本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚をした元彼が忘れられず、前に進めません。

結婚をした元彼が忘れられず、前に進めません。

レス18
(トピ主 0
041
sakura
恋愛
 初めまして。30歳の独身OLです。
 タイトルの通り、結婚をした元彼を忘れられず苦しいです。

22歳の時に知り合い、25歳までお付き合いをしました。
 何でも言い合える親友みたいな関係で仲が良かったのですが、結果馴れ合いになり、
私はどんどんずけずけと物を言うようになりました。
 仲は良くとももはや男女という感じではなくなってしまい、イライラすることが多くなり、私から別れを告げました。
 彼はやり直したいと言ってくれていましたが、友人のような関係がつづき、
感性や価値観はとても合っていたので、何か落ち込んだり、判断を迷うようなときは、
自然と彼に連絡をしていました。
 そうしているうちに、彼から彼女ができたと知らされました。心のどこかで、いつか
は彼と結婚するのかなと根拠もなくそう思っていたので、そう聞か
されたときは、彼を本当に失うかもしれないという危機を感じ、とても動揺してしまいました。
 その気持ちを彼に告げると、やり直したいと言ったが何度も拒まれたこと、
結局のところやり直してもまた二人は同じようになってしまうということ、そして今の
彼女を大事にしたいということを言われました。
 それからは連絡をすることもなく(私が取り乱したので関係は破綻しました)、月日は過ぎました。
 しかし、やはり彼ほど自分に合う人はおらず、彼には家族以上に本当の自分を飾ることなく
さらけ出すことができました。その思いが強くなりばかりで、連絡をとってみようかなと
思っていた矢先、彼の友だちから遠慮気味に彼の結婚を知らされました。
 自分本位で恥ずかしいですが、彼が心の中から消えておらず、とても苦しいです。
 これから彼以上に思える人と出会えるかも不安です。
 どうしたら彼を忘れるでしょうか?また前を向いて歩き出すことができるでしょうか?

ランキング

レス

どちらを選択するか・・・

041
ひふみ
厳しいことをいっていたらすいません。。。 私も自分から別れを切り出して、ごく最近別れました・・・。 まず、彼が戻りたいといったとき、なぜ戻れなかったのでしょう? そして、トピ主さんは、なぜ彼と戻りたいと思ったのでしょう? (合う・合わないという理由以外はありませんでしたか?) 彼がもう結婚したという事実を知っているなら、選択肢は3つだと思います。 *自分は別の人と幸せになる *過去を持って独りで生きていく *彼の家庭を壊しても奪う 次の恋は、多分やる気次第ですよ! 私はまだ、次へは進めていませんが(笑)一緒にがんばりましょう!!! 私も、自分から別れておいて今さらかなり不安ですが、前向きます。自分のペースで。

彼はじっと耐えていたのでしょう

041
makoto
既婚♂です 親密な関係になったら、ずけずけと思ったこと何でも言っていいとうい価値観を、貴方は正常である、もしくはそれが世間の常識と思っていたわけですね。ですが、わたしはそんな価値観が正しいなんて、世間のどこにも存在しないと信じます。 彼は貴方の言葉に、必死に耐えていたのでしょう。 愛する人にこそ、言葉を選び、心に響くような言葉を必死につむぎだして言うべきではないでしょうか?貴方のその価値観を変えない限り、新しい出会いがあったとしても同じ過ちを繰り返すと思います。

忘れるなんて…

041
パテクマ
無理ですね。 それだけあなたに影響を与えたのですから。これからも彼との思い出は消えないでしょう、良い思い出として大切にしてください。 彼以上に思える人と出会えるか不安とのことですが、そうなれるよう生活すれば良いだけです。ガツガツしろなんていいません。あまりに簡単ですがそんなもんです。

脱皮のチャンス

アルハンブラ
と、受け止めてくださいね。30歳なら大丈夫。ご自分の直すべき点をしっかり把握して頑張ってください。 それから、仮に元彼と結婚していたとしてもトピ主さんの欠点(彼に対して気を使わない)は直っていなかったでしょうね。彼も相当我慢していたでしょうからから最悪離婚していたかもしれません。ここまで重いショックを受けて初めてご自分の欠点に気がついた訳です。残酷な言い方をすればトピ主さんはそこまで鈍感だったのです。仕方ありません。 まだ若いのですから今回の事は得難い経験としてしかと肝に銘じご自身の人格を磨いて下さい。必ず良い出会いがあるでしょう。 更に付け加えるのであれば愛情は育むものなので、次に出会った彼とはお互いを尊重し(結構難しい)良い関係を築いて下さい。お幸せになる事をお祈りしております。

すごい

041
よち
全く私と同じ状況なのでレスします。 私もトピ主さんと同じ年で、全く同じ年齢のときに同じ期間付き合った忘れられない人がいます。 その人も最近多分結婚したと聞きました。 もう手に入らないからこそ余計執着してしまうんですよね。 でもね、別れた時点でもう「合わない二人」だったんだと思うようになりました。 あんなに合う人はもういないというのは、あなたが我がままに好き勝手振舞えるから。 別れて時間がたてばたつほど思い出は美化されていきますからね。 私もそうでしたが、いざ元に戻れたとして、あなたはきっとイヤな女になってしまいますよ。 優しくて何を言っても理解してくれる彼のおかげで、またイライラして彼を傷つけてしまいます。 あなたがイライラして彼に当たってしまったときのことを思い出して。 彼は、あなたとでは幸せになれなかったんです。 つらい言葉だけど、私はそう思うようにして前に進むことができました。 あなたには、もっとふさわしい人がこれから必ず現れますよ。 一緒に前を向いてがんばりましょう!

サンドバッグ

041
雨天
主さんにとっては感情を垂れ流せて楽なのでしょうが、彼が言った様に「同じ事を繰り返す・・」と思いますよ。一旦遠慮が無くなった相手に程よい距離を保てるのは元サヤになった1ヶ月間ぐらいではありませんか? それにもう彼は家庭を築いてるんです。今更何をどうしたって、良い結果は得られないと思いますよ。

要は

041
さぁ・・・
その元彼の様にサンドバックになってくれる人が現れるかと言うことですね。 そればかりは神のみぞ知る、と言うところじゃないでしょうか。 他力本願に「彼を忘れさせてくれる人は・・・」と言うより自分の性格を変える方が手っ取り早いと思いますが、いかがでしょうか。 普通の人間は一方的に踏みつけにされて蔑まされて搾取されることに苦痛は感じても快楽には感じませんので。

過去は美化される

🐧
アリソン
過去の思い出は美化されるものです。 おそらく、彼との思いでも彼を失ったことで必要以上に美化されているのではないでしょうか? 彼を振ってしまったのは自分だし、また彼にすべてをさらけ出したことで友人感覚になってしまったのも自分であることをお忘れなく。 一度彼との過去を一人で清算してみてはどうでしょうか? どんな彼がすきだったか。 何を間違えたから振ってしまったのか? などなど。 そうすると自分が間違えていたことが見えてきて、次につながるような気がします。

考え方

041
s
彼と一緒になれなかったことは、貴方にとってもベストであった事を理解しなければ。 あなたは、彼と一緒に居たとき、自分を飾らずさらけ出すことができて、気もあったからベストだった。というように思っていますが、 いい関係とは、それ以上のものです。 いい関係をもてる相手とは、一緒にいればいるほど、自分のよい面が引き出されるという相性だそうです。 もっとがんばろうと思えたり、もっと思いやりがもてる人間になれたり。 と、そういうものだそうです。 あなたのお話ですと、あなたは彼と一緒にいることで、我侭になったりずけずけものを言うようになってしまったんですよね? ・・・ということは、二人は相性はよくなかったんですよ。 二人と一緒にいると、あまりよくない・・・そう考えて彼はよりを戻さなかったんですよね? あなたにとっても、もっともっと相性いい人を見つけられるはずですよ。

こういうのを逃した魚は大きいっていうのです

041
あああ
トピぬしさんの自分をさらけ出せる相手というのは、トピぬしさんがどんなにワガママでも、自分から離れていくはずがないとタカをくくっていたキープくんでしょ。結局、ほかにトピぬしさんのワガママをうけいれられる相手がいなかったからと彼にすがる気持ちはわからなくないですが、彼のことを大事に想い、愛してるというなら、彼の幸せを離れたところで願い、彼の奥さんが不快に思うこと、彼に連絡をとるとかは絶対しないことです。彼を忘れる方法は、自分を幸せにしてくれる相手を捜すのでなく、誰かを幸せにできる人になるか、幸せにしてあげたい相手をさがすことです。 多分、その過程で、パートーナーがみつかるかもしれません。自分だけのために人生を生きてるから、寂しく不安になるのです。えらそげなアドバイスですが、、この意味がわかったとき貴方は成長してるはず。

イライラして別れたという事実だけを見つめる

041
ほたて
後ろ向きな手段ですが、彼のイヤな部分を思い出すといいですよ。 トピ主さんと彼は、別れるべくして別れたのです。 今、トピ主さんは未婚だし彼氏がいないんじゃないですか? 寂しさから、想い出を美化してるんじゃないかと思いました。 いろいろあったけど楽しかった、なんでも話せた、 今なら二人とも大人だからうまくやれる、戻りたい。 そう思うかもしれませんが、イライラして別れたんです。 元に戻っても同じですよ。別れます。彼のほうが現実的ですね。 トピ主さん的にはその方が気持ちに決着がつくかもしれませんが、 わざわざもう一度傷つかなくてもいいんじゃないかな?

ボタンの掛け違い

💋
lips angel
一度は愛し合った仲でも、時と共にお互いの愛の時間軸がずれてしまったのね。 とても相性が良くても、その時間(とき)に二人の気持ちが重なりあわないと愛は成就しない…。 儚き時の流れ…。青春の淡い想い出としてアルバムの1ページに残しましょう。でも、その切ない気持ち忘れないでね。

新たな恋を待ちましょう

041
男性です。回答させていただきます。 別れた彼女に結婚招待状を送りつけるバカ男も多い中、あなたの元彼氏はいい人ですね。だけど世の中いい男はたくさんいますよ。ただし、高望みしないでね。新しい恋をするようになれば、昔の彼氏のことは忘れるでしょう。いましばらくは辛いけど我慢ですね。

必ず

🙂
まっちゃ
私にもずっと忘れられない人がいました。 お付き合いはしませんでしたが、私の友人とデキ婚しました。 全く会わなければわすれられるのに…と毎日毎日泣いていました。 何人かとお付き合いしましたが、いつも彼が心の中に。 しかし、ある時飲み会で隣になり、あの時お前と付き合っていたらよかった。と関係を迫られました… あの時私の心の中から彼が消えました。 彼は私の気持ちをずっと知っていたようでした。 思い出は美化されていたんだなぁと思います。 トピ主さんの彼はとても素敵な方だったんですね。 でも結ばれなかったのはもっと相応しい方がいるからです。時間は嫌でも過ぎていき必ず前向きにさせてくれます。 私も6年引きずりましたが、今は最愛の旦那さんと息子がいます。 あなたの幸せは、後ろを振り返っても見つかりません。まだ見えないかもしれませんが、この先に必ずあります。

トピ主さんは最後までワガママだった

041
ビリケソ
ワガママを言い合えることが男女の相性の良さだと思っていた。 別れを告げられて、新しい彼女ができるまでは。 元彼からしたら、そういうことだと思います。 新しい彼女でそれに気付いたからこそ、結婚しようと思ったのでしょう。 20代前半、お互いに未熟だったのです。 だからトピ主さんにも、元彼より相性の良い人がどこかにいると思いますよ。

では変化球で。このトピが男女逆の

オットー
「結婚をした元カノが忘れられず、前に進めません。」  という、男性が立てたトピだと仮定して、小町女性の皆さんからどんなレスが返ってくるか想像してみてはどうでしょうか。  きっといろいろな意味で諦めがつくと思いますよ。

それでも人生は続いて行く

🐶
仔犬♂
立ち止まろうと、前に進もうと、です。 大丈夫。 時間は、立ち止まる者には容赦なく、更に傷付けますが、 前に進む者には優しく、薬となって傷を癒してくれます。 前に進むということは、この場合、彼ではなく、新たな恋愛、ですよ。

信念の出所

🐤
菜月
34歳女性です。 「忘れられず」「前に進めません」 忘れる必要なんて無いんです。 過去の自分と現在の自分。今の自分を作る上で過去の自分を抜いて考えることは出来ないでしょう? 少なくとも、彼とおつきあいを始めた頃のあなたは、とても輝いていたはず。 で、今はその輝きが無いから、「前に進めない」のかな? 誰かに寄っかかって生きるのはとても楽。自分で考えなくて良い、自分で動かなくて良いから。 自分を信じて自分の力で歩く時が来たんですよ。彼が結婚したことでね。 過去にとても輝いていた自分を信頼してくれた人がいた、このことだけ取っても、あなたの人生、素晴らしいじゃない! それに、過去に輝けたんだから、必ず、再び同じかそれ以上に輝けますよ。 彼に対しての信念があったから、その時の自分は前に進めた。その信念を今度は自分に向けて生きること。 そう出来たら、強く美しい女性になれるでしょうね。 世の中の強く美しい女性は皆、自分に対しての強い信念で、前に進んでいるように、私には見えます。 そう、なりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧