本文へ

来客の対応

レス2
(トピ主 1
😢
だいこんおろし
話題
田舎の一戸建てに住んでおります。 90代の祖父がいつも台所にいて、そこは道路が見渡せます。 そして来客の度に、すぐ外に出て対応するように言ってきます。 見ず知らずの人ならチャイムが鳴らされたら対応すればいいと言いましたら、 「チャイムが鳴らされた後に対応するのは失礼だ。」、 「もし泥棒ならどうするんだ。」、 と怒ってしまいます。 顔見知りや宅配業者等なら気づいたら対応しますし、泥棒の件については40年以上前に以前住んでいた場所でスキー板を盗まれたと言っておりますが真偽は不明です。 見ず知らずの人に対して、チャイムが鳴らされてから対応するのは失礼なことでしょうか? 違うのならばどう説明したらわかってもらえるでしょうか? 毎回言われて家族は疲弊しております。 ご教示くださいますよう宜しくお願いします。

ランキング

レス

泥棒だったら

🐱
ぷ~にゃんパン
泥棒はその家に人がいるかいないかを確認してチャイムを押します。 だからならないと反応出来ませんよね? チャイムがなったら反応をして居るというのをわからせる方がいいと思います。 人がまだチャイムを押さないうちに反応して、もしも刃物を持っていたら刺されるじゃないのかな? チャイムを押す前に「ハーイ」と出てきたらなんか怖いし。 一応チャイムを押して心の準備もあるからね。 というかもう90代の方でしょ?ある程度は言わせておき、ハイハイ聞いてトピ主さんはトピ主さんの思った通りにすればいい。 まともに聞いて悩むことはないですよ。

ありがとうございます トピ主

🙂
だいこんおろし トピ主
レスありがとうございます。 そのとうりですよね。 常に外を気にしていたらキリがないですよね。 これからは適当に相手をして、受け流すようにします。 気が楽になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧