私も彼もバツイチの40代後半です。子どもは成人しています。仕事を通して知り合いました。
数年前、彼の家族・親戚の事情や、仕事(私も彼も責任の重い役職です)との両立など、
どうしても交際が難しくなり、交際1年でお別れしました。私が一方的に切り捨てられた感じでした。
彼はあまり恋愛慣れしておらず、強気な性格でもなく、そこへ考えなければいけない事がいくつも重なって、
かなり取り乱していたようです。
私はそんな彼を見て、もっと話そう、協力する、一緒に考えようと何度も働きかけたことが逆に彼を追い詰めたようでした。
段々と音信不通になって(ブロックはされていないが応答が無い)、それっきりでした。
このたび、彼の問題になっていたことが解決したと彼が謝ってきました。
あの時は、私が好きだからこそ迷惑をかけたくなくて、私を守るために疎遠にするしかなかった、
私の事が好きだから、会ってしっかり謝ってやり直したいとのこと。
私も、この数年他に寄ってくる男性がいても全部お断りしたくらい、彼の事は今でも好きです。
でも一方で、何の説明もなく音信不通になり、
不安や悲しさで押し潰されたつらい日々があった事を考えると、、
それを忘れたことにしてまた前と同じように楽しくお付き合いなんてできるんだろうか?
と臆病になる気持ちもあります。
お互い大人の年齢ですし、二人とも年収は1千万を超えているので経済的な依存もありません。
なので結婚にはこだわらず、人生後半の善きパートナーとして寄り添う関係を目指す感じだと思うのですが、
逆に法的な縛りが無い中で、私の方が心に何か引っ掛かりが残って挫けてしまうかも?
会うと情に流されそうなので、会うかどうか迷っています。
復縁した方、どうでしたか?やり直すに際して何かお願いや約束したことなどありましたか?
ご意見いただけたらと思います。