私は二人の子どもがいますが、子どもと遊ぶのが苦手です。小さい頃は、家の中や支援センターなどで遊ぶのを基本的に側で見守っていました。
そんな子どもたちも今は中学生。多少の反抗期はありますがそれも含め一般的な中学生だと思います。私は遊ぶのが苦手だったので割り切って逆に遊ぶのではなく、子どもとのふれあいの手段として勉強を教えることにしました。一人ずつ、一週間に2回曜日を決めて、30分くらい勉強をしています。勉強内容は本人の希望に任せており、学校の勉強をすることもあれば、ニュースなどでわからない内容を聞いたり、俗的な質問に答えることもあります。つい最近は上の子どもに憲法や戦争について聞かれ一緒に調べました。下の子どもには中絶って何?と聞かれ驚きながらも一緒に命について考えました。このような子どもとの関わり、どうなんだろう?子どもにとってはつまらない親かな?と思いつつ私にとってはベターだと感じています。子どもと遊ぶのが苦手な人はどうやって子どもとふれあいの時間をとっていますか?