40代半ばです。
1月から半年の紹介予定派遣を経て地方の団体の正職員になりました。
女性1人(定年後再任用)と男性10人ほどの職場です。
定年になる女性の後任という話しでした。
経理でもう一人50歳の男性がリーダーです。
仕事の指示がなく「何かすることありませんか?」と聞いても下を向かれてしまい、放置された日が続いていましたがパソコンに入っているエクセルみたり、支給された特殊会計の本を読んだりしていました。
リーダーに請求書の処理方法だけ教えてもらいそれが唯一の仕事となりました。
1ヶ月くらい経ったころから「なんであんな人雇ったのだろう。知識や経験なんていらないのに」とその女性がリーダーや他の人に向かって私のいる前でそういう発言をしてきました。
最初は私のことではないかもと聞き流していましたが、最近すごい剣幕で聞こえるように嫌味を言っています。
正職員になり始めてした仕事もろくに教えてももらえず間違えてしまったら、
ずっとそのことで「こんなこともできないなんて頭おかしいんじゃない。課長に言いつけてやれば」」などリーダーに大声で言っています。
不注意に間違えてしまったことは反省していますがそのことを直接言ってくれれば良いのに何でそういう言い方するのか不思議です。
辞めさせたいのかなとは感じていますがこのまま引き下がるのもちょっと悔しい気がします。
職場にはまだ馴染めず、派遣のうちに辞めようかと思いましたが派遣担当に「もう経理の正社員なんてないですよ」と言われ、頷いたら話がどんどん進んで断る状況ではなくなっていました。
明日は何を言われるか怖くて仕方ありません。朝の挨拶もしてくれません。
もう辞めたいと思ったとき録音はしましたがまだ頑張りたいです。
社内に相談相手もいません。
どうしたら嫌味が止まるでしょうか?