本文へ

大事にされてる?当たり前?

レス15
(トピ主 1
若葉
恋愛
交際中の40代男性パートナーの事で、ご意見を伺えれば幸いです。

彼はバツイチで、戸建ての持家があります。
交際後、再婚を視野に彼の家で同棲をしております。

交際中の彼の行動に、「こんなにしてくれるんだ、優しい」と感動していたのですが、
それを友人や母に伝えたところ、そんなの当たり前でしょ?と言われ混乱しております。

以下の彼の行動、皆様からはどう映るのか、ご意見頂ければ嬉しいです。
ちなみに彼は、元奥様との離婚の際貯金をほぼ持っていかれ、お金はありません。

家賃、光熱費、生活費は全て彼持ち。
(私は求職中で、一銭も出していません)

旅費も全て彼持ち。
(せめて宿泊費だけはと渡しましたが、逆に困惑されました)

毎日愛情表現してくれ、ベタ褒め、スキンシップ過多。

同棲を機に、私のペットを彼の家に連れてきて、私よりも世話をしてくれる

家事や料理は、無理しないでほしい。休みの日くらい何もしないでと気遣ってくれる

気になるならカーテンや食器も変えていこうと提案してくれる(お金無いの知ってるので、私からは言いづらい)

私が喜ぶならと、たまに料理をしてくれる

家事も割とやってくれる(洗濯、食器洗い)

などなど…

逆に嫌だなと思う事があり、それもご意見伺いたいのですが、
同棲、引越しをする際、何度か部屋を片付けてねとお願いしていたのですが、なかなか着手してくれず、本当にギリギリでした。それまで休日は何度もあったのに。
私も、平日仕事で大変な彼を見てるので、強くは言えず信じて待ちました。

私は、新生活のスタートに際し、大切な相手ならば、相手の為に片付けるのがけじめでは?という考えです。少しですが元奥様の物も残っていますし、私の生活スペースも、必要になってきます。大事に思われていないのでしょうか?

皆さま、どう思われますか?
ご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

いい方だと思います

😉
だいこん
トピ主さんは結婚は今度が初めてでしょうか? ここまで気遣ってくれる男性は少ないと思います。 失礼ですが、ご友人がそんなの当然っていうのは見栄もあるかもしれませんよ。私だってそれぐらい大事にされてるって。 片付けは大目に見てあげてもいいんじゃないですか。 それができてないことや、離婚によりあまり豊かでなくてごめんねという気持ちもあるかもしれませんが、お金があっても威張るような男性よりずっといいですね。 住居費って大きいですから持ち家は有難いですよ。一から探すのも大変ですし。 トピ主さんも早くお仕事が見つかって二人で新しい生活用品などを揃えていけたらいいですね。

交際期間によるかも。

🐤
スズメ
交際半年以内ならそんなものでしょう。 それに、貯金が無い、主さんも現状無職でその散財ぶりは、40歳超えた人がやる事では無いですね。 この先、どうするつもり?という話ですからね。 おそらくまだ付き合い始めで浮かれてるだけだからでしょうね。

なんか引っかかる

🙂
ぐま
男の意見としては、求職中という貴方の現状を考えるとお金関連については普通。 それ以外は、ちょっとキツい言い方だけど、逆に気味が悪い。そんだけやれるのにバツイチな理由が気になる。 子供が元妻側に居るとかなら分からなくもないけど、そうじゃないなら「離婚の際貯金をほぼ持っていかれ」これは彼側有責の慰謝料として持っていかれたという可能性も考慮した方が良いかも。 老婆心ですけど、気持ち悪いくらい気配りできて優しい男って、結婚とかで逃げにくくなった途端に豹変する事もままあるんですよ。

頑張っている

🛳
海坂
みんなは、当たり前のことができているのでしょうか。 誰しも、なかなか出来ないこともありますよね。 お金がない中、彼は頑張っていると思います。 大事にされているかは、トピ主さんが感じればそれでいいのです。 不要なものは、少しずつ整理していきましよう。 彼に大事にしてほしいと求めるだけでなく、トピ主さんも彼を大事にしていきましょう。

十分大事にされてるよ

🙂
みりー
そりゃ上を見たらきりがありません 中には専業主婦で家政婦もいてお小遣いも毎月数十万(エステや美容系費、習い事は別)もらっていて、家のことはなんにもせず自分のしたいことだけしてるなんて人もいるでしょう でも恋人間、夫婦間の考え方で私が重要だと思うのは、 どちらがどれだけ負担しているかということ。 お互い、家事貢献も半々、家計貢献も半々が中央値だとします。 家事はトピ主さんが70%程、彼氏さんが30%程。 家計はトピ主さんが0%、彼氏さんが100%。 合計してトピ主さんが70%、彼氏さんが130%。 つまり彼氏さんは普通の人より30%トピ主を大切にしているし、トピ主は普通の人より30%彼氏を大切にしていません。 もちろん家事や家計の貢献度だけで測れるものではありませんが、目安にはなります。 一体トピ主はどれだけしてもらえたら満足するのですか? 例え自分の負担が家計も家事も0%でも、母や友に言われれば大切にされていないと思うのですか? それなら普通の人と考え方が違うので、彼には自分ではなく母や友に良くするようにしてもらったらどうでしょう? きっと彼のことイイヒトって言ってくれますよ

質問があります

んー…
その持ち家は、40代ですしローン残っていませんか。 貯金ゼロも離婚の際に、旦那様だった方が家、元奥様が現金を受け取ったのだと考えられます。 この先二馬力でローン返済していく目的の為に、または自身が十二分に働く為に人手が欲しいならば、甘い餌も当然のようにまくでしょう。 優しいかったり紳士的だったりは当然ではないので、そこは感謝しかありませんが、その裏には何かあるのではないか…としてしまうのが婆なんでしょうね。

頑張ってるね彼

041
パンチ
無職の人を彼女だからと言う理由で、貯金もないのに住まわせて、養ってくれるんだから、優しいと言うより、甘い人だと思います。 ペットの世話までしてくれる所は、優しいと思います。 ですから前妻の物が、まだ残っているぐらいは、目をつぶるぐらいしてあげるのが優しさじゃないでしょうかと思いました。 それか逆に時間はあるトピ主さんも片付け手伝ってあげればいいのに。 当たり前だなんて言ったら、彼が気の毒ですよ。 友人やお母さんが当たり前と言うのは、貯金もないバツイチ男性って言う事で、たぶん彼の事をあんまり良く思っていないから、そう言うのだと思います。 自分が大事にされてるって思うなら、そう思って恩返ししてあげたら、これからも大事にしてくれるんじゃないかな。

大事にされているとは思うが、話しがうますぎる気が

041
ミンミンミント
大事にされていると思います。 当たり前だと言い放った方は離婚しているか離婚経験者、または離婚されそうになっている方ではありませんか? 荷物の片づけに関しては本人のペースがありますから、結婚もしていないただの交際相手が文句を言える筋合いじゃないです。 >私は、新生活のスタートに際し、大切な相手ならば、相手の為に片付けるのがけじめでは?という考えです。 大間違いです。恐らく(離婚経験のある)親からの刷り込みでしょうが、まったく的外れな考え方です。かたずけが大好きな人もいれば、苦手な人もいます。パートナーになるには、自分とは違う相手の部分を受け入れることも大事です。 >少しですが元奥様の物も残っていますし、私の生活スペースも、必要になってきます。 気になるのであれば、こうるさくならない程度に「元奥様の物があると辛い」という気持ちを相手に冷静に伝え、彼にに処分をお願いするのが正解。「彼が自主的にやってくれない!」とヒステリックに被害者ぶると離婚コースです。 ただ、ぐまさんのおっしゃるように、その彼、ちょっと親切すぎて怖い気がします。

交際中なら普通

🙂
男性目線
彼は離婚してますからね。 今の彼が完璧であるほどそれに比例したマイナスがある事は間違いないです。 まず彼の持ち家は完済しているのでしょうか? まだであるなら、貯金がない事を考えると大きなマイナスだと思います。 また貯金がないのに大盤振る舞い傾向がありますね。 家賃、光熱費、生活費に関してはトピ主さんが求職中であるなら私も出しますが、旅費も全て彼持ちで、払うと言われて困惑というのは理解に苦しみます。 おそらくデ-ト代も全て彼持ちでしょ。 貯金がないのにそんな事をしている事を考慮すると金銭感覚はかなり怪しいです。 そもそもなぜ元奥さんに貯金を全て持っていかれたのでしょう? 実は子供がいて、養育費を一括という事はないですよね。 家事に関しては私から言わせれば大したことないです。 >私は、新生活のスタートに際し、大切な相手ならば、相手の為に片付けるのがけじめでは?という考えです。 逆にお聞きしたい。 トピ主さんは彼の事が大切なのでしょうか? 貯金のない彼にお金関係丸投げですよ。 引っ越し先の掃除くらい自分でやればいいじゃないですか? 彼は平日は忙しいのでしょ。 トピ主さんって自分のことばかり。 彼はトピ主さんを彼なりに大事していると思います。 トピ主さんは彼を大事にしてないと思います。

いろいろ情報が少ない

🙂
monu
トピ主さんはおいくつですか? バツはありなし? 交際期間は? 離婚理由は? 子供の有無は? 求職理由は? それによっても意見が大きく異なる点はあるのではないでしょうか? 彼のしてくれる事をお金をだして当たり前、ペットの世話も当たり前、料理も……ってだんだん彼に対して要求のハードルが上がってますね。求職中ならお金出してもらって当たり前なのですか?仕事をやめて彼の元に来て家に居る事を彼が望んでいるなら求職しないでしょう? トピ主さんは彼にどんなことをしてあげて、どんなふうに大事にしているのでしょうか?そんなに完璧ですか? 彼が家族友人にトピ主さんの事をこんなにしてくれるんだと話、『そんなのあたりまえでしょ?』って言われていたらご自身はどんなお気持ちですか? そして、彼がそれを聞いてお金が目当てなんじゃないか、大事にしてくれているなら料理もさせないし、カーテンや食器を変えようって言っても断るのが優しさじゃないのかな…とか誰かに聞いてたらどうですか? 当たり前か大事にされているかなんて他人に聞くことですか?他人がそれは当たり前だと言ったからもっと大事にしろ!あれやれこれやれって言ってますよね。 優しさに甘えて胡坐かいて感謝の気持ちが無くなり当たり前に感じ始めたているの気が付いていますか? 彼がどんな理由でバツが付いたかはわかりませんし、トピ主さんを手放したくなくて今は一生懸命なだけかも知れませんし、心を入れ替えて前妻にはしてあげなかった悪かった点を反省しトピ主さんにはやっているのかも知れない。 でも、どんな理由であれトピ主さんがバツが付いた男性の家で、生活してお金を負担(しかもペットの分だってかなりの金額かかりますよね?)してもらっているにも関わらず、ご家族やお友達はその男性がする事を当たり前だと言ってのける環境が不安です。根はトピ主さんもそういう思考回路でしょうから。

トピ主です ありがとうございます

🙂
若葉
レスを下さり、ありがとうございます。 友人の言うように、彼の行動は当たり前なのか、客観的な意見が聞きたくトピを作りました。 私としては、その友人の言葉に驚き、こんなに大切にされてると思ってたのに・・?と言う感覚でした。 彼に大事にされていないと感じているわけではないことを、まずは弁解させていただきます。 だいこん 様 私もバツイチです。お金があってもいばる男性よりずっといい。その通りですね。ご意見、ありがとうございます。 スズメ 様 ちょうど7ヶ月くらいです。確かに、この先を考えると不安は正直あります。ご意見、ありがとうございます。 ぐま  様 男性からの貴重なご意見ですね。 彼は子供はおらず、お金は財産分与で持って行かれました。 元奥様から、家事できない等色々離婚の際言われたようで、頑張ってくれているようです 海坂 様 私が感じればいい・・そうですね。求めるばかりだったかもしれません。ご意見ありがとうございます みりー 様 本当ですね。キリがないですね・・・。ご意見、ありがとうございます んー様 ローンは残っていて、財産分与で奥様にお金を渡しています。 裏があると考えだすと、疑心暗鬼になってしまいますね。ご意見、ありがとうございます パンチ 様 甘い・・そうかもしれないですね。 荷物に関しては、前々から片付けてねと言ってあり、彼もそうすると言っていたのに なかなか着手してくれないことが嫌でした。 私は大事にされてると思っているので、恩返し・・ですね。ご意見、ありがとうございました ミンミンミント様 とても参考になります。 彼には、元奥様のものが・・と言うのは伝えました。しかし、仕事で疲れているし、結婚もしてないので、 強くは言えませんでした。 親切・・・怖い・・そうなのですね。 離婚の経験から、次は頑張ると思って、今は色々やってくれてるのかもしれません

トピ主です

🙂
若葉
男性目線 様 なるほど・・比例したマイナス。 完済はしていません、残念ながら。子供はおらず、財産分与で持って行かれています。 引越し先の掃除も、彼から「元嫁のものがあるからこの部屋に入らない方がいい」と言われ、 彼に一任しておりました。捨てて良ければ、私も一気にやるのですが・・・ ご意見、ありがとうございます monu 様 すみません、私は「当たり前」とは思っていないのです。 「当たり前」と言ったのは友人でして、それを聞いた私は、「うそ!?当たり前なの!?」と驚いたのです。 しかし、他人に聞くことではないのかもしれないですね・・ よくわからなくなって、第三者の意見を聞いてみたくなりました。 おっしゃる通り、優しさに甘えていたのかもしれないです。 だからこそ、こんな質問が浮かんだのかもしれませんし・・・ ご意見、ありがとうございます

素直に受け取るのが幸せでは?

🙂
たこやき
元妻に貯金をもっていかれたのは普通でしょう。 家は分けられませんし、わざわざそこに住みたくない。売却を待つよりスッキリしたいです。 住宅やローンも彼名義なら、住み続けるのが一番コストかからないと思います。 人の裏を考えればきりがありません。 年齢や過去のことなどで引け目があれば一所懸命尽くすなんて気持ちは多くの人が持つと思います。 それがわるだくみなら、目当ての人に好かれようとしてアピールすること全部がそうですよね。 まあ、一切引け目のない人には裏があるとしか思えないのかもしれませんが…。 離婚で学んで次は精一杯パートナーを大切にしようって思うのもありますよ。 私も経験がありますし、家庭を妻任せにしていて離婚した知り合いの男性も、再婚家庭では家事育児をできる限りやっています。 トピ主さんも求職中とのことで働く気があるなら、貯金がなくても一緒になろうと思う人がいるのは不幸ではありません。 私も再婚時、お互いに貯金などそんなにありませんでしたが、お金など働いて稼げばいいし、貯金額で決めるものじゃありませんからね。 協力して生活していけるようトピ主さんにもお仕事見つかるといいですね。

トピ主です

🙂
若葉 トピ主
たこやき 様 レス有難うございます。 暖かいお言葉に胸が熱くなりました。 裏を考えれば本当にいくらでも悪く捉えられます。その状態は、とても良くない。 私もバツイチなので、離婚で学んだはずなのに…まだまだです。 まずは、私も早く、働き口を見つけたいと思います。 有難うございました。

けじめ?

🙂
りんごの芽が出た
結婚入籍もしてないのに、ケジメをつけるってなに?と思いました。既に婚約しており、結婚準備のため同居生活なんですか? 私はトピ文を読み「結婚もありかもしれないけど何も決めずに(コミットメント無し)とりあえず同棲してみるか」なんじゃないかなと感じました。 あなたは無職の身。生活の全てが彼持ち。彼が要らないと言うから一切自己負担しない。彼の貯金が無いなど言ってますが、あなた自身の貯金はどうなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧