本文へ

職場の嫌な人

レス5
(トピ主 0
😢
ぺこ
仕事
私は20代の会社員です。同じ会社にいる50代の男性社員がとても嫌で悩んでいます。

私が挨拶をしても横を向いて無視したり、ひどい時は無言で睨みつけたりします。それなのに通り過ぎた後に「あの子はいつも挨拶をしない」と大声で他の人に聞こえるように言います。
私は日頃から挨拶を心がけているので、他の人からはそんなことを言われたことはありませんし、声が小さくて聞こえないということもないと思います。

違う部署なので直接仕事で関わったことはありません。何故そんなことを言うのかわかりませんが、私と別の人を間違えているのかもしれません。

職場の先輩に相談すると「あの人は誰にでもそうなんだ」と言われました。自分のお気に入りの人には「○○ちゃ~ん」と猫なで声で呼びかけ、気に入らない人には私と同じような態度をしているそうです。気に入られている人達も関わりたくないけど悪口を言われるのが嫌なので、表面だけ愛想良く話を合わせているようです。
いろんな場所でいろんな人の悪口を言っているので本当はみんなから嫌われているのです。他の先輩や上司に同じことを相談すると、口を揃えて「あの人は誰にでもそうなんだ」と言われました。

先日もその男性社員と廊下ですれ違った時、挨拶をしたのに無視されたのですが、私の後から歩いてきた私の部署の上司に、私の方を見ながら何か言っていました。たぶん私のことを悪く言っていたのだと思います。その後、上司は私に何も言わなかったので状況を理解してくれていると思います。私は何も悪いことをしていないのに悪口を言われるのは本当に嫌です。

その男性社員が定年退職するまで数年ありますし、私も今の会社を辞めるつもりはありません。上司の人達もその男性社員のことはわかっていて困っているそうですが、具体的には何もしてくれそうにありません。このまま我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

返事が来るまで言う

😣
夢人
おはようございますと言った時に無視されたら、〇〇さんおはようございます!と返事が来るまで何度も言うっていうのはどうですか?

無視していいと思います。

😀
じん
私の会社にも同じように、こっちが挨拶してるのに挨拶を返さない人、ものすごく大勢いましたよ。しかもみなさま50歳過ぎのおばさまおじさまばかり。「今時の若い奴は・・・」って言う前に自分のことどうにかしろ!!!!っていつも思ってました。けれど私も20代で入社して5年も経たないのが現状なので、無視されても根気良く根気良く挨拶してました。そうしたら3年くらい経ってようやく返してくれたりするようになった人もいましたが、そのまま返さない人もいます(この人はもういいや!って諦めた人にはもう4年目くらいから私からはしないようになりました)。挨拶は社会人としての最低限の基本なので自ら進んでするべきだとは思いますが、そこまでひどい人にはしなくていいと思いますが。。。あなたは今後ずっと勤めますが、その男性は10年もいないのですから我慢すべき?上司も周りもそのことに気づいているのがせめてもの救いですね~。それにしても嫌な人ですね。普通は50代の人は20代の子には自分の子供と同じくらいだから大概は優しく接してくれると思うんですけどね。

放置

041
くりこ
親子ほども年が違うのに、困った人ですね。 私の経験上、どこの職場でもそういう人は一人くらいはいるもんです。 そこで私が一番いいと思う方法は「放置」です。とにかく気にしないし、気に入られようともしないし、思わない。 でも、今まで通り挨拶はします。一応同じ職場の年上の人だから。無視されても、「いや~ね~、出世できなかったからって私に八つ当たりして~」などと、 彼の上をいくつもりの心構えで気にしないようにしましょう。挨拶はしてるんだし、おどおど・びくびくする態度は見せないようにしましょう。胸を張って、堂々としていて下さい。 そういう人って、「彼はそういう人なんだ」って周りの人って気づいてるもんです。でも、50代ともなれば、誰も見て見ぬふりです。 なので、彼がべこさんのことを何と言おうと、鵜呑みにする人はいないです。 そんな人は放置して、彼以外の職場の人と信頼を深めていくのが得策と思われます。 大事なのは、「自分の言動でべこさんがへこんでいる」と思わせる態度を見せないことです。いじめをする人って、へこんでいるのを見て楽しむ人が大半ですから

我慢というか気にしない

041
hannna
先輩には相談されたのですね。ついでに上司にも一言報告しておきましょう。あんまり、同情を買うような言い方や、深刻に悩んでいる言い方は避けた方がいいと思います。 上司、先輩に状況を一応は知ってもらえば、後は気にしないことです。 仕事に支障をきたすような行動に出れば、また事実報告。 相手の方にも、普通に接することです。トピさんは何とも思っておらず、相手が変なだけなんですから。 そんな人に好かれて面倒なお世辞を言わなくてすむ、と思って普通に仕事をされたらなぁと思いました。

御社の本年度の利益率は?

041
ミルク
こんなご時世ですからね。 主さんの会社の本年度の利益率は前年度に比べて何パーセント減少しました? 会社員として会社に属したら、大事なのは会社の利益です。 たかだか挨拶を返してくれないなんてどうでもいい。 挨拶返してくれなくても大きな声で挨拶しましょう。 そして次に考えるのは利益の増加です。 つまらない不満言っている暇はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧