本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 謝ってきた元カレを許して復縁できるか?

謝ってきた元カレを許して復縁できるか?

レス9
(トピ主 1
041
つばめ
恋愛
私も彼もバツイチの40代後半です。子どもは成人しています。仕事を通して知り合いました。 数年前、彼の家族・親戚の事情や、仕事(私も彼も責任の重い役職です)との両立など、 どうしても交際が難しくなり、交際1年でお別れしました。私が一方的に切り捨てられた感じでした。 彼はあまり恋愛慣れしておらず、強気な性格でもなく、そこへ考えなければいけない事がいくつも重なって、 かなり取り乱していたようです。 私はそんな彼を見て、もっと話そう、協力する、一緒に考えようと何度も働きかけたことが逆に彼を追い詰めたようでした。 段々と音信不通になって(ブロックはされていないが応答が無い)、それっきりでした。 このたび、彼の問題になっていたことが解決したと彼が謝ってきました。 あの時は、私が好きだからこそ迷惑をかけたくなくて、私を守るために疎遠にするしかなかった、 私の事が好きだから、会ってしっかり謝ってやり直したいとのこと。 私も、この数年他に寄ってくる男性がいても全部お断りしたくらい、彼の事は今でも好きです。 でも一方で、何の説明もなく音信不通になり、 不安や悲しさで押し潰されたつらい日々があった事を考えると、、 それを忘れたことにしてまた前と同じように楽しくお付き合いなんてできるんだろうか? と臆病になる気持ちもあります。 お互い大人の年齢ですし、二人とも年収は1千万を超えているので経済的な依存もありません。 なので結婚にはこだわらず、人生後半の善きパートナーとして寄り添う関係を目指す感じだと思うのですが、 逆に法的な縛りが無い中で、私の方が心に何か引っ掛かりが残って挫けてしまうかも? 会うと情に流されそうなので、会うかどうか迷っています。 復縁した方、どうでしたか?やり直すに際して何かお願いや約束したことなどありましたか? ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

話してみたら?

041
パルファム
主さんを守るための疎遠だったのでしょう?? 内容をぜひ聞いてみられたらいいでしょう。 納得できる話なら良し、何だかな・・・な話なら、それだけの人ってことです。 勝手な行動をとって人を傷つけて、それが相手のためだったなんて。 この後の行動次第で本当に嫌いになれるかもしれませんよ。 そしたら未練なく次に行けるでしょう。長い人生、たまには回り道もいいのでは?

一方的な話を鵜呑みにしないで

💍
September
仕事は大変だったのかも知れませんが。 他に目移りしていた女性とうまく行かなくて、 また戻ってきたのでは? あの時の別れは貴女を守る為だった、 なんて嘘くさい話を信じるのですね。 それは貴女の自由ですが、また都合が悪くなれば 簡単に音信不通になって、上手い言い訳して くるんじゃないですか? 折角別れたのに勿体無い。 男と別れるのは、なかなか面倒なのです。 向こうから別れてくれたのですから、 元彼の連絡など無視して、 新しい出会いにかけた方が幸せになれると 思いますよ?

復縁した方がいいのでは?

041
ナナ
未練があって他の人を好きになれないなら復縁したらいいと思います。 たぶん傷つきかたが中途半端なんですよ。 金輪際会いたくないとかあの人と関わると不幸にしかならないとか黒歴史と思えるくらいまで傷つきましょうよ。 そしたら迷うこと無く断れるようになりますから。 本当にボロボロになるところまで傷つくことが必要な人もいます。

覆水盆に返らず

😠
キッパリ
タイトルの通りですよ。 どんな辛い状況だったか知らないですけど、相手の気持ちも慮れず音沙汰なくなるなんて、私なら許せません。 そんな人と復縁なんて自分のプライドが許せないだろうと思います。 そして、結婚という法的な縛りがなく良きパートナーとして寄り添っていきたいなら、なおさらお互いの信頼がないとやっていけないのでは? また同じように何かあったら彼は音信不通になるんじゃないかと思うと、私だったらやっていけません。 こうして掲示板にどうしようと相談している時点で、あなたも不安に感じるところがあるのでしょう? キッパリ会わず、未来に向かって一歩踏み出す方がいいと思いますよ。

同年代です

🐤
ミセル
はっきり言って人生もう失敗したくないです。 立ち直る自信がない。 気力・体力若い頃とはちがいます。 これが最後の決断、と思い切って彼を受け入れるのもアリかもしれません。 彼も同じ気持ちかも。 ご武運を。

人間って二人いたら、居心地の良い距離感が違うもんだから

気まぐれ暮らし
別れる前は、主さんの方が距離を縮めたくて 彼氏は息苦しさを感じていた 今は逆だけど、 やり直すと決めたら、 また主さんの望む距離だと彼氏は息苦しさを感じると思う もうちょい 「放流しといて、お互いにタイミングが合う時だけ楽しむ」 って感じにできないと その彼氏とは難しいのかも?

難しいことを考えすぎない

041
とと
双方バツイチで、結婚したいというわけでもない様子。 そして彼のことが好きなのでしょ? 彼のことを断ったら、一生後悔しませんか。 難しいことを考えすぎず、とりあえず連絡してみたらいいのに。デメリット何かありますか?

感想

🙂
ゆきだるま
>私を守るために疎遠にするしかなかった、 恩着せがましい言い訳のような気もしますが、 まあ、彼との関係において、彼は複数の問題を抱えて、 プレッシャーがかかりすぎると、フェードアウトする人ということが 分かったことは良かったと思います。 まあ、復縁に関しては、今後もフェードアウトする可能性がある人を トピ主さん自身が許せるかどうかによりますから、 他人が指南出来る問題ではないと思います。

トピ主です

041
つばめ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 まさに、皆さんが言語化してくださったようなことで、揺れています。 後悔したくない、信じてあげたい。でもまた彼は繰り返すんじゃないか? 年齢的にもうお腹いっぱいなくらい恋愛黒歴史は経験してきて、 次に傷ついたら、立ち直る気力体力が私にはあるんだろうか? 彼とは共通の知人友人が多く、一応そこからの風の噂では、 別の女性がいるわけではないことは信じて良さそう・・・ みなさんのレスを何回も読み返しています。 勢いでどうにかなる年齢でもないので、しっかり考えてみようと思います。 親身なご意見、本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧