私は20代の会社員です。同じ会社にいる50代の男性社員がとても嫌で悩んでいます。
私が挨拶をしても横を向いて無視したり、ひどい時は無言で睨みつけたりします。それなのに通り過ぎた後に「あの子はいつも挨拶をしない」と大声で他の人に聞こえるように言います。
私は日頃から挨拶を心がけているので、他の人からはそんなことを言われたことはありませんし、声が小さくて聞こえないということもないと思います。
違う部署なので直接仕事で関わったことはありません。何故そんなことを言うのかわかりませんが、私と別の人を間違えているのかもしれません。
職場の先輩に相談すると「あの人は誰にでもそうなんだ」と言われました。自分のお気に入りの人には「○○ちゃ~ん」と猫なで声で呼びかけ、気に入らない人には私と同じような態度をしているそうです。気に入られている人達も関わりたくないけど悪口を言われるのが嫌なので、表面だけ愛想良く話を合わせているようです。
いろんな場所でいろんな人の悪口を言っているので本当はみんなから嫌われているのです。他の先輩や上司に同じことを相談すると、口を揃えて「あの人は誰にでもそうなんだ」と言われました。
先日もその男性社員と廊下ですれ違った時、挨拶をしたのに無視されたのですが、私の後から歩いてきた私の部署の上司に、私の方を見ながら何か言っていました。たぶん私のことを悪く言っていたのだと思います。その後、上司は私に何も言わなかったので状況を理解してくれていると思います。私は何も悪いことをしていないのに悪口を言われるのは本当に嫌です。
その男性社員が定年退職するまで数年ありますし、私も今の会社を辞めるつもりはありません。上司の人達もその男性社員のことはわかっていて困っているそうですが、具体的には何もしてくれそうにありません。このまま我慢するしかないのでしょうか。