本文へ

束縛男に変貌!私の何が原因?

レス53
(トピ主 9
😭
ソノマ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
20年近く悩んでいます。どうかご意見お聞かせください。
私は30代後半バツイチ子供無し自営業の女です。
20代の頃から、付き合う男性が皆、モラハラ束縛俺様男に変わってしまうのです。
最初は普通に楽しくおつきあいしていても、徐々に私の外出や仕事、服装などにまでうるさく口出しするようになり、
そのうち別行動を許さなくなったり、私と張り合って嫉妬して私の行動を制限しようとします。
といっても、私は家にいるのが大好きで外出や買い物などほとんどしません。
いままでに何かお酒や男性関係での過去があるなら仕方がないと思いますが
ごく慎ましくおとなしく暮らしているにもかかわらず
同居していてさえ(元夫や、現在同棲中の彼氏)束縛しようとします。
離婚理由は元夫の異常な束縛・嫉妬・精神&経済的DV(生活費など全て私持ち)
などで、私を束縛して家に閉じ込めつつも元夫自身は不倫していました。
私はパートナーには自然に尽くしますし、料理が好きなので毎日いろんなご飯を作って
共働きでも特に苦もなく家事もします。
あまりに毎度のことなので今度こそは、と全く今までと違うタイプの彼と付き合い、
昔からの友人達にも彼を会わせ、彼なら大丈夫だね!と
安心してもらって同棲をスタートさせたにもかかわらず
同棲半年もたたないうちに豹変しました。
生活費はいれてくれますが、私の過去について(結婚や仕事、貯金の額についてなど)
叱責したり、希望の料理を作らないと怒ったり
いつ虫の居所が悪くなるかわからずビクビクしてしまいます。
友人たちも流石にビックリで、これは何かソノマに原因があるのだろうという話になり
第三者の誰かに客観的な意見を聞いてみたくて
トピを開きました。
相手をモラハラ男に変えてしまう女とは、どんな原因が考えられるでしょうか?

ランキング

レス

物理的なものではなく精神的に自立していない

🐧
さくらんぼ
あなたが依存症なので距離感が近すぎて男をづに乗せている。 もう少し距離をとりなさい。 他人の時に上手くいっていたのは距離があったからです。 あなたはお手伝いさんに変身しているのではないですか。 愛情と甘やかすのは別ですよ。 男は甘える動物ですから。 躾が必要なのです。 結論→→→→ あなたは躾が下手

第三者からの視点です

041
おやじ
>私はパートナーには自然に尽くしますし、料理が好きなので毎日いろんなご飯を作って >共働きでも特に苦もなく家事もします。 焦点は此処だと思います。 甲斐甲斐しく尽くしてくれる女性が魅力的で「フェロモンを撒き散らす系」の方でしたら 殆どの男性(100%確固とした自信を持たない男性)は束縛男になってしまうと思います。

そう言う男を選んでるだけ

041
カモノハシ
相手を選ぶ時、何を基準にしてますか? 男らしさ(自分をリードしてくれる男性)を求めてませんか? 男らしさは、裏を反せば、子供の我が儘 自分の思い通りにしたいと言う、モラハラにも繋がるものです 男は、一見頼りないくらいの方が、上手く行くのです 相手に自分に無いものを求めるのでは、なくて 一緒に成長出来る相手を探してみて下さい きっと上手く行くはずです

トピ主です<補足>

😭
ソノマ トピ主
先ほど、スマートフォンでトピを立てましたが 画面が小さいために文章全体が見にくく かなり稚拙な文章になってしまいました。すみません。 不足していることがあればぜひご質問いただきたいです。 >私はパートナーには自然に尽くしますし、料理が好きなので毎日いろんなご飯を作って 共働きでも特に苦もなく家事もします。 この部分については、たとえば家事を放置して外出したり 男性と飲みに行くなど 不安を与えるような行動はしていないということが言いたくて記述しました。

モラハラ男に変える女とは

🛳
しな
モラハラな男性は、 ・自信が無い ・劣等感が強い そんな自分を隠すために、モラハラに走る人が多いと思います。 トピ主さんがつき合うことで、相手がモラハラに走るのだとすれば、 トピ主が自己完結型の完全主義者で、 彼氏に劣等感を抱かせてしまっているか、 彼氏が自信を持てない状況に追いやっている可能性があります。 「私と張り合って嫉妬して」という一文からも、後者の可能性が強いかと。 覚えている範囲でいいので、 彼氏との会話の際に、どのようなことを言っているか、 愛情の伝え方、などを教えてください。

いじめると、男心をそそらせるほど、可愛いとか?

🐧
絹子
理由はわかりませんが、出来すぎるのか、頑張りすぎるのか、 いろいろあったとは、 かなり、モテる方でしたか? 男性のツボを刺激しないように、アメリカ女性のように、 意思をはっきり言うべきだと思います。 日本女性には、あまりにも、優しい癒し系の人がいますよね。 男性を甘やかす家系だったとか。 ですが、言うべき時は言う、特に夫や恋人には、ハッキリした対応をすべきです。 癒し系な人に、冷たく対応されても、恨まない男性を育てることと、 癒し系でも、意思をはっきりする女性を育てることです。 なにが原因って、癒し系なんでしょう?

支配

041
むーぶ
男性は貴女を支配下に置きたいのでしょう。 彼は気付いていないです。 好きが依存に変わった事に…。 そうなったら元に戻る事はありません。 別れるべきです。 支配を出来ないと暴力に変わる事もありますから気を付けてください。

おどおどしていませんか?

041
meibellrin
おどおど、ビクビクしたり、依存していませんか? あと、意見を求められているのに、なんでもいいとか イライラさせるような態度をしていないでしょうか? もっとも悪いのは男性のほうではありますが・・・。

私の知る限りでは

041
ミツコ
モラハラ被害を繰り返すタイプの女性って 相手がカチンと来るポイントを狙ったようにやらかす人が多いですね。 恋人以外の人にはやらないから周りは気づかない。 相手のイライラに対してジメジメした反応をして加速させたり、 異常にビクビクしたり、急にはしゃいでテンションおかしくなったり。 毒親育ちで相手を試さずにはいられない。 暑いからサッパリした物が食べたいなと思ってる人に 「スタミナつけて!」とコッテリ重い料理を頑張って作っちゃう感じ。 普通に付き合っていれば何となく好みがわかるけど、 絶対にその人は選ばないだろうなって物をピンポイントで持ってくる。 たまにならある事だけど、かなり高確率で繰り返すんですよね。 相手の不機嫌を過敏にキャッチして 「どうして?あなたの考えてる事がわからない!」とビクビクする。 相手が機嫌よく楽しくしている時に 「あなたは好き嫌いが多い」「気難しい」「マザコンだよね」とか言って 怒らせちゃったり。 あと最大のポイントは相手を好きだから付き合ってる感じがしない事。 寂しいから、恋人が欲しいから付き合ってるだけのような。

やはり・・

💡
ルンバ2
従順、文句や不満を言わない、相手に常に合わせる、見た目が地味で大人しく見える、相手に尽くす・・という感じの人じゃないでしょうか。 つまり殆ど自己主張が無いのではありませんか?多少の気紛れや我侭な方がそういう男性にターゲットにはされませんからね。 物分り良く何でも受け入れる包容力が有り過ぎると必ず相手は調子に乗ります。

判らないけどね。

041
とまと
主さん自身を拝見しないと判りませんが、彼らは表面上立派に見せてても内心は自信が無いんじゃないですかね。彼らにとって主さんは彼らの身の丈に合わない程良い女過ぎるんだと思います。だから束縛するし自信が欲しくて浮気する。主が評価される事に焦って嫉妬する。全く違うタイプを選んでいるようで内在するものは皆同じ劣等感なのかもしれませんよ?だから別に主さんが悪い訳じゃないと思います。もっともっと人間性が上の男性を見つけてください。

う~~ん

041
aoo
家事とかしないで横柄な態度にムカついて相手が豹変するのかと思ったけど・・・ あなたの言い方とかが嫌味ったらしかったり、きつかったりして、「そっちがそんな事いうならこっちも・・」と相手の嫌なところを引き出してしまうとか? でもレス文読む限りだと尽くすタイプ?のようで・・ 大人しすぎで舐められてしまうって事ですかね? なんでも「はい、はい」「こんな私なんてダメだから・・」と悲観的な事や自分に自信のない発言が多くて「そうだよ、お前はダメなやつなんだよ!お前のそういうところがうっとおしいんだよ!!」と男がどんどん強くなっていくとか? 自分に自信のない発言多くありません? そういう人ってイラッとしますよ。 「暗いな、うっとおしいな」って馬鹿にされるようになるんじゃ?

モラハラ男に変える訳ではないのでは?

041
toto
貴方の方が、元々モラの男性が「猫をかぶって恋人にいい顔をしている姿」が好きで、それに何度も引っかかるだけかもという気がします。 モラの男性って引っ掛けるまでは、細心の注意を払って相手に優しくしますよね。どんな時もよく気が付いて、優しくて、相手に特別感を与えてくれませんか?そういう「分かりやすい」男性の優しさに疑問を持たずに飛びつくのでは? 警戒感からか、甘い男好きなのか、厳しい面を元から見せている男性を避ける傾向にありませんか?恋人に甘いだけの男ってモラ属性高いですよ。 普通は相手も人間なので、腹が立ったり、感情的になったり、喧嘩をしたりしてやっていくもの。恋人関係の時から、お互いそうして上手く折り合っていくものなんですよ。交際中に喧嘩しました?双方が納得できるまで話し合ったり、折り合える解決が理想的です。 慎ましくも良いですが、貴方が余り卑屈になって、相手に譲りすぎる傾向が有るなら、それも治した方がいいでしょうね。 「趣味=彼氏」の依存は止め、自分の世界と楽しみを持って精神的に自立する。キチンと自分の意見を主張する。それで離れるような男は選ばない、それだけです。

私の友人に一人

湯けむり
頭も良いし、美人な子がいますが、 付き合う人に暴力振るわれたり、モラハラされたりします。 私が思うに、男をつけあがらせてしまうのかなと。 私はその真逆なんですが、つけあがった態度を少しでもしようもんなら 烈火の如く言い合います。絶対に許しません。 でも彼女の場合は、最初にゆるーく見なかったフリとか、 許したりしてるんだろうなって想像できます。 最初に付き合う時が肝心で、お互い惚れた弱みがある時に きちんとした態度を見せてないと、やられるのかなって 分析してます。

いまいち状況が不明ですが

041
唯我独尊
過去と現在が入り混じっています(と思います)。 >自営業の女です >共働きでも特に苦もなく家事もします 職業は何ですか。 >私は家にいるのが大好きで外出や買い物などほとんどしません >私を束縛して家に閉じ込めつつも 家に居るのは貴女の意志ですか。違うのですか。 >料理が好きなので毎日いろんなご飯を作って >希望の料理を作らないと怒ったり 料理は色々作るけど、同棲相手の望む料理は作れない(作ったことがない) >離婚理由は元夫の異常な束縛・嫉妬・精神&経済的DV(生活費など全て私持ち) >生活費はいれてくれますが、私の過去について(結婚や仕事、貯金の額についてなど) 貴女の思いを抽象的に表現されていますが具体的に表現されたら適格な指摘も出来ると思います。 状況説明が上手くできない事に原因の一端があると思います。

きついことを書きます

041
ハートレス
尽くすタイプの女性は、尽くすことに喜びを感じることが多いです。 他人の喜びが自分の喜び、という感覚です。 この感覚がちょっとエスカレートすると、「相手を喜ばせるために犠牲になるのが自分の喜び」「犠牲になるのが快感」になってしまいます。 そうなると、パートナーのほうも、トピ主さんを喜ばせるためにトピ主さんに迎合し、できるだけ尽くさせてあげよう、喜ばせてあげようと、尽くさせ犠牲にさせる方向に持っていくようになります。 結果、どんどん加速して、トピ主さんを思いっきり踏みつけるように。 全てはトピ主さんの喜ぶ顔を見たい、という気持ちの積み重ねです。 多分、相手に尽くす度ごとに、すっごく嬉しそうな反応してたんでしょうね。 ・美味しいものを作って食べてもらう = 喜んでもらえて嬉しい ・家にいて家事をする = 充実感 ・彼の選んだ服を着る = 愛されてる実感 ・その他、彼の言う事に従う私 = 恋愛してるなあっていう満足感 って具合に、トピ主さんの満足そうな反応を確かめてきた結果の、トピ主さんを喜ばせようとする行動の積み重ねが、現状なんです。

まあ

🙂
ささ
パワーバランスかな。 適度な緊張感がある二人の方が夫婦になってもうまくやってる。 適度な立ち位置を調整しながら、ゆったりした幸福感で満足できる懐と言うか器というか、自立と依存のバランスが適度な二人は、一見ドライに見えるけど、ちゃんとしてる。 逆にしてもらわずとも一方的にしすぎる、嫌な事にNOを突き付けない等のアンバランスな人間関係の人は破たんしてる、もしくは客観的に見て全然幸せそうでない。 人を育てるのは環境です。一人っ子の国で子供がつけ上がるのは子供が悪いのではなく親が悪い。 貴女は相手に何か求めてますか?相手に彼氏としてどういう存在意義を与えています? 貴女が尽くす事で安心感を得る様に、普通に考えれば男性も何かをし、貴女がリアクションし、それで繋がる事を喜ぶ。それをし合うのが恋人や夫婦でしょ。 反抗期の幼児と一緒で、裏を返せば不安感の裏返しでは? 貴女の愛情表現や、家事するにしてもたまには一緒にするとか、そういう共有意識が足りないかも

男に甘いかな

041
ゆう
男です。 文を見る限りは、男に甘いなあと思いました。 男の顔色ばかりうかがって、主さんがしたいことをしようとしていないのではないかと。 理想かもしれないけど、お互い好きなように生き、その姿に惹かれ好ましく思う人と結婚したいと思うものじゃないでしょうか。 主さんは、自分を押し殺して、男が好きそうな女性を演じているように思いました。 パートナーがいるということは、主さんは魅力的な女性だし、文からはおかしな人といい印象は受けませんでしたから、自然に振る舞うことを心がければいい人と出会えると思います。 私は、主さんは悪くないと思います。 同棲するのはどうかと思うけど。 とりあえずいまの彼氏さんとは別れて、リスタートしてみてはどうでしょう?

他の方の分析も気になります

041
こたずきん
友人に彼氏を紹介して、お墨付きを頂いてもそういう結果になるのは やっぱりソノマさんの行動に問題があるのかもしれませんね。 ・経済的DV→自営業で収入があるので彼のプライドに傷がついたり?  彼にほどほどに奢らせてあげてますか?  もしくはノソマさんに頼ればいいや?となっていませんか? ・貯金の額→えっ!教えるんですか?上記のこともあるので  あまり手の内を見せない方が良いような…。  私もお付き合いしている男性がいますが、多分貯金額が  倍近く私の方が多いので触れていません。 ダメ男を引き付ける女性は、だいたいイイ女だったりします。 気が利くあまり、顔色を見て、相手の希望を先に察し なんでもやってあげて、手のかからない女性になっていませんか? 共働きでも家事もこなしているようですし 上手に彼を頼って、お手伝いしてもらってはいかがですか? 束縛男は劣等感が強くて、それを隠すために相手の女性を 抑えつけて貶めて自分の地位を上げないと不安な人だと思うので 「あなたを頼りにしてるわ」感を出してあげてください。

あなたが変えたわけでは無い

041
YOU
元々そういう素質を持った人をあなたが好むだけかと思われます。

意識すると変えられる

💔
o
無意識でモラハラ男を選んでる、もしくはモラハラ男に躾けてしまっているのでしょうね。意識することである程度は変えられると思います。  植物と一緒で水をやり過ぎても枯れてしまうんですよ。尽くしすぎはかえってよくないですよ。 あと質問ですが、あなたと張り合って嫉妬とありますが、あなたのどういう行動に張り合って嫉妬するのでしょうか? 貯金額について叱責とは? 多いとか少ないとかで叱責されるのでしょうか? >いつ虫の居所が悪くなるかわからずビクビクしてしまいます。 こういう態度もよくないですね、完全に舐められてますよ。切れてやればいいんですよ、ビクビクおびえているようなら、相手の態度も増長します。調子に乗らせる一方なんです。こいつは少し怒鳴ればいう事を聞くと思われる。 屈してはダメです。 

相手ではなく自分を変える。

🐱
mie
尽くし過ぎ、与え過ぎはNGかと。 どんな男性でもつけ上がると思います。 主さんは何でもこなせて、 相手の気持ちも汲み取れて、 すごくデキる方なのだと思いますが その「良かれ♪」と思ってやっている事が 逆効果なのではないでしょうか。 デキる自分を捨てるのは怖い!!!!かもしれませんが 先回りして相手に良かれと思う事をするのでなく 本当に。 主さん自身がしたい事。思う事。を出すようにしたらいいと思います。 そんなー 人間、いつでも笑って尽くして♪ なんてできないと思います。 腹ではイラっとしたり、何コイツ、とか思ってませんか? それを飲み込まないようにする。 私はこうだ。 私はこれが好きでこれが嫌い。 そういう事:自分 を1つ1つ 出せるようになったら 変わると思います。

ミツコさんの意見は同意しかねる

041
nana
ミツコさんの言うような女性は、束縛なんてされずにすぐに捨てられるんじゃないですかね。 そんな精神不安定な女性に同じ性質のモラハラ男が面倒くさくて興味もたない気がしますが。 私はトピ主さんが男の我侭を聞きすぎて舐められてしまっていると感じます。 たまには警察いくぞ!とブチギレることも必要かと思います。

尽くしちゃうからじゃないのかな

041
つけあがらせない
それを自分で肯定的に長所として書いてしまうところ。 私に娘がいたなら、尽くすなんてやめなさいというでしょう。

ご意見ありがとうございます

😭
ソノマ トピ主
みなさま、ご意見をありがとうございます。 もともとそういう気質の人を私が選んでいる、というものと 私が男性に甘いからそうなる、と 大まかにふたつのご意見があるようです。 もともとそういう気質の人を選ぶ、という点において これまでお付き合いした5人の男性が束縛・依存という困った人になりましたが それぞれ人としてタイプとしてはあまり共通点がないように思っていました。 ただ、共通しているのは、サラリーマンではなく自分の専門的な職業を持っている あるいは目指しているというところで、 自分のやりたい事を一生懸命やっていて素敵だなぁと思っていた男性に お付き合いを申し込まれてつき合い始めるというパターンです。 私が依存症で距離が近すぎる、というご意見と もっと頼ってあげて、という両極端のご意見がありますが 私はべったり近寄るほうではなく 自分の事は自分で、お互いがお互いの自由を尊重して 楽しく過ごせればいいと思うのですが 料理や家事についてはできる方がすればいいと思うし やるならできるだけ相手が喜ぶようにと思うので 自分が楽しくてしていることでも結果的に尽くしすぎているかもしれません。

トピ主です

😭
ソノマ
nanaさんのレスまで拝読しました。ありがとうございます。 いろんなご意見やご質問があったので、 ひとつずつ答えてみようと思います。 ご意見をうかがって、色々発見もありました。 一点、私の職業がフードコーディネーターのようなものなので 料理は自然に相手の希望に合わせて色々作るので 結果的につくしているようになってしまうのですが 自分自身も料理は楽しんでいます。 その点は彼に合わせて!というだけではないつもりです。 説明不足で申し訳ありませんでした。 >さくらんぼさん >>あなたが依存症なので距離感が近過ぎて男をづに乗せている。もう少し距離をとりなさい。 ご意見ありがとうございます。 私は料理など家の事はしっかりしますが、 距離は保っていると思います。 お互い共通の時間と個々の時間を大切にしたいと思っていますが 逆に彼が私の外出についてこようとしたり 読書や映画鑑賞などの趣味の時間を取らせてくれないので困っています。 >おやじさん 私はフェロモンを撒き散らす系ではないと思います。。。 が、自信がない男性は束縛男になってしまう、というのは興味深いです。 それはなぜでしょうか?

トピ主です<つづき>

😭
ソノマ トピ主
>カモノハシさん なるほど思い当たることがあります。 男性を選ぶ、という意識はありませんでしたが 柔らかく優しい人がいいなと思っていても 声をかけてくれる=自信があって男らしい感じの人 が多く、自分の好きな事を一生懸命していて、自分に自信がある男性は 素敵だなと思ってお付き合いしていたと思います。 頼りないくらいだけど優しい人、を自分から見つけて声をかけないときっとだめですね。 >しなさん 彼らに自信が無いというのは当たっているかもしれません。 私と張り合って嫉妬するというのは、たとえば 何かが上手くいったときに報告すると、 喜んでくれると思ったのに嫉妬の言葉を投げられたり 2人で一緒にいる時に私が褒められたりすると 俺はソノマの影なのか!と怒ったりなどです。 同じ職業ではないのに張り合う気持ちがわかりません。 私から見たら彼も頑張っていて素敵だと思っていて それはいつも口に出しています。 劣等感を持たれてしまうなら 私は自分がなにもできないフリをしないといけないの? と思えて来てしまいます。 私は劣等感を抱かせる程デキル女ではないのに。。。

トピ主です<つづき>

😭
ソノマ トピ主
全員にレスするのは読みづらくしつこかったでしょうかすみません。 >絹子さん >>男性のツボを刺激しないように、アメリカ女性のように、 意思をはっきり言うべきだと思います。 私も、海外生活経験が数年あり 言いたい事ははっきり言ってしまいます。 癒し系ではないと思いますが、おっとりしているとは言われます。 「そういうところは、直してほしい」とか考えてほしいというと 「俺もソノマについて我慢している事は色々あるのだからお互い様。 俺は全部いちいち言わずにお前を受け止めている。」 と、私の心が狭いといって私の罪悪感を煽っているように感じてしまいます。 >むーぶさん わたしが一番恐れるのは、支配です。おっしゃる通り、 支配したいのか!と思うと結局逃げるしかなくなってしまいます。 私は、耐えるなんてできないので逃げてしまいます。 なぜ支配したいと思わせてしまうのか。 >meibellrinさん ビクビクはしていないと思います。 意見を求められてなんでもいい、というのは彼の方で なんでもいいと言ったのに私が決めるとそれは嫌、ばかりで わたしがイライラしてしまうと、イライラした事を責められます。

トピ主です<沢山レスしてすみません>

😭
ソノマ トピ主
>ミツコさん レスありがとうございます。 何か言葉を発して、それについてキレられたりということはあまりないので その辺は大丈夫そうです。 私はとても貧しいけれど愛情一杯の幸せな家庭で育ちました。 でも考えて見ると、モラハラになる男性は毒親を持つ人がほとんどです。 関係あるでしょうか。 >ルンバ2さん ありがとうございます。従順で文句を言わないの全く逆だと思います。 家事が好きで派手な遊びはしませんが好きな事は多く自分の意思はしっかりあって ついていけない感じがするのが腹立たしいようです。 >とまとさん みなさんのご意見を拝見して 彼らには自信がないというのが共通しているように思いました。 自信満々にみせるのは自信のない裏返しかも。 私ごときに劣等感を感じてほしくありません。 >aooさん 私のやり方が悪いせいで彼を怒らせてしまった、と思うところはあります。 彼が怒らないように今度はもっと良い方法にしよう、と思ってしまいます。 >totoさん 趣味=彼氏ではない私を、彼が趣味=自分に変えたがるのが なぜなのか悩んでいます。 どうやら私が最初の優しさに騙されているようです。

トピ主です<沢山レスしてすみません>

😭
ソノマ トピ主
>湯けむりさん 相手が喜ぶようにと、お互いが思い合っていればうまくいくのに つけあがるという心理はなんなのでしょう? >唯我独尊さん わかりづらくてすみませんでした。 自営業とはフードコーディネーターのような仕事で 時々依頼があればイラストレーターや芸術写真などのマイナーなモデルをします。 家にいるのが大好き=自主的に家事は好きですが仕事や食事会などの用があれば外出します。 元夫に家に閉じ込められ=自宅で仕事をするのはOK 外出して元夫の見ていない所で誰かに会うのはNG (私が自宅にいるかどうか、自分は外で遊んでいてもスカイプで確認) 今の彼は料理は喜んで食べてくれます。 私の料理を写真にとって彼のFacebookでアップします。 でも虫の居所が悪いと 何がたべたい?>なんでもいい>作る>こんなの食べる気分じゃない(怒)もういらない となります >ハートレスさん 私は好きな人を喜ばせる事は好きですが強制されるのは嫌なので 強制された時点でうまくはいきません。 普通に楽しく暮らしているのに なぜ男性はさらに支配したくなるのか 支配したいと私が思わせているのか というのが悩みです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧