先日、髪の毛を切って、彼に見せるのを楽しみに会いにいくと、微妙な反応でした。周りの友達からはすごくいいと言ってもらえて嬉しかったですが、やっぱり大好きな彼に言ってもらいたい気持ちでした。あんまり似合ってない?と聞くと、似合ってないことはない から始まり、そこからどんどん分析し始めて、骨格に合ってないやら、こんな風にセットしたらどう?、ずんぐりむっくりに見えるなどと、グサグサ刺さる発言ばっかりされました。普段から、一言多い人で、私も受け流すようにしていましたが、今回の発言ですごく悲しくなりました。
その次の日、私がsnsで綺麗な人を見つけて、少し私の髪型に似ていたので、こんなセットどうかな?と言うと、髪の毛の色が違うからねぇ、この人◯◯ちゃん(私の綺麗な友達)似てるねと言われました。その友達とはすごく仲が良くて、私もその子の事は綺麗なぁと思っているし、彼がその子を綺麗と言う事は何とも思いません。しかし、綺麗な人の写真などを見せた時は、毎回毎回その友達の名前が出してきます。ほんとに毎度です。
私がこの人◯◯ちゃんに似てない?と聞いているわけではありません。私はその子に似てる似てないの話をしたいのではなく、普通の話題として出しているのに彼はいつも斜め上の発言をしてきます。前日に自分の髪型について、けなされたからこそ余計に、その友達を出してきた時にイラッとしてしまいました。その後は、はいはい、じゃあ黙っときます、と極端な事を言われて、最近怒ってばっかりだね、いちいち引っかかりすぎと言われました。たしかに私はしつこかったのかもしれません。
しかし、付き合って半年以上経ちましたが、日々彼の無神経な発言に対して引っかかってしまいます。私が細かい性格なのでしょうか。本当によく言えば馬鹿正直なのですが、悪く言えばまじで無神経です。