トピを開いて頂いてありがとうございます。
タイトル通りなのですが、他の方のご意見を聞きたくてトピしました。
今現在は、2LDKのアパートに住んでいます。都会ではないですが、政令都市に住んでいます。
カメラ付インターホンで確認し、確実に知ってる近所の方、宅配の方くらいしか対応しません。
大抵はセールス、宗教などの勧誘などです。
学生の頃、「隣の者ですけど」と言われたのでドアを開けると新聞の勧誘で、断って閉めようとすると
足を間に挟みこんできてドアを閉められないようにされ、怖い思いをしたこともあります。
一戸建てですと、うちの実家でも「こんにちは~」と言いながら玄関をガラッと開けてきたりもしますが
アパートやマンションではピンポンを鳴らして反応がなければそれで帰りますよね。
ドアに鍵をかけているとはいえ、チャイムを何度も鳴らされたり、ドアをドンドンノックされたり、ノブをガチャガチャされたりする時もあり
それらの行為をされるととても怖いです。
夫は町内会の用事で来てるかもしれないし、インターホンだけでも対応しろと言いますが、
居留守を使ったからって何か問題になったりするんでしょうか?
用事があれば電話もあるし、文書伝達もあるし、何でも方法はありますよね。
玄関のチャイムが鳴ると、いつもビクッとします。