本文へ

これって私が口うるさいですか?

レス30
(トピ主 1
041
プチトマト
子供
小学2年の息子を持つアラフォーのママです。 小学生になると、子供だけで 遊びの行き来になりますが、 最近、うちばかりに集まるようになり、 色々と気になることもあるので 息子に約束をさせました。 天気のいい日は外で遊ぶこと、 週末は家の行き来はしない(天気のいい日に外遊びしなさいと言いました。) また、毎回ウチでゲームの充電をする子も出てきたので、 これからはウチで充電はしてはいけない、 息子にも、充電がなくなったらゲームはやめるように言いました。 おやつを人の家で欲しがらない。 など、私からしたら、自分がされて嫌だったこと、人の迷惑になるようなことを 息子にはしてほしくないし、 息子の友達にも、してほしくないことを 約束したつもりです。 でも、それを話すと、周りのママ友の 反応も微妙だし、 息子は、最近毎日のようにゲームしにきてた子に、 今日も行っていい?と聞かれ、 もうウチでは充電できないからねと伝えると、 「じゃあ、オレの充電どうするんだ?! もう遊ばん!」と逆キレされたらしいです。 私が神経質なんでしょうか?

ランキング

レス

息子さんの顔を立てて

041
チョコミント味
息子に言わせるんじゃなくて 貴女が子供たちに直接言えばいいのでは? それなら 「おっかねーかーちゃんがいる!」だけで済むのに。 そこは貴女とご主人の家ですから 叱るのは貴女方から直接 自分の子含め着ている子供たちに注意したらいいんですよ。 別にそれらのお子さんの親にまで言わなくても それで済んでしまいますよね。 自分が注意したいことなんですから 子供を使わないほうがいいと思います。

我が家ルールは当然です。

041
筋を通す
「都合のいいたまり場」になってしまわないように。 子どもの世界にも親は目を光らせる義務があります。 「今度、ぼくんちであそぼ」が言い合える友達ができるといいですね。

何処が微妙なんでしょ?

041
ローズウッド
トピ主さんが仰っていることのすべてに賛同いたします。 何故微妙なのか、皆目わかりません。 >「じゃあ、オレの充電どうするんだ?!・・ お家でしてきてね。。。でしょうか。 公共の場で携帯の充電している、電気泥棒も 子供時代はそんな感じだったのかな~7、なんて思ってしまいました。 おやつだって、出されたものをありがたく戴くだけで、請求するのはお行儀の悪いことだし 土曜日曜日は、働く人の休息日なんだから 他所の子が来て、ガチャガチャ五月蠅くされたくないですよね。 子育て終了者ですが、私の子育ての時もそうしました。 トピ主さんは、正しいと思います。

良いと思う。

041
moja
全然OKじゃないですか? ママ友さんの反応は微妙という事ですけど ママ友さんのお子さんは遊びに行く方の子なんじゃないですか? もしくはトピ主さんのように家がたまり場になってないか。 家で遊ばせる時のルールを親が決めるのは当然。 毎回人の家で充電?なんでですか。充電してきなさいって言うの当然ですよね。 ただ、何もかもお子さんから友達に伝えなさいというのは可哀想かもしれません。 たとえば充電の事だったらトピ主さんが「毎回ここで充電するんじゃなくて おうちで充電してきてね」ってお友達に伝えるほうが効果があるし お子さんも言いにくいことを友達に伝えなくて済むでしょう。 2年生ならまだ親御さんがフォローしてあげなきゃいけないことが多い年齢ではないでしょうか。

家に入れません

041
ねこ
家に入れなきゃ良いんです なぜいれるんですか? うちはだめ! 親がはっきり言わないから

神経質ではないです。

041
サングリア
普通の事だと思います。今の子は、外遊びより家の中で遊びたがりますよね。真夏や真冬なら家の中で遊ぶのも分かりますが、季節の良い時は外で体を思いっきり動かして遊べばいいのにと思うし、小学5年の息子は基本は外で遊んでいます。家で遊ぶとゲームメインになりますね。うちは頻繁ではないので言いませんが、外で走り回って遊べるのも小学生のうちだけだからと言っています。そのうち習い事や塾に行き始める子が多くなり、遊べる日も減ってくると思いますよ。

その考えを断固貫いてください

🙂
まねこ
 ゲームの充電を友達の家でさせてもらう、というのは主さんの家だけの話ではないですよね?  その友達というのはよその家に行ってもゲームの充電をしてますよね?  その遊びに来られる家の親にしたら考えていることは皆おなじでしょう  「よその家にお邪魔して図々しい。あつかましい。そんな子とは我が子を遊ばせたくない。出入り禁止にしても構わない」  ママ友さんたちに聞いてみてください。  「その子はお宅に上り込んでケームの充電をしていきますか?」と。  絶対中には「そうそう!」という人がいるはずです。

いいとおもいます

😣
わーこ
私も主さんと同意見です。 ただ、いろんなお母さんがいますし、 まわりの話を聞くと、私も神経質なのかなと思う時があります。 だから基本的にはママ友にこういう話はしません。 充電できなくて逆ギレしてくる友達なんて、必要ないと思います。 それでもう遊ばないと言われたっていいじゃないですか。 お子さんがさみしいのは一時だけです。 うちでは充電できないからねとちゃんと言えたお子さんをしっかりほめればいいです。 ちゃんとした友達を見つけて行くために必要なことです。 なんとなく我慢してると、 ちゃっかりした悪知恵のはたらく子に、いいように使われてしまいます。 がんばりましょう!

口うるさいんじゃなくてケチ臭い

041
かな
よそのお家でおやつを欲しがってはいけない、 というのは理解できますけど、 ゲームの充電をしてはいけない、 なんて、全く念頭になかったです。 ゲームの充電くらいたかが知れてるでしょ? …とは思ったものの、私がずれてるのかな。 嫌がるお母さん多いんですかね? お金の問題じゃないのかな。 小町の皆さんの回答が気になります。

トピ主さんは常識がある

041
匿名
ママ友達は非常識です。 私は、うちのルールを守れないなら、遊びに来なくていいよと行儀の悪い子供に言いました。 私の家なので、当たり前です。 私のママ友達も皆同じなので、家遊びもきちんと秩序が保たれています。子供達もルールを守って遊んでいます。

そういうお母さんいたな~

😀
いも
こどものゲームの充電の電気代が気になるってことですか? あと、おやつをねだられる(食べられる?)のもイヤってことでしょうか? 口うるさいとか神経質とかいうよりも、ケチですね。 まぁ、そういう考え方自体は別にいいと思います。 が、お子さんの友達はトピ主さん家に寄りつかなくなりますよね。 =友達が減ったりしなければいいけど。。。

子供にだって

041
あいな
付き合い 子供なりの世界間があります。 電気代が…と言うならトピ主さんが、自分のお家で充電して来てね~と言えば良いと思います。 時代が違いますが私は、子供達の友達が来て、おやつ・ジ-ュスを催促されると、よその家に来て催促するもんじゃないよ。アナタのお母さんが、笑われる(恥じをかく)んだよ。って、そんな事も言って聞かせてました。 もちろん子供達にも、自分ン家に招いてるんだから、お友達からハィど~ぞ。がマナーだよ!!って、子供なんてそんなもんです。私のやり方は、自分ン家の子達でも、よその子にも気付いた瞬間その場で言うです。 きっと、お友達だって家でお母さんに言ってるはずです(笑)でも苦情言われた事もないですよ。 高卒後、息子は今日から社会人です。娘は、4月から高2になります。 私、今年37歳です。

応援します

041
まりおくん
ケチとか口うるさいとかいう人は、家がたまり場になったことないから言えると思います。 そんなこと言う人に限って、次はあなたの家でいい?となったら、我が家は散らかっている、 多々と理由つけて、家に呼ばないと思います。 だいたい、人の家にちょっちゅういくくせに、手ぶらでいって、ゲームにおやつ、 あげくに充電なんて、ありえません。 我が家は無料の託児所か? 私も、子供が小2までは、いわれるまま家にいれていましたが、今はきっぱり断れます。 あなたは悪くない。がんばれ~

何故主様宅にばかり?いれなきゃいいだけです

🐷
そもそも
充電云々も、何故主様がその子が充電しようとしたら言わないの?『はい、充電はお家で。御開き御開き~』と帰られせば?『おやつは家で食べておいで』と何故言わない?お子様に言わせるのは可哀想

ケチじゃなくてキリが無いから

041
男子の母
充電禁止を電気代をケチっていると思う方も多いのでしょうが、充電しながらやり続けるからキリがないんですよ。エンドレス。 そうしてゲームやり続け、手が離せないからおやつを要求して手元に持ってこさせ、食べながらずーっとゲームしてるような躾の悪い子がいるんですよ! そして戦い系のゲームをしているときの口の悪いことと言ったら、こちらが気分が悪くなります。 せめて充電禁止にしたら、終わりが来ますからね。 私は経験上、とぴ主さんの気持ちをそういうことではないかと受け取りました。 そんな子と遊ぶな!うちに来るな!と言いたいですが、逆ギレされないように、まずリミットが来る方法から作戦を実行しているのではないですか?

充電に関しては

041
サングリア
友達が我が家で充電しても構いませんが、我が子がお友達の家に遊びに行く時は、充電満タンにさせます。本人も充電してから行きますね。色んな考え方の親御さんがいるので難しいとは常々思います。低学年の時に他のお母さんから聞いた話では、家に友達が遊びに来てお菓子を出したが食べこぼすからと、ずっと掃除機をかけていたお宅もあるそうです。帰ってから掃除機かければ済む話って私は思いますが、色々ですよね。自分の常識が他人にも通じるかと言うと違うので、我が子にはきちんと教えています。

子供の家じゃない

🐤
ちわじぇり
家々によってルールが違うのは当たり前だし、厳しい家も緩い家もあってもいいと思います。 肝心なのは、よその家のルールに従うって事かと。 なので、口うるさくて良いです。うちは平日のみ呼ぶのOKなんで、せいぜい2時間位なのでゲームも、 充電されるのも気にならないですが、集合住宅なので騒がないように遊ばせます。 暴れるな、大声出すなと常に言います。守れないなら来てもらわなくて結構。 遊ばせてもらう家で、ゲームは1時間だけで後は外へ行けと徹底してる親さんもいます。 そこはそうと子供も納得してます。 高学年になると自室で遊んだり介入できなくなるので、今のうちに好き勝手出来ない家と思わせた方がいいですよ。

おやつの催促は嫌だけど

041
既婚子持ち
充電は気にした事ない。 天気がいい時は外で、は別にいいと思う。 おやつは催促されても、出したくないなら出さなけりゃいいだけ。 充電に関しては、子供に言わせないで、友達がきた時に、あなたが言うべきでしたね。 というか、私なら、そこまでは言わないかな。 2年生の子に、それ言わせちゃダメな気がする。

トピ主の意見は至極まっとう

さくらもち
人の家で充電?電気ドロボーですね。レスしてる方の中に「電気代なんてたかが知れてる」とありますが、そういう問題じゃないんですよ。自分の携帯の充電は自分の家でする、当然じゃないの?前にドーナツショップで充電してる学生が店員に注意されてたけど、それですよ。カネの問題じゃなくモラルの問題なんですよ。 トピ主さんの意見は至極まっとうです。神経質じゃありません。おやつを欲しがる子や携帯の充電をしたがる子が、親からきちんとした躾を受けてるとは思えませんから、家には入れませんよね。そういう子は、おやつや携帯以外にも「家に入れたくないな」と思わせる要素がありますから。そういう子は粗暴な子が多いので、物を壊した何を汚した、それを家人に注意されても「オレじゃねーよ、オレ知らねーよ。じゃ」と言って帰る子が多い。その子の親に注意しても「うちの子に限って」、挙句の果てには逆ギレとか腹いせにある事ない事吹聴するなんて最悪のパターンもありますね。 うちでは「友達と遊ぶ時は外遊び。お友達の家に入るのもダメ」と話しています。

皆さんへ

041
プチトマト トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 電気代が惜しいからとかじゃなく、 自分の家で充電せず、 毎日うちで充電しながらゲームをしているのを見て、図々しいなと思い、 さすがに、この子には一度注意しないといけないなと思いました。 今までは、私も その子に限らず、軽く充電いいよと言ってましたが、 さすがに毎日は…。 また、他の子まで、その子を見て、あっ、この家で充電すればいいんだと思われるのも嫌でした。 なので、次にしたら、ママは注意するよ、自分の家で充電ちゃんとせずに、人の家でするものじゃないんだよと話してたら、先に息子が言ってしまったようです。 おやつも、一度出したら、毎日のように来るようになり、 自分は全然持ってこずの上に、何かない? と催促し出した子がいたので、 むやみに おやつを出すのをやめました。 息子に言わせた形になったのは、いけなかったなぁと思います。 私も、来たときに、私から注意して済ますようにしようと思います。 ありがとうございました。

ケチとは違う様な。

041
マザー
お菓子の事も充電の事も、電気代とかあげたくない。とかそう言う事ではなく、お邪魔した人の家でそこの家の人の好意でお菓子を頂けたりするものでは?充電も同じ。 それをお邪魔させて頂いている側が催促(もっと頂戴!充電させて!とか)するのは恥ずかしくないのでしょうか?それが子供だと親の躾に繋がりません? 家のルールで、トピ主やトピ主のお子さんが友達にいう事。それをお子さんが納得しているなら子供自ら言うのは良い事だし、断った事で「俺の充電が~」なんて言う自分勝手な子供と遊びたいのかな?ゲームを時間で決めるか充電で決めるかの違いじゃないの?

家に行くのは順番で

041
奈良漬
トピ主の家ばかりになってきたから気になるんですよ 他のママの子はトピ主の家に来る子ばかり? それなら、自分の家には来なくてラクだから、トピ主の家で自由にさせてよ!お菓子食べさせてよ!って思うだけ それ以外なら、ちゃんと「うちばかりに来る」って言った? それなのに反論するなら、価値観が違うので、お付き合い考えたほうがいい 家に遊びに行くなら順番で それが基本じゃないの? 絶対に家に来ないで!って言うのなら、じゃうちにも来ないで、でしょ? 私の子供たちは基本的におうちにお邪魔するのは順番だし 自分たちが食べるオヤツや、みんなで分けるオヤツなどは持って行くし、持って来てます ガッチリした決まりは無いけど、そういう流れになってますよ

トピ主さんは正しい

🐷
mon
小学生二人のママです。 電気代ケチってるなんて意見に、チョーびっくり!!!。 トピ主さんは正しい。 人の家で充電なんて、電気代どうのこうのじゃなくて、人としてのマナーですよ。 1回ぐらいなら許してあげましょう。でも何度もは確信犯です。 きっと家でゲームばっかりやってるバカな子供で、家で充電すると親に文句言われるから、人の家でやるんですよ。 うちの子の友人でも、出したおやつ以上を欲しがったら、きっぱり「もうない!!!」と言います。あったりまえです。人の家にきてずうずうしすぎる。 ちなみに、充電があろうがなかろうが、うちではゲームの時間はきっちり決めています。うちで遊ぶんならうちのルールに従うのがあたりまえ。 「ハイ、ゲームの時間終了!!」と自信を持って命じましょう。 親としての威厳を持ちましょう。 マナー違反を注意されて来なくなる子、遠巻きになるような親は、トピ主さんと感性が違うという事。どうせ、そのうち離れていって、似たような人間で集まります。 トピ主さんの所には、トピ主さんのようなまっとうな感性の持ち主が集まってきます。

口うるさくないと思います

041
あんぱん
私はトピ主さんの仰ることは、少しも口うるさいことではないと思います。 しかし、トピ主さん宅のルールをお子さんからお友達に伝えてしまったことは、少々まずかったかな、と感じました。 そういうことを子供から言ってしまうと、どうしても角が立つことってあるので、こういうことはやはり大人がきちんと説明したほうがいいと思います。 また、そういうお母さんいたよね、とかケチくさいとか仰る方もいるようですが、そうではなく、ちゃんとけじめをつけているだけのことだと思います。 特に携帯ゲーム機は充電が切れたらおしまい、充電がない、または充電をちゃんとしておかなかったのならゲームがしないなどと決めておかなければ、だらだらと長く遊びがちです。 ゲーム機や設定にもよりますけど、フルの状態でも3~4時間は遊べるのに、充電をしながらとなると本当にキリがないですよね。 ちゃんと家でしてくればいいのに、してこずにトピ主さん宅でしながら遊ぶ…それはダメだと思います。遊ぶにも事前の準備は必要ですから。 あ、でも、セーブがまだとかクリア寸前で充電が!という緊急時には、どうかそれがすむまで充電させてあげてください。

トピ主は間違っていない

041
くまだ
神経質ではありません。 トピ主さんのおうちの立場になれば当然の主張です。 うちの近所の子供なんて家の外でゲームしてますよ。 公園のベンチとか。電気代だって消費税あがってきついのに ゲームの充電なんて”はぁ~”ですよ。 >じゃあ、オレの充電どうするんだ?! もう遊ばん!」と逆キレされたらしいです。 →そんなもの知らん!自分家でやってこい。 周りのママ友さんはトピ主さんに押し付けてるから微妙な反応なんじゃ ないですかね?実際、友達でも家にやってきて一言の断りもなく いきなり携帯の充電をはじめたら常識ないなっておもいます。

トピ主さんの考え支持。

041
通りすがり
もし自分の子供がゲーム機の充電をよそ様のお宅でしてたり、お菓子をねだったりしていたら、叱り飛ばしますが・・・。相手宅がケチって発想もあるのですね・・・(呆)

え、まだ家にあげるんですか?

二回目投稿
せめて厚かましい子供だけでも家にあげるのやめましょうよ。主様がそんなんだから、主様宅はたまり場になるんだし、子供も図々しくなるんです

ケチじゃないけど

041
machi
ほぼ毎日受け入れてたんだから心広いかと。 ただその注意を充電に向けちゃったから、反応微妙なのかも。 毎日はうちは無理、今日は駄目にしておけば・・

緊急時でもなし。

041
ゆん
クリアするまで?充電が切れたら終わりなら、クリア出来なくても仕方ない。又、別の日にすれば良い事では? でも、お邪魔しておきながら自分の思い通りにならないからってケチ呼ばわりですか? その発想が凄い。

モラルのお話

🐤
さちんこ
ケチっていう意見に驚きました。 そんなバカな・・・。そんなことで悩むかい! (ウチばっかりって意味ではモヤッとしますが) 何年か前にファスト店に入ったらびっくり。 大人はパソコン充電して、大学生はスマホ充電して、小学生はDS充電して・・・。 注意したらケチなのかな? 立派な電気泥棒ですけど・・・。 学校行く前に明日の支度とかさせません? 遊び行く前にもきちんと支度させて下さい。 こうやってモラルの低い子が出来上がっていくんだなぁと小町を見て思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧