば、補えると思います。 バランス良く食べさせようと思う余りの悩みだと思いますが、 1日トータルで考えれば、お弁当に野菜が少なくても、大丈夫だと思います。 どうしても気になるなら、ハンバーグなんかにすりおろした人参とか入れてみるとか。 トピ主さん、とても真面目なんですね。 長い目で見て、いずれオムツも取れるし、お野菜だって食べられる物も増えてきると思ったらいいのかなと思います。

は~い深呼吸して~

041
たまゆら
ちょっとリラックスしましょうね。 トイレではママが怖ーい顔(真剣な顔は怖く見える)でジーっと見つめてませんか?大人でも緊張しちゃいますよ~。最初は汚すのは仕方ないから好きにやらせてみたら? うちの息子も相当もらしてくれましたよ。 二歳半から開始、パンツは20枚くらい用意しました。多いときは1日に5~6枚使ったかも。 コンビニで水溜まりを作ってしまったことも(お店の方、ごめんなさい…本当に申し訳なかった) 今年年長で、三歳ごろ完全に外れましたが、昨年くらいまでは遊びに夢中になってもらすことがごくたまにありましたね。そんなもんです。 お弁当は知らん顔して入れちゃえばいいんですよ。お友達や先生がいるせいか、幼稚園だと食べるって子結構います(勿論食べない子もいますが…とりあえず白飯食べてれば大丈夫ですよ) 好きなものに一つ二つ家では食べないものを混ぜてみては?全部食べたらほめる!ほめちぎる! まあ、なんとかなるもんですよ。 あんまり思いつめないで、幼稚園という社会にデビューして、ママと離れてスッゴク頑張ってるお子さんを受け止めてあげてね。

偏食?

🐶
そら
白ご飯、魚料理、ハンバーグ、たまごやき、グラタン、とうふ、コロッケに唐揚げ これで偏食といったら、我が家の長女はなんというんだ! ハンバーグやグラタンの中には玉ねぎも入っているし、コロッケはじゃがいもだし、味噌汁であれば野菜も食べてくれるんですよね? 優秀です! お弁当は子供が完食できるようにしてあげましょうよ。 平日の昼だけでしょう?朝と晩ご飯にお野菜を工夫してあげればいいじゃないですか まだ入園したばかりですよ? オムツが完全にとれていなくても、年少なら先生は定期的にトイレに誘導してくださいますし、お友達と一緒に必ず行くようになります。 うちの場合、次女は2才でとれましが、長女は入園したとき、完全にはとれていませんでした。 その子のペースがあります。大丈夫ですよ。 焦んないでね

入園前後は

🎂
季節の果物
色々と心配事がありますよね(昔を思い出しました) トイレの事、食事の事、お友達関係の事、場合によっては先生との相性など・・・ ただ、一日のうち数時間でもお母さんから離れた生活をするという事は、子供にとってとても緊張のいる事だとお考え下さい。 ましてやまだ始まったばかり・・・ 幼稚園に持たせるお弁当は、まずは好きなものから。 嫌いなものは、園生活に慣れてから少しずつ。 幼稚園によっては「お弁当は残さずに」と指導する所が多いみたいですから、気をつけて下さいね。 お弁当の時間は、最初は楽しい時間にしてあげて下さい。 やり方を間違うと、登園に支障が出ます。 読むと、お書きになった材料で充分なお弁当出来ますよ。 魚料理がオーケーなら上出来です。 グラタンは冷凍の可愛いのなど、毎日入ってる子もいましたよ。 トイレは個人差がありますから、万全の用意をして先生によくお話しておきましょう。皆と一緒だと案外早く自立する事もありますよ。

こんにちは

041
hana
小学生母です。 お母様も大変ですね。 親も食べ物が限定されてしまうとストレスはありますよね。 私は子供が居ない隙に、韓国料理を食べたり、 外食でエスニックを食べて気晴らししていました。 幼稚園でおむつを取るお子様もいらっしゃいましたよ。 お母様もトイレトレしないで入園させていました。 園の先生が大丈夫というのですから、今は様子をみたらいかがでしょう。 取れるときはあっという間です。 朝晩はバランスよく食べてるのですから、 昼は偏食弁当でも良いと思いますけど。 特に年少さんなら、簡単に食べれるようなもののほうが良いですよ。 気になるのなら、家で出すおやつで栄養を補ってみてはいかがでしょうか? そのうち、友達のA君と同じものが食べたいとか、 こんなものが食べてみたいなとか、言い始めるでしょう。 どちらにしても、小学校に行けば給食がありますから大丈夫です。

しばらく様子見で。

041
千鳥
幼稚園生活(=集団生活)の中で、少しずつ変わっていくと思いますよ。 お友達の中には当然オムツが外れている子もいるでしょう。 年齢的にはそろそろ他者も意識する年頃なので、 いまだにオムツの自分を「…ん??」と思う瞬間がやってくると思います。 子ども同士ですから「○くん、まだオムツなの?」なんて言われるかもしれないですし。 そうなってくると当然恥ずかしいという思いも芽生えるでしょうしね。 偏食については家庭内でも努力は必要だと思いますが、 これまた集団の中で、自分の苦手なものを美味しそうに食べている子がいると、 「…ん??」と思う瞬間がやってくると思います。 うちの子は唯一トマトがだめだったんですが、トマトを美味しそうに食べている子を見て、 「それは何?」と一応確認、「トマトだよ」と返事を貰い、心の中で「うそ!食べれるの??」と驚愕、 実際美味しそうに食べるその子の姿が刺激となって、食べられるようになりました。 うちは保育園でしたが、トピ主さん宅と同じ三歳の頃の話です。 たぶんこんな感じの一歩がこれから先、いくつも待っていると思いますよ。

本当に大丈夫ですよ

😀
幼稚園の先生より
ご入園おめでとうございます。 私は幼稚園教諭を10年以上経験し、年少担任を4回受け持ちました。 トピ主様のように、心配されている保護者の方、たくさんいます。 特に、1・2・3月生まれの男の子。 声を大にして言いたいです。 「本当に、大丈夫!!安心して下さい!!」 子どもの成長ってすごいんです。今から7月のこと心配してたってしょうがないです。 楽しみにしていて下さい。これからどんどんなんでもできるようになりますよ。 同じクラスのお友だちに刺激を受けて、トイレにも行くようになります。 食べ慣れないものも、食べてみようとします。 友だちと一緒がよくて、先生にほめられたくて、頑張るものなんです。 保護者「家じゃぜんぜん食べません…」 保護者「家じゃオムツでしかしません…」 園ではできてます。できるようになります。 そして家でもできるようになっていくんです。 今のトピ主さんにできることは、焦らないこと。焦ったって絶対うまくいきません。 できなくて当たり前、と思いながら、リラックスしてトイレトレーニングや食事の工夫をされて下さい。

うちの甥っ子みたいです

🎶
こんにちは。 うちの姉の一人息子が同じ様な感じです。 入園ギリギリまでおむつは取れない、 お弁当はいまだに甥っ子が食べられるものしか入れていないとのこと。 おにぎりの具にも、ふりかけにも指定があるそうです。 私の息子たちはもう高校生なので遠い昔のことで恐縮ですが、 トイレはもう少し待ってあげれば、自然に出来るようになると思います。 お弁当は食べられるものを食べられる量だけ入れてあげましょう。 『みんなで家と違う場所で食べるトレーニング』だと思ってください。 栄養を摂ることや好き嫌いをなくすことを目的としてしまうと、 お弁当の時間がキライな子になってしまうでしょう。 まだ3歳なら一歩づつです。がんばれ!!

わかる。

モミジ
焦りますよね、トイレトレ。 うちは結局、四歳になっても外れなくて、二年保育にしました。 入園前ギリギリにとれました。 でもとれてからは失敗もなく、今はそんな幼い思い出などなかったかのように、涼しい顔して中学生してますよ(笑) 一体あの時の私の心労はなんだったんだろう、と思ってしまいます。 食事も気に入らないものは絶対食べない子でしたが、徐々に食べられるものが増えて、今は私より何でも食べます。 トピ主さんのお子さんは、お味噌汁にしたら野菜を食べるんですよね。おまけに魚も食べられるなんて、とっても健康的ですよ。 あまり思い詰めなくていいと思いますよ。

ありがとうございます(トピ主)

😢
レモン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 モミジさん迄、読ませて頂きました。 まとめての御礼になりますが、お許し下さい。 今日からお弁当です。 皆様のレスを参考に、無理せず、子供が食べられる玉子焼きと、焼き魚をほぐしたもの、白いご飯にのり玉をふって、それと申し訳程度に、 ブロッコリーを入れておきました。 果たして、どれ位食べてくれるか。 もう少しでお昼です。側にはいないけど、気になります。 一つ一つのレスを、何度も読み返させて頂きました。 育児に一杯々々で、ゆとりが無くて、自分は育児が下手なんだ、子供にも申し訳ない。と思っていました。 昨年12月に下の子が生まれて、それ迄のように、上の子に掛かりっきりという訳にいかなくて、できないところばかりが目に付いて、 本人も表には出しませんけど、ストレスを抱えているかも知れません。 思いがけず、皆様から温かい言葉を頂いて、笑われそうですが、涙が出てしまいました。 しばらくはレスを読み返しながら、親子共に園生活を楽しめるように、頑張ります。

大丈夫!

041
ぷにママ
うちもそうでしたよ 離乳食つくっても食べない 一日に三度の癇癪 イヤイヤ病に 魔の二歳児三歳児て経験してきました 子供はマニュアル通りに育たないんですよ 注意したって叱り飛ばしたってだめなときはだめ 「ちょっとくらいいっか」って適当にやる気持ちがないと これから持ちませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧