本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最難高校に合格した息子をもつママ友の心理

最難高校に合格した息子をもつママ友の心理

レス35
(トピ主 1
041
疑問子
ひと
中2の男の子をもつ母親です。  昨年、受験生をもつママ友に、会うたび、「どうしよう!!!!子供が全然勉強しない!!!」と言われました。 その子の学力は全く知りませんでした。私は受験生の母になったことがないし、そんな事言われてもなんて言っていいかわかりませんでした。 でも、会うたび深刻な顔で言うし、受験生なのにそれでは大変だなぁと心底思いましたので、 「そのうちエンジンかかるよ!大丈夫!」と言い続けました。 でも、会うたびだし、だんだんうんざり。「昨日は何時間ゲームした。」とか「このままだと私立の○○高校(一番レベルが低い高校)にひっかかればいいけど。。」 とか言ってました。  。。。ところが、ふたをあけてみたら、公立の最難高校に合格。別のママ友から中学1年から常に学年で、1位か2位だったと聞きました。とても頭のよい子だったようです。 なんだったのでしょう。。。うちの子は勉強しないけど、ものすごく頭のいい高校に入れると1年かけて私に自慢したかったのでしょうか。 ものすごく頭がいいなら、別に誰にも何も言わなくてもいいと思いませんか。 このママ友の心理わかりますか? 私の子がちょっといい成績をとるとすぐ聞きつけてすかさず「おめでとう!!!」と言います。 何なんだろう?と思います。私に「あなたの子の方がすごいよね。」と言ってほしいんでしょうか。 このママ友がものすごくうざくなってきました。ハッキリ言うと嫌いになりました。 でも、そのママ友の下の子(息子)とうちの子供が同じ学校の同じ学年です。 この頃は会ったりしませんが、あちらからメールがきます。 これからどのようにつきあっていけばよいかどうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

比べなくても…

041
かな
トピ主さんにがっかりです。勉強しない子はしないし、無視した方がいいですよ。

両方とも現実なのでしょう。

041
酔うぞ
社会人講師で、小中高に行っています。 >子供が全然勉強しない!!! >最難高校に合格。別のママ友から中学1年から >常に学年で、1位か2位だったと聞きました。とても頭のよい子だったようです。 たぶん、その母親は「勉強しないとダメ」と見ていたのでしょう。 しかし、現実に全く勉強しないで東大に合格するような人は、必ず居ます。 だから両方とも現実であって、その母親に意図するところはなかったのだろうと思います。 その母親が、いささかこのような事を知らないで騒いだという点は否定のしようがないですが、たまたま知らなかったということはありそうです。 であれば、「ちょっとオッチョコチョイの人」という感じで付き合えばよいかと思います。

興味ない

🐤
まる
うちは子供に任せているから、私は良く判んないんだよね~、はっきり言ってあんまり良く判んないし~。ごめんねぇ、はなしが良くわかってあげなくて。と毎回言ってみる。 しかし、そう言うママさんは人並みはずれて 他の子の成績と進学先に執着しているし、受験情報をたくさん持っているから、へーへーほー、と聞いているだけで 「コレくらいの成績ならだいたい毎年ここらへんの高校にはいれる」とか、あの高校はどんな先生が転勤してきて、こう、だとか 判るからまあ、ありがとう、って感じで聞いていました。 「勉強しなくても成績良いんだからべつにイイじゃない。うらやましいわぁ。うちもゲームのんびりさせてあげたいけどねぇ」とか、逆にしらじらしく「なあに?じゃ、昨日も一昨日も全然勉強しなかったの?じゃあやばいんじゃない。全然ダメじゃん」と見下してみると、かーっときて、言わなくなるかもしれませんよ。

トピ主さんの気持ちわかる

とくめい
そのママさんは自分が学生の頃は 『まったく勉強してな~い。マンガ読んでた~。』とかいってテスト満点とかだったのでは? その延長の母親がそのママさんタイプになるのではないでしょうか。 心理としては自慢でしょうね。 あなたのお子さんのほうがすごいじゃない! と言うと謙遜しまっくって喜ぶでしょうね。 裏表ある人だと私は思います。

勿論 自慢したかったんです

041
鷹の爪
子供のできが良いのは、親にとって最高の幸せ。 褒めれば、勉強の秘訣を聞きだせるかも。   あやかりたい!

私の子供は

041
まさ
今中学生二年生です。全く勉強しません。成績は中の上ぐらいです。このまま下がるのか不安です。きっとそのお友達もその様なお気持ちだったのでしょうか。普通にお付き合いすればいいと思います。

勉強だけが人生なの?

😠
ぽちっと♂
 私の息子は、部活命で、トップ高校へ入学しました。どちらかというと、部活命の方が私の自慢です。  95点で叱る親よりも、90点で褒める親になりたかったので。人間総合成績ですよ。部活の苦労は点数になりませんが、友人ができ、将来リーダーシップのある人間に育ちます。  人間に優劣など、死んでみないとわかりません。東大出て汚職して逮捕され、寂しく死んでいった方を知っています。彼をさんざん自慢した親は、どう思っていたのでしょうねえ。

それは…

🐷
つら
ママ友さんが理想とする程の勉強を子供がしてくれないってだけじゃないですかね。 家庭(や母親)によって温度差のあることでしょうし… 別に自慢してきてるワケじゃないし、嫌う程じゃないかな、と… まぁ、優越感は感じてるかもしれないですね。。 私の母は、私が小学4年の時に飛び抜けて優秀な同級生のママ友から 「ウチの子は今、小学6年の通信教育の教材やらせてるだけど、あんまり出来なくてね~」 私の母「へ~」 家に帰って来てゲームして遊んでる私に 母「○子ちゃんは4年生なのに6年の教材やってるんだって」 私「え~?私にどうしろって言うの~」 比べても、ひがんでも、何も出てきませんから、我が子の良いところを見てやって下さい。

そんなものですよ

041
普通ママ
(若い頃の)自分の成績であれ、子供のであれ、「全然勉強していない」「悪かった」はお決まりの言葉ですよ。みんなそう言います。 へぇそうなんだ…と流すことです。 本当に勉強もしないし、かつ成績もかなり悪い子の親は話題にしないと思われますが。

面倒くさそうなので

🐱
えりりんのまま
ほっとけ!(笑 推測の範囲だけど そのママは 【子どもの成績が価値観のほとんど】 なんでしょう だから主さんのお子さんが「ちょっといい成績」とったら どこかからか聞きつけてきたでしょう? そう思うと、わかりやすくて付き合いやすい 言ってる事を真に受けず、適当に受け流しておkですよん ちなみにうちのバカ息子、近いという理由で近所の高校に・・・ ゲームしまくり!PC三昧、バスケだテニスだと せっかく入った「最難関公立高(笑)特別クラス」の最底辺でした! 高校、中学の「頭の良さ」なんて所詮そんなもんです

あ、

😨
まめ
なんか、少しですが分かる気がします・・・。 そのお母さんの気持ち。 うちの息子も、偏差値の高い高校へ行っていますが ロクに勉強していませんでした。 テストで点数が良くても 日頃の勉強時間を見ていると 本当に合格するかは、親として不安になりました。 みんなが塾に行っている間、 パソコンやゲームをしている息子を見ていると 本当に合格するのか?って思うんです。 結局、高校に行ってもたいして勉強していなくても上位にいます。 親には理解できない息子です。 たぶんそのお母さんは、 大丈夫でしょう。って言って貰いたいんでしょうね。 適当にお返事して、距離を置いていたらいいと思いますよ。 私はママ友にどこの高校へ合格したの?と聞かれたので 高校名を言ったら、 その返事が「良くお出来になるのね」でした。 「おめでとう」ではなく、その返事が帰ってきた時には ビックリしましたね。 つまり、どっちの立場に立っても 言う人は言うんですよ。 ママ友とはそんなもの、と割り切ってお話を聞いた方が良いと思いますよ。

ハードルを下げるため

041
みのむし
人から「あなたの子は良くできるね」とか「絶対いい高校に受かるよね」みたいな、高いハードルを設定されると、プレッシャーになるから、出来ない子を装ったのでは? または、トピ主さんの子がどんな成績なのか聞きだす手段とか。 「うちの子は出来ないけど(本当は出来るけど)おたくはどう?」みたいな。 >私の子がちょっといい成績をとるとすぐ聞きつけてすかさず「おめでとう!!!」と言います。 なんにしろ、面倒くさそうな人ですね。

我が子には疑り深いんです

💄
私の母もです
 常に学年で1、2位の成績でも、いつ転落するかわからない、次は10位かもしれない、最下位かもしれない、そう考えます。  ゲームしてても難関校に受かる子もいますが、自分の子がそのパターンだとは思えないのです。  本気で、「一番レベルが低い高校にでも合格すればいいけど」とか思ってます。  学校の成績が一番だったのに高校受験に失敗した、とか、そういう話を聞いて、パニック気味に「うちの子もそうなるかも!」と思います。 >私の子がちょっといい成績をとるとすぐ聞きつけてすかさず「おめでとう!!!」と言います。  本気で思ってるんですよ。他人様のお子さんには、疑り深くないので。自分の子がいい成績をとっても「次はダメかも」って言うんですけどね。  嫌いになるのは当然だと思います。

本音です

🐤
かのん
わたしはいちいち他人様にご報告はしませんが、  子どもが受験生の時は、子どもが勉強をしないし、成績は上下するし、親子喧嘩はするし、模試の判定は?だし大変でした。  うちではありませんが、ゲーム好きのお子さんを持つ方は、塾の先生に相談してゲーム機を先生に預けたそうです。  結果うちの子もそのゲーム好きのお子さんも、都内の最難関私立校に受かりました。今は楽しく通っています。  だからそのママ友さんの愚痴も、本人にとっては本音。決して余裕での発言ではないと思います。  でも言われた人によっては、トピ主さんのようにとる方もいると思いますので、私は言いません。  姉には唯一話していました。同じ学校に子どもを通わせている姉とは「あの時は大変だったよね」と今も話し合うことがあります。  今年受験のママ友のお子さんにも「大変だろうなあ」「頑張って」、いい成績をとれば「良かったね」と思いますが、トピ主さんのようにとる方もいますので、これも私は言いません。  黙っていれば、黙っているで色々思われる可能性もあるのですけどね。

既に疎遠に近いんだから現状維持でいいじゃない

041
油ぬり
>>別のママ友から中学1年から常に学年で、1位か2位だったと聞きました。 直接確かめたわけでもなく伝聞ですよね。 噂の類なのですからそれを元に怒らないほうが良いのでは? 心配性のお母さんの心配を見事打ち破って優秀な学校に入ったってことなのですから、トピ主さんがお怒りになるのはお門違いなのではないでしょうか? まぁ、お怒りでグラブラと心が湧いてるから小町でぶちまけてるのに、客観的な意見は愛想が無いですよね、ごめんなさい。 「あんだけ心配してたのに、蓋を開けれてみれば優秀じゃん!すごい!なんだか騙された気分!でも良かった~。」 と正直に言ってはどうですか? だって、実は息子さんが優秀で難関校に合格したことは事実なんだし、それ自体にはお祝いの気持ちはあるんでしょ? >>「あなたの子の方がすごいよね。」と言ってほしいのか? なんか、かなり被害妄想が入っちゃってますよね。 おめでとう!と褒めてくれたんだから、ありがとうと返せば良いじゃないですか。あちらの息子が優秀なことについて言及する必要もないでしょうし、逆に言えば、意地でも褒めるもんかムキーと意固地になってもしょうがないでしょ?

わかりにくい人

🐱
ちいこまま
私は世の中にはわかりやすい人とわかりにくい人がいると思います。 このお母さんは主さんにとってわかりにくい人ですね。 だから違う国の人だ、ぐらいに考えたらどうでしょう。 すると気にならなくなります。 私は主さんは、正直な方だと思います。 それに一生懸命何も知らないで励ましましたよね。 私にはこういったお母さんの心理がわかります。 時々います。私も同じような事をされました。 でも私の息子がトップなると人格が変ったようにののしりました。 私はこういうお母さんは好きになれません。 一見、謙虚に聞こえます。 自分の子供が遊んでばかりいて困っているんです、でもわざわざ言わなくていい嘘をつく必要がどこにあるのでしょう。 だからわかりにくい人だと思えば気が楽になります。 今後お付き合いをする時、私とは違った国の方なんだって思う事です。 すると心が必要以上に干渉しなくなります。 あ、そうなのか、そういう慣習なのねと思えます。 無駄な人間関係に神経をすり減らすより、お子さんとの時間を有効に。 私からのアドバイスですが、努力無しの成果は無いと思います。 しっかりと勉強させてあげてくださいね。

どこの親の悩みも同じなのよ

041
コロコロ
別に。 トップの子を持つママ友さんでも、外への対応は、そう振る舞いますよ。 成績がバレている同学年のママ友には、いやみに聞こえるのがわかっているので、言葉を濁すけど。 合格するまで、どこ受験するか、言わないのが鉄則。 お兄ちゃんと弟は別かもしれないけど、あちらのほうが経験者。 トピ主からの有用な情報は皆無だと思う。 お互い、成績のことは言わないように、するのがよし。

華麗にスルー

041
学生の頃、試験前や当日に「昨日はずっとTV見てた。徹夜しようと思ったけど寝ちゃった~。どうしよう全然勉強してない!」と言いながら、良い点をとるクラスメイトいませんでしたか? 努力せずに良い結果が出せることが自慢というか 努力してダメだったときがかっこ悪いので、努力していることは極力隠すようにしてるんだと思います。 それか「勉強してない」と言うことで周りを油断させるとか。 信じてしまう子は○○ちゃんも勉強してないから~と言って勉強しません。 親もじゃぁうちの子は勉強してるほうなのねと安心してしまったり。 でも言った本人は密かに勉強してたりして。 それかそのお母さんがただ心配性なだけ。 成績の良し悪しよりも、勉強してる姿を見れば安心するタイプです。 真に受けてたら疲れます。 あぁそう、そりゃ心配だね~と流してあげてください。

うちの場合は、

041
ママ友
 勉強しないで困るわ、とは言いませんでしたが(言ったら嘘になるから)、「部活命!」の子なのよ、たまにヘビーなメイクして友達と遊んでるの、学校ではお調子者で三者面談でいつもしかられて~(どれもこれもホントの話なで)、などと仲の良いママ友(違う学区)には言っていました。  口が裂けても、学年トップの成績、運動会でも大活躍で、クラスのリーダーで面白くて人気者、A高校入れそう・・とは言えませんでした。  あまりにも当然ですが、言ったらタダの自慢になるだけですから。勉強の話は極力避けていました。うちは上の子もA高校で二人ともガリ勉せずに入れたのですが、高校進学に関してはもう皆さん熱心で小学校から塾通いさせてて・・  直接は言いませんが、成績・進路先について興味津々。噂もすぐ飛んできます。となると、なにより怖いのは人の「口」。おのずと誰に言われてもいいようなことしか言わない主義になったということです。  それに、高校なんてその後の人生に関係ないし。  自慢ととられることを言ってなかったので「大学は?」「就職は?」 などの ツッコミをされなくってとても楽です。

私も嫌いなタイプ

041
3人の母
嫌なママ友。。凄いじゃん、と言って欲しいんでしょうね。あえて、勉強しないなんて言わなきゃいいのに。。残念ながら、ママはおバカさんですね。相手にせず、全くわからないふりをするのが1番。メールの返信は素っ気なく。

我が家も似たような感じです

🐤
ひよこ
高校生の子供がおりますが、本当に勉強しません。 中学校の頃は学年トップ~5位以内でした。 (本人のやる気がないので最難関校は受験しませんでしたが、一年生の頃は担任に勧められていました。) で、本当に勉強しないのです。 受験生の時も、毎日テキトーに10分もしていなかったと思います。 「勉強しない」「ゲームばっかりしている」は自慢じゃなくて愚痴というか不安なんです。 自分の子が5段階評価で体育以外ほぼ5をとっても、苦手な体育が3をとれた方が価値があると言うか・・・。 あと30分でもいいから真面目に勉強してくれればいいのに・・・といつも思っていました。 欲しいのは努力する姿勢なのです。 真面目にコツコツしている子が頑張って成績が上がったと聞くと「偉いなぁ・いいなぁ」と思います。 やっぱり最後は真面目に頑張った子の方が将来につながると思っています。 イヤミに思えるのでしたらそれはそれで仕方ないと思うので、無理に付き合いはしなくてもいいと思います。 テキトーに流しちゃいましょう。 問題は社会に出て「どうなれるか」だと思います。

同じ経験あります

😡
四十路桜
会うたびに息子が勉強しないと愚痴をいい、底辺高校の名前をあげそこにしかいけないという人がいました。 そして四十路桜さんの息子さんはできるんでしょう。学年で何番? と聞いてくる。 本気で嘆いているんだと思ってました。 だからうちの息子がトップ校に合格したことは黙っていました。 ところが。 トップ校の入学式にいたんですよ~そのお母さん。 明るい笑顔で私に手を振ってきました。 底辺校しか行けないって言ってたのは何? 疎遠にするほどのことでもないので会えばあいさつや雑談はしますが 成績や大学の話は一切話すのをやめました。 今後のアドバイスということですが、 メールがきたら少し時間をおいてから返信するようにしたらどうですか? そしてつまらない内容なら返信しない。 すこしずつ距離をとっていきましょう。

そういう人、いますよね…

😨
あんぱん
いちいち、「勉強しなかった」「受からなかったらどうしよう」「もう家の子本当に馬鹿で!!」など、うざったいですよね。最終的にはすごい学校へ入学。あんなに、丁寧に反応してあほくさかったな、私。学習しました。なんかスピーカーから聞こえてくるな、とでも思っていればいいんだ。予防線でも張っていたのだろうか。私もそういう人の心理が知りたいです。

嫌いなんですね

041
yso
いいですねぇ。 さんざん文句言いながら「私の心が狭いでしょうか」という人が多い中「嫌いになりました」って、気持ちいいです。 いますよ、そのママ友みたいな人。 ちょっとでもよその子が何かできたりすると、異常なまでに褒めちぎる。 だけど実は、その家の子は何につけても優秀とかね。 ランチや会うお誘いは、適当に理由をつけて断るのが一番。 何か愚痴めいた事を言って来ても「アドバイス」めいた事を言うのはやめましょう。 とにかく無難な「答えになってない返事」をするのが一番です。 「そうなんだ~?」「ゲームね~。子供って夢中になるよねぇ」など。 オウム返しに近い返事をすると決めるのです。 アドバイスも慰めも不要なんですよ、そのママ友は。 だから「勉強しない」と言われたら「勉強ねぇ」と。 「ゲームばっかりやってる」と言われたら「ゲームねぇ」と返す。

高校が違って、ああスッキリさっぱり

🙂
ガガ
自分の子がかなり成績優秀でも、たいていのママは自分の子を頭がいいとは言いません。 なぜなら、他のママに妬まれることがあるからです。 もちろん妬まないママの方が多いです。 わたしは昔、娘が成績表を見せ合った友達のママにいろいろ探られ、正直に娘の成績の良さを認めました。 娘は何かとよくでき、生徒会などでも目立つ子でしたが、あまり大人に愛想を振りまくタイプではないため、ライバル心メラメラのそのママにはうちの娘はボロクソに言われてました。 性格が悪いに違いないとか派手好きとか、教育ママで娘がかわいそうなど。 かなりアホらしい内容です。 今、娘は県内でも上位の進学校で大学受験の勉強に燃えています。明日のことはわかりませんが、がんばっています。 先程のママの娘は・・・知りません。 どうでもいいことです。 トピさんは妬まない方かもしれませんが、たぶんトピさんの相手の方も、ほめてくれるのを待っている訳ではないと思います。 相手が誰にしても、自慢と思われたくないのでは?

話題を変える

041
第七管区
その人面倒な人ですね。私でもムカつくと思います。 そんな不毛な会話に付き合いたくないですね。 酔うぞさんは天然かもって言ってますが、だったらなおさら始末が悪い。 うちの子が勉強しないどうしよう云々には、 へー大変だね。ところで○○のドラマ見た?とか話題をすぐさま変える。 いい成績取れておめでとうには、 ありがとう。ところで駅前に△△って店できたの知ってる?とか話題をすぐさま変える。 まあ、これだと変える話題を事前にいっぱい仕込んどかないと、 また成績の話に戻っちゃった時ネタ切れってことになりかねませんが(笑)。 成績・勉強関連のことでメールが来てもその話題はスルー。自分の近況だけ書いて返信。 私だったらそうしますね。

いるよね。

🐷
こぶたままき
いますね。 そういうタイプのお母さん。 どんどん接してくれる人が減っているのだと思います。 私がこのタイプのお母さんに何故か好かれた時に、 『成績悪かろうが、やんちゃだろうが、誰だって我が子が一番大切で可愛いよ。もう子供達も大きいんだからそれを前提に話そうよ』って釘をさしました。 子育て談義は『誰もが我が子が一番可愛い』ことを心に置いて話すと、情報を共有できたり良い点もありますね。 気にせずマイペースでね。

いるいる

041
のほほ
「え~、私全然勉強してないよ~」と言うのに、実はめっちゃ勉強してる人。 「スタイルいいね」と誉めると、「え~、私何にもしてないよ~」と言いつつ、常に食べ物を気にしまくりの人。 「肌、綺麗だね」と誉めると、「何にもしてないよ」と言いつつ、高級基礎化粧品を使いまくっている人。 「うちの子、ホント、ダメなのよね」と言うのに、子供がめっちゃ優等生な人。 「うちなんて貧乏だし」と言うのに、めっちゃ裕福な人。 本人は、特に意図してるわけではないんだと思います。 「そういう人」なんだと思って、適当にあしらうのが一番だと思います。

徐々に疎遠に

041
まり
そのお母さんは鬱陶しいですね。 トピ主さんの子の成績を逐一、把握している所が気になります。 対抗意識があるからこその行動だと思いますが気分が良くないですね。 突然ではなく徐々に相手にしないようにして距離を置けば良いと思います。 他のママ友の間でも彼女の話題は出さないようにした方が良いですね。 告げ口して楽しむ母親もいますから。 私の母は、近所のお母さん(難関校合格)に待ち伏せをされて私の合否を聞かれた事があります。

受験生の母は孤独

🐤
かのん
 >でもわざわざ言わなくていい嘘をつく必要がどこにあるのでしょう  中には嘘の方もいるのかもしれませんが、  結果的に難関高校に入った子どもが、必ずしも常に勉強の意欲に燃え、反抗もせず、親も安心、成績もいつも安定しているわけではないです。  その家、その家にしか解らない、苦労あります。  騒がしい子を持った親御さんが、大人しい子を持った親御さんに対して「苦労ないよね」と思いこむのに似ているかな。  でも勉強に関しては、特に出来ないと思うレベルが違うので、相手構わずに言うと支障が出てくる可能性があります。  「うちの子走るの遅いのよねえ」と言うと、もっと走るのが遅い子の親がカチンと来るのとも似ています。  多分そのママ友も、自分の気持ちを素直に吐露しただけだと思います。  でもトピ主さんが受け付けない気持ちも解らないでもないです。  明らかにうちの子よりも成績のいいお子さんを持つお母さんが「うちの子は勉強しないよ」と言うと、「そうなの?」って思いますから。  受験生の母は孤独です。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧