本文へ

子どもがとても苦手です・・・

レス13
(トピ主 0
🐤
ぴよ
子供
20代、昨年結婚した女性です。タイトルの通りなのですが、子どもが苦手で困ってます。小さい頃から「お姉ちゃんなんだから」と親に言われてかなり手のかかる妹の面倒を見てきて、毎日泣かれ、暴れられて疲れて4才で家出しました。(おばあちゃんが帰る時に扉が閉まる直前に新幹線に飛び乗りました)しばらく祖母の家に非難してその時から「あたし赤ちゃん大嫌い!」と言い始めたそうです。そんな感じで電車で大騒ぎする子ども、お店で騒ぐ子どもを見ては「やっぱ苦手だな・・・・」と思い続けてました。でも、大人になると子どもと接する機会が増えました。でき婚した妹の子どもも抱っこをせがんだり遊んでと毎回近づいてきます。夫のいとこ達4人はまだ小学校低学年で「遊んで」とせがみ一日中まとわりついて夜も眠ろうともしません。私の従兄弟の子ども達6才~3才からも一日中追い回され私には安息の場所がありません・・・・。(物置にたまに隠れますが)もちろん子ども達に罪はないので笑顔で遊んでいますが本当は苦手なんです。親戚の家に行く度に一日のうち12時間は一緒に遊んでいるはめになります。夫は大人たちと楽しく話してたり飲んだりするのにナゼ私ばかりが追い回されるのでしょうか?私は子どもが苦手なのと親にも言ってあるのに・・・。正直なところ公園にいる子どもにも追い回されたり集まってきます。どんぐりを渡されたりします。海に行けば小さなカニを渡されます。ナゼ・・ひもじい人に見えるとか?

私は子どもが苦手だし、夫も苦手と言っていたため特に自分達の子どもについて考えてませんでしたが、こんな私が子どもを可愛がれる可能性はありますか?体力がもつ自信ができるまでは様子見た方がいいでしょうか。あと、子どもが苦手じゃなくなる方法教えて下さい。

ランキング

レス

相手をしてあげるからでは?

041
紅茶
私は子供嫌いだと自覚してます。 ちなみに自分に子供はいません。 でも例えば友達の子供に邪険にするわけにいかないし、一応笑顔で接しています。以前、同窓会があったときに子供連れできてる子が何人かいたのですが、笑顔で相手してたらたくさんまとわりついてきました。 表面上の態度でも子供は騙されて近づいてくるんだなーとか思いました。 苦手じゃなくなる方法とかは考えたこともないのでわからないので、、、ごめんなさい。

人気がありすぎて

041
どんぐりを渡されるとかカニを渡されるって所を見て笑ってしまいました。 トピ主さんは子どもに好かれる人のようですね。何か子どもを惹きつける魅力のようなものがあるとか・・? そんなに好かれる、声をかけられる人がいるとは知りませんでした。 トピ主さん自身は人気がありすぎるので、子どもの相手に疲れてるだけではないですか?

育児能力は高いと思いますよ

041
ポテチ
散々苦労した挙句、それが大嫌いになった、 ということは、苦労の分だけ能力は上がってるんですよ。きっと。 4歳児に下の子を押し付けるなんて、ご両親がダメですよね。 とんだ災難でした。 でもその災難のお陰で、 育児についての早期教育をされてしまったというわけで。 大体、能力がないとそんな子どもたち(失礼)の相手12時間も不可能ですて。 たぶん子ども相手の基本(声のかけ方とか、目線の合わせ方)が ずいぶん上手なんですよ。意識して無くても。 だから、ご自分のお子さんができたら上手に子育てできると思いますよ。 好きになれるかどうかは分かりませんが(大丈夫じゃないかと思いますがねえ)、 ちゃんと育てるのは育てられると思います。 大体、(不本意でしょうが)今でもご親戚の子どもたちの相手をちゃんとやってらっしゃるわけですから。 ただ、旦那さん、自分側の親戚は自分が相手すりゃいいと思うんですが、 それを押し付けてほったらかしというのは、 旦那さんのほうが、なーんかダメっぽい感じだなあと思います。 私はむしろそっちが不安要因だと思いますね。

意外と自分の事って分からないものなのね

041
nkmr
1日のうちに12時間も子供と遊ぶなんて! 子を持つ親でも、そこまで遊べませんって(笑) 私も子持ちですが、我が子とですらそんなに遊べませんよ。 トピ主さんは子供が苦手と言ってますけど、人として優しいと思いますよ。 私なら「もう遊べない。疲れた!子供同士で遊んで、子供同士で。あ~~終わり終わり~~はい、終わり~~~」と逃げますよ。

優しいひと

ごろつき
トピ主さんて、知らない子供が寄って来たら反射的にニコっとするような、 そういう方ではないかと思います。 本来の人間性がやさしいので、どんな時も子供に対しては邪険にはできないのでしょう。 子供はそういうのを本能的に感じたり、よく見てます。 だから寄ってくるのだと思います。 子供が苦手と言いつつ、文章にもどこか温かさののようなものを感じますよ。 僕も子供が苦手なのになぜか寄って来るので、妻に聞いた事があるのですが、 『え?イヤだったの?ニコニコニヤニヤしてるじゃん』と言われました。 今は娘がいますが、親バカを絵に描いたような人と言われています。 トピ主さんも心配しなくても、ご自分のお子さんができたら全く問題なく いいお母さんになれると思いますよ。

産めば変わる

041
バルタン星人
私も学生時代から、子供は大嫌いでした。電車の中で子供を見ると、特に騒いでいる子じゃ なくても、揺れに任せて足を踏んづけるような、陰湿なこともしておりました(反省)。 だから「結婚しても子供はいらない」が口癖だったのですが、現実には結婚から数ヶ月で 妊娠して、すごく悩みました。こんな私が親になれるのか。本気で中絶を考えたくらいです。 でも夫は妊娠に大喜びだし、絶対にいつか後悔する日がくるに違いないと、出産を決意。 そして…子供に甘い甘い親になりました。子供と一緒にいたいからと、仕事も辞めました。 今では外出先で赤ちゃんをみて「わー可愛いね」と独り言を言ったりします。 あの陰湿な、子供嫌いの私は何処へ行ったのか、自分でも本当に不思議です。 「子供が親を育てる」という言葉通り、長い妊娠期間と苦しい出産を経て我が子の顔を見れば、 自ずと変わります。そうして子供というものに慣れると、苦手意識は消えていきます。 心配いらないと思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ(トピ主)
思いがけず優しいお言葉をかけてもらって正直びっくりしました。なんだか少し勇気がでました。年末からの子ども達とのハードなからみで「私にはとても子育てムリだ・・・大変すぎる・・。」と落ち込んでました。 12時間子ども達と遊んでる間、ご両親やうちの夫にはかなり放っておかれてます。まず子ども達と5人で犬の散歩へでかけ、帰るとバスケ・かけっこ等を2時間ほどして、おやつを食べたら宿題を教えます(なぜなら私は教員免許を持っているからです;)その後バドミントンをして、折り紙を教えて、絵を描いてあげて、夜はひたすらゲームとトランプ、入浴・・・これを一週間行い精魂が尽き果てました。この間誰も助けに来てくれません。もうつきっきりです。子どもの親になったらこれが毎日なんだろうと思うと大変すぎると思いました。妹が赤ちゃんだった頃は母が入院してたため毎日泣き続ける妹を私があやして、寝るまで歌い続けてオムツを替えてと毎日あまりに大変で今でも覚えているほどです。もはやトラウマです。 本当はどうにか子ども好きになりたいので知恵をお貸しください。

大丈夫よ、そのままで

041
nkmr
>本当はどうにか子ども好きになりたいので知恵をお貸しください。 大丈夫よ、そのままで。 十分に優しいし。 それに、子供を産んだ人みんなが「無類の子供好き」や「無条件に子供が好き」なんて人ばかりじゃないですよ。 たぶん、トピ主さんはそこを勘違いしてるんじゃないかな? 結婚したら「家事が大好き」になるというわけでもないでしょう? それと同じ。 大丈夫。

大丈夫ですよ

🐤
ひよこ
自分の子供と、その他の子供(兄弟親戚でも)は全く別物です。 こればかりは産んでみて初めてわかることだと思います。

わかります!なんででしょうね~

😀
みるく
ごめんなさい答えではなく「同感」なのでつい・・・ 私は年の離れた兄弟が生まれた事で小学生の時に子供が可愛いと思えず苦手になりました。 あと動物(動物園・水族館)は幼稚園の頃から大嫌いです。 でも・・・赤ちゃんも子供も犬も(同列に並べてごめんなさい)なぜか私に 群がってきます。なぜだろう。 仕事中(販売業務中)見知らぬ(いつも違う店舗にいくので顔見知りではない)小さな子にお菓子を渡されること多数。←本当に困る 公園のベンチでぼーっとしてたらよちよちよってきて、横に座りたいのかベンチによじのぼってニコニコしてくる 観光地で親が目を離したすきに私についてきて迷子になったらしい子供を迷子センターに届けたり・・・ ちなみに自分から可愛い~って寄ってくことは絶対にありません。 寄ってきたら嫌々最低限の応対。 でも子供を子供扱いしないからよいのかな? 子供を好きになりたい!って努力を考えてるトピさん立派です! 応援してます。 私はそこまでの気力ないので子無しのままでいきますが、世の中の子供とはあたりさわりなく付き合っていきます(笑)

気楽に

041
mame
私も、かつては子供が苦手でした。 どう接していいのか分からなくて、 どちらかというと子供嫌いだったと思います。 でも、自分が母親になってみると、すっかり変わるものです。 我が子が可愛いのはもちろんのこと、そのお友達まで可愛く思えるんです。 子供は一人遊びもするし、お昼寝もします。 ぴよさんがお母さんになったら、お子さんとの生活リズムの中で 自然に、息抜きをするタイミングが作れると思います。 「好きになりたい!」なんて気負うことはないのかもしれませんよ。 ご主人をうまーく育児に参加させてくださいね。

ちゃんとママになれます

ちょみん
ほかの皆さんもおっしゃっていますが、今から無理に好きにならなくても大丈夫ですよ。私なんかわが子の顔を見る瞬間まで、子供大嫌いでしたから(笑)。妊娠中は自分が妊婦であることすら認めたくなくて、ベビー用品の売り場に顔を出したことすらなかったくらいです。今、必殺親ばかですけどね。 太古の昔から、子供好き嫌いにかかわらず、親が子を生み、子がまたその子を産み、それを育ててきたわけです。昔は子供の数が多くて、主さんのように赤ちゃんを無理やり面倒見てきた長女も多かったでしょう。子供がほしいわけじゃないのにできちゃった若いママも沢山いますが、意外とちゃんと育ててますよね。なぜか分かりますか?ひとえに、わが子「だけ」は可愛いからです。 子供が本当に嫌いな人は、こんなトピを立てたりしませんよ。「私は嫌いだから産みません!」の宣言のみです。主さんがトピを立てたのは、「自分はこんなに子供嫌いなはずなのに、なぜか子供が気になる、絶対産まないと宣言できない何かが自分の中にある」からですよね?それが本能なんだと思います。大丈夫です。その気持ちがあれば、わが子は大事な存在になりますから。

自然体でいいんじゃないかな

041
miimii
年末の(年始も?)子供たちのお相手お疲れさまでした。 子供たちはトピ主さんに一生懸命遊んでもらって、すごく満足したと思いますよ。 私も子供は苦手でした。 どう扱っていいのかわからなくて。でも親戚の子供や友達の子供と会ったりしたときは、 がんばって相手をしましたね。すごく気を使って疲れましたが・・・。 自分の子を産んでもかわいくないわけではありませんが、ちゃんと育てなくちゃとか そういう気持ちの方が強くて「もううちの子かわいくって!」という親御さんを見ると 「私は愛情不足なのかな」と思ったこともあります。 でも私なりにがんばって育ててますし、子供がいない生活は考えられません。 最近ですが、小さな子供を見るとすご~くかわいく感じます。 自分の子供が大きくなったからでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0125/290327.htm?o=1&p=1 1月31日 22:55にレスをした方が >「女性が子供を可愛く感じるのは、自分の子供が産まれてから と書かれています。今のまま自然体で大丈夫じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧