本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関のチャイムが鳴ったらいつでも対応しますか

玄関のチャイムが鳴ったらいつでも対応しますか

レス8
(トピ主 0
🎂
コスモス
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 タイトル通りなのですが、他の方のご意見を聞きたくてトピしました。 今現在は、2LDKのアパートに住んでいます。都会ではないですが、政令都市に住んでいます。 カメラ付インターホンで確認し、確実に知ってる近所の方、宅配の方くらいしか対応しません。 大抵はセールス、宗教などの勧誘などです。 学生の頃、「隣の者ですけど」と言われたのでドアを開けると新聞の勧誘で、断って閉めようとすると 足を間に挟みこんできてドアを閉められないようにされ、怖い思いをしたこともあります。 一戸建てですと、うちの実家でも「こんにちは~」と言いながら玄関をガラッと開けてきたりもしますが アパートやマンションではピンポンを鳴らして反応がなければそれで帰りますよね。 ドアに鍵をかけているとはいえ、チャイムを何度も鳴らされたり、ドアをドンドンノックされたり、ノブをガチャガチャされたりする時もあり それらの行為をされるととても怖いです。 夫は町内会の用事で来てるかもしれないし、インターホンだけでも対応しろと言いますが、 居留守を使ったからって何か問題になったりするんでしょうか? 用事があれば電話もあるし、文書伝達もあるし、何でも方法はありますよね。 玄関のチャイムが鳴ると、いつもビクッとします。

ランキング

レス

インターホンにはでよう

041
ぷーさん
居留守使うと、強盗に進入されちゃうかも・・・ とりあえず、在宅であることは伝えドアは開けない。

出るのやめました。

041
まろん
前はきちんと対応していたのですが、画像見たら、だいたいわかるようになったので、勧誘と思われる場合は出ません。 勧誘は玄関ドアを開けさせようと必死です。 「近所の工事の挨拶に来ましたので玄関口までお願いします」と嘘言って、勧誘を始めたりします。 出ない方が安全です。

TVドアホン

041
sh
画像を確認し、知人又は宅配等と思われる方以外は出ません。 以前住んでいたマンションン(賃貸)は、TVドアホンではなかったので 大家さんの了解をとって、TVドアホンにつけかえました。 危機管理の面からも、TVドアホンはお勧めです。 録画可能な機種やTVと連動可能な機種もありますよ。

出ません

041
うさぎ年
私か夫がネットで買った物が届いた時と、家族や知人から前もって荷物を送ったと連絡をもらった時以外は、完全無視です。 うちの場合、宗教と新聞の勧誘だけでなく、アパートなので不動産の勧誘も多いので・・。 関わりたくないので、ひたすら居留守です。

出た方がいいらしい

041
晴れ女
在宅中にモニター付きインターホンでスーツ姿の男性だったので セールスだと思い出ませんでした。 でも数回鳴らされて、なんなんだ?こいつ!と思い無視した結果 ピッキングされました。 2重ロックをしていたので大丈夫だったのですが、ドアスコープから 見るとモニターとは違う男2人組が・・・。 見張り役、ピッキング役が必至で鍵穴をいじくりまわしていました。 小声で警察に電話しました。 その時警察の人に言われました。多いのだそう。 気が付かなかったのですが、表札の上に(高い位置)マーキングされていました。 最近は光回線の人が週に3回は来ます。 本当は無視したいのですが、作業服っぽい人も用心した方が いいらしいです。

出たほうが良いよ

sakura
 強盗が「いつも留守の家」と思い,進入する事もあるから。

出てよ・・・

😢
自治会だよ 町費の集金なんだよーっっ 車あるのに出てこないってどーよっ 出てくださーい!!! ・・・という場合もあります。 あと3軒。がんばろ・・・

基本、出ません

🐷
色々経験
東京、デンバー、ソウル、ベルリン、世界の大都市も田舎も、色々経験しました。 現在は、主人が留守の時、在宅の仕事や家事で集中している時などは・基本、玄関にも電話(固定器)にも出ません。  早朝や日中は子供の、ま夜中に“よっぱらい”の「いたずら」なども経験しましたので、 そんな予感のしそうな日は、インターホンのスイッチも切ります。 家の呼び鈴の横、ポストには、「 勧誘・セールスお断り。 応対には出ません。」 のシールを貼っています。 今日までに、出なかった為のプラス効果!は充分感じますが、玄関の応対に出なかった為の困ったことは、 何も思い当たりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧