本文へ

人間が怖い

レス5
(トピ主 0
041
めい
仕事
40代女性です。
夫と息子が1人います。

小学校の頃から容姿の件で「気持ち悪い」「こっち向くな」など言われたりしてきました。
大学を卒業して社会人になって数年で容姿のことではあまり嫌味を言われなくなりました。
それに仕事面でも評価してもらえ楽しく過ごせていました。

ですが1年前に転職してから容姿の件で嫌味を言われたり、
「あんな人どうして雇ったの」と聞こえよがしに言われたりするようになりました。
定年する女性からの引継ぎで入り女性1人の10人ほどの会社です。
3月で定年した方は結局何も教えてくれず辞めていきましたが、
他の人が教えてくれたりしたので何とか仕事はこなしています。
どうもその定年女性が私が彼女のことを悪く言っていたという噂を流したみたいで
40代後半の男性が聞こえよがしに「人の悪口を言いふらすなんて最低だ」「人間のすることではない」など何度か言われ自分のことと気がつきショックで怖くてたまりません。
私はその女性の悪口を言ったこともないですしなんでそういう話しになっているのかわかりません。

毎日朝夕の挨拶だけはしてもらえますが私だけ会議に呼ばれなかったり、物をどんと置かれたり明らかにみんなに避けられています。
今日は休みですが明日からのことが怖くてたまりません。
何か誤解があるなら解きたいですが自分から言い出す勇気もなくひたすら仕事をしています。
私の悪いところがあるのなら容姿以外ははっきり言って欲しいです。

人間ってなんでこんなに残酷で怖いのでしょう。
みんな4,50代の男性ですがいつもつるんでいて何を言われているかとびくびくします。

ランキング

レス

本当にそうだよね

041
もめん
適切なアドバイスが見つかりませんが 同じような状況になったことがあるので 今トピ主さんが感じている恐怖が分かります 一斉虐めじゃなかったけど、半数の方から職場虐めにあって 他の半数の方たちは、巻き込まれないように見ているだけのスルー状態でした それでも頑張っていれば、誤解も解けるだとうと思ってましたが 私の方がパニック障害に罹患してしまいました 職場にいくと発作が出ます… 傷病手当をもらいつつ、頑張りましたが続けることが困難になり、転職しました 誰かが○○だという刺激的な事を、きちんと確認しないまま 人として最低だという言葉をぶつけて その後も嫌がらせをするのが 男性40代、50代とは嘆かわしいです 大人げないとはこのことですよね 今話題になっている「子供六法」を読ませてあげたい  

応援しています

🙂
通りすがり
トピ主さん、さぞお辛い事とお察しいたします。 年齢や男女関係なく悪意のある人間や、つるんで嫌味を言う輩がいます。 こちらに何の落ち度も無いのに標的になる事もあります。 今は本当に精神が疲弊して大変かと思いますが、時間が解決してくれるかもしれません。 真面目に仕事をしていると評価してくれ味方になってくれる人が出てきます。 どうか、そんな人達に屈せず負けないで下さい。 必ずお天道様は見ておられます。 遠くからですが応援していますから、お身体だけはお気をつけ下さい。

お辛いですね。

玉ねぎの涙
定年で辞められた女性と連絡はつきませんか? 無理かな・・・。 みんなの前で、定年女性に「私、あなたに皆さんの悪口言いましたか?」と聞ければ良いんだけど。 男性社員に「私何かしましたか?」と聞けませんか? 「誰から、私が悪口を言ったと聞いたのですか?私、悪口を言ってないので、言い触らした人と貴男とお話できませんか?」とか、無理ですか? 黙ってるとめいさんが悪口を言ったと認めた事になりませんか。 めいさん、大人しくて温厚な方なんでしょうね。 でも、怒りや悲しみの感情を常に抑える必要はないと思います。 理不尽な我慢は心が病みますよ。 勇気を出して、言いたいこと、自分は何もしていないと伝えましょう。 私も大人しくて容姿もイマイチでいじめや嫌がらせありました。 ついでに母親が毒でした。 子供の頃からの心の傷が言い返せなかったのかも知れません。 が、めいさんと同世代の私、最近は理不尽ないじめに対しては反論してますよ。 心と頭が「もう、嫌!!限界」勇気を出そうと思った。 自分が言い返して、事態が悪くなる事もあるけど、身の潔白とか自分を守るって大事だと思います。 心身お大事にね。

本当に人間って怖い部分がありますね。

💡
黄色いリボン
私も、今のトピ主さんと同じような状況に巻き込まれた事が何度かあります。 なんの話?ですよね。 私も大人しかったんでやられましたよ。 今も大人しいですが、こういうことされると「三者確認しましょ」と提案します。 中高年のおっちゃんに言いたい。 誰それが悪口を言ってたよ~という人。 それは、その人があなたの事をそういう風に思ってるんだよ。 他人の名前を借りて、自分の言いたいあなたへの不満を言ってるだけ。 いい年して分からんのかな? もし宜しければ、上記の言葉を男性社員に言ってみて。

よくあることなので怖がらずに対処を

🙂
案外単純
人は、無意識のうちに、自身の不満をもたらすものを勝手に悪とし、自身を正義として語るものであり、正義と悪とがあからさまにわかる話をされると、正義に加担することに何の疑問も抱かないものだと思います。 で、トピ主様も、見事にそれをしています。このトピを見れば、男性陣は悪人ですし、トピ主様は正義ですよね。 ただ、トピ主様の待遇の不満を記しているだけで良いはずのトピなのに。 そして、現時点でのレスは皆、トピ主様の味方で、男性陣を悪だと考えている。それは、辞めた女性と男性陣との関係と同じですよね。 私は、トピ主様を責める目的で書いているわけではありません。トピ主様が遭遇したことは、ご自身もしてしまうほどよくある失敗だと知って欲しかったからです。 この手の話は、難しい伝言ゲームのようなものです。ありがちなのが、トピ主様と定年女性との間に誤解が生じ、その不満を定年女性が男性陣に話したところ男性陣が正義と悪の話と受け取ってしまった、というものです。蓋を開けてみれば、みんなそこそこ悪いし、かといって悪魔でもなかった、なんて話が多いと思います。 肩の力を抜いて、向き合ってみてください。少しでも怖い思いがなくなりますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧