38歳女性です。2ヶ月前に4年半おつきあいした方とお別れしました。数ヶ月後に結婚する予定で双方の家族に挨拶を済ませ、両家顔合わせを間近に控えたタイミングでした。
彼のことがほんとうに好きでしたが、価値観の違いを埋められず結婚を不安がるわたしに彼が怒る形で、別れを告げられました。問題点を話し合って解決したかったのですが、彼は頑なになっており、聞き入れてもらえませんでした。それからは一度も連絡を取っていません。
突然の別れで気持ちの整理ができず、諦めなければいけない、でもやり直したいという気持ちが今も心の中で暴れています。時間が解決してくれると思い、家族や友だち、仕事の助けを借りて日々をなんとか過ごしていますが、心に穴が空いたようで、苦しいです。
今も愛情は消えず、もう一度やり直したいというのが本音ですが、彼に気持ちを押し付けて苦しみから逃れたいだけなのではないか、拒絶されるのが怖い、傷つきたくないとも思ってしまいます。この先、彼以上に誰かを好きになるだろうか、愛する人を得られずに生きていくのだろうかとも不安になります。自分がこれほど弱い人間だったと知り、情けない気持ちです。
心を強く保てるように、アドバイスをいただけたら嬉しいです。