去年、小学生の子持ち男性と再婚しました。
主人は前妻と子供へのネグレクトが原因で離婚。
私は子供がいらないという前夫との意見の相違で離婚しています。
子供は主人が育てやすいよと言うように真面目で大人しいタイプであまり手はかからないと思います。
でも塾や勉強はきちんとやりますがまったく外遊び、友達とも遊びません。
主人は友達と遊ぶ楽しさがまだわからないんじゃないかと言いますが、ちょっと私には理解できません。
友達と遊んだらとか、家で遊んでもいいんだよーと言ったこともありますが嫌がるので無理強いはやめました!
のんびりアニメやゲームをするのが1番いいみたいです。
ママ友から話も聞くので色々な子供がいるんだろうと思いますが…
主人は友達は1人いればいいんだよと言いますが本人は1人も友達がいません。
だから休みの日は2人共ずーっと家にいてスマホやゲームばかり…
2人が居る部屋に居るのが嫌でたまりません。
最初は出掛けることを提案したりしましたが、のんびりするのが好きなようで…
私はアウトドア派まではいきませんがずっと家にいるは嫌なので買い物や友達とあったりして気分転換はしてますがこの夏休みはほぼ毎日2人共家にいるので少しうんざりしてます。
過去に色々あったようで、10歳までは甘やかす教育をするようで、習い事や一人で行けるようなことも父親が付いていきます。
私も低学年や危なかったら付き添いますが…
もう高学年だしすこしは一人で出掛けることをさせてもいいのでは?と思います。
ママ友に相談したら付き添うのは2年生位まで、親が一緒だと友達も話にくかったり遊びにくいと思うと言われました。
子供も親が付き添うのが当たり前で一人を嫌がります。
私もまだ慣れてないので対応がなかなか難しいです。
このままでも大丈夫なんでしょうか…
よろしくお願いします。