本文へ

40歳になった記念

レス16
(トピ主 0
041
グー
話題
今年の5月で40歳になりました。独身なのですが、今お付き合いをしている人もなく、ほそぼそと暮らしています。幸い友人には恵まれていますが、それぞれの家庭があって、なかなか会うことも難しそうです。

で、40歳になった記念に、モノではなく何か体験してみたいと思いますが、なかなかいい案がでません。友人と「フルーツビュッフェに行こう」 というくらいで特に計画をしていない状態です。
エステ、温泉旅行、シティホテルのレディスプランなどいろいろ考えてはみるのですが、うーんイマイチ。
働いているので、土日で、予算2~3万円で、一人でも体験可で、楽しい思い出づくりの何かいい案がないでしょうか?

40歳独身女性で、将来のことに不安を感じてはおりますが、節目節目で、すこし気持ちの余裕があれば、前向きに生きられるような気がします。
何かいいアドバイスがありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

私は、ベリーダンスをはじめました!

041
海夢
一日で出来ることを探していらっしゃるようなので、トピ主さんの趣旨とは少し外れてしまうかもしれませんが・・・私は、39歳になった記念にホットヨガをはじめ、40歳になった記念にベリーダンスをはじめ、今年の4月41歳になった記念に、永久脱毛をはじめました。ヨガとベリーダンスは、もちろん今でも続けていて、特にベリーダンスは今では生きる楽しみの一つ(おおげさ?)です。ちなみに、私も独身で、好きな人はいるものの彼氏はなく、でも友人にめぐまれ、将来への不安を感じつつも、毎日一生懸命 仕事しています。トピ主さんの文章からは、前向きで明るいお人柄が感じられました。今年のお誕生日、記念に残る一日になるといいですね。

何がいいでしょうね

041
よそじ
私は、何も意識せず過ごしましたが、振り返ってみると「ダンスの発表会でソロを踊る」が記念になりました。 とっても下手で言うのも憚られるのですが、老化・退化と向き合いながら、頑張りました。 30代との違いを大きく感じられた1年で、"これからも続く人生をどう過ごしていくか"をよく考えました。 グーさんの記念は、、、、 1)君島十和子さん並みにビューティー天皇(でしたっけ?)の日はいかがでしょう?美に関する作業を1日で行うんです。 美容院、エステ、ネイル、メイク、などなど、、、。 サロンのはしごですね~☆ 2)体のオーバーホール 医療面で、総チェック!或いは、マッサージや整体、はたまた、歩き方や姿勢、プロポーションチェックなどもよいかもしれません。(夢がなくてすみません) 素敵な記念日にして下さいね。

「体験」というなら

041
スイートピー
もし体力に不安がなければ、富士登山はどうでしょう? 私の同僚男性で、何かの記念にと息子さんと二人で登ってきた、と言ってた方がいました。一般向けのツアーもあるそうですよ。 いや~、もうちょっとおしゃれなのが、というならヘリコプター遊覧なんてのはいかがでしょうか。 トピ主さんがどちらにお住まいがわかりませんが、もし東京近郊なら、東京や横浜のみなとみらいで夜の遊覧コースほかいろいろあります。名古屋や大阪でもあるみたいですよ。 どちらも経験済みでしたらごめんなさい。

ピアスはいかがですか?

041
とど
すでに開けているなら仕方ないですが。 私は(現在41歳)33歳のときに「厄落とし」に開けました。仕事、人間関係(職場の同僚や恋愛含めて)でどん底状態だったので「悪い運命なら変えてやる」(ピアスを開けると運命が変わると聞いていたので)と。 結果、ピアスを見せたいがために髪形はベリーショートになり、それに合わせてパンツスタイルばかりになり、スポーツにも目覚め、と生活が一変しました。 スキューバダイビングのライセンスも取ったので、くよくよしている暇がなくなりました。

私の場合は

041
オリエンタルリリー
記念という訳ではありませんが、その時々に気が向いた場所に滞在することにして居ります。 シングル(私も40代シングル)は、記念に形あるものを残しても、最後は第三者にゴミ扱いにされてしまう可能性が多いことを既に経験済みで、形の残らないことを限定に選択しています。 昨年は、二期倶楽部、東京プリンスパークタワーなどに宿泊致しました。 時には大自然の中で、時には都心でのんびりとと、変化をつけてたった一時ですが、快適な時間を過します。 元気で動ける内に時間とお金を使わないと日本国に全てを没収される境遇で、「今日の24時間をどう使おうか…」と思案するのが日課です。 仲良しの学友達も年々それぞれの家庭環境の変化で、単なる昔の知合いに変わり、縁が遠くなり、交際が殆どなくなりました。 残念ですが、仕方のないことだと思っています。 誰の遠慮も要らないシングルの立場を利用し、命のある限り生きていることを楽しみたいです。

私の場合

041
私は、40歳の誕生日にピアスを開けました。 ずっと やりたかったのですが、勇気がなくて・・・ 今は色んなピアスを選んで、楽しんでいます。

私の予定

041
まぐろ
いま35歳なのですが、40歳代になったら是非やってみたいこととして、着物の着付けがあります。 平日は仕事をしているのでスーツ、というのは今も今後も 変わらないとしても、休日にちょっとお出かけしたり家でゆっくりするときに、小ざっぱりとした和装が似合う女性になりたいなあ!と今からわくわくしています。

トピ主です。

041
グー
皆さん、ステキなご提案ありがとうございます。 とても嬉しかったです。 ああ、こういうのも楽しそうだなあと、楽しく読ませていただきました。 改めてゆっくり考えていこうと思います。 実は今日、初めて白髪を発見しました。(笑) 年相応なのかはわかりませんが、身体は着々と年をとっているんですね。 でも、気持ちだけは若く、いろいろ経験していきたい と思っております。 毎日(特に職場で)辛いこともいろいろありますが、 皆さんから、暖かい言葉をいただけると、励みになります。 また何か、記念日のいいアイデアを、思いつかれたら 是非教えてくださいね。 よろしくお願いいたします。

写真を撮りましょう

041
Fountain
短期でも良いので美顔のマッサージとかエステに通った後でも、そうでなくても良いです。 プロのカメラマンに写真を撮ってもらいましょう。 当日はもちろんプロの美容師さんにヘア・メイクを頼んで。 40歳、区切りの歳です。 是非あとあとまで記念に残る写真、お勧めです。

舞妓

041
私は40歳の記念に京都の「ペンション祇園」で舞妓に変身しました。 この舞妓に変身できる「ペンション祇園」が創業した当初、テレビで見たのをきっかけに、いつかペンション祇園で舞妓さんになるのを夢見ていたのですが、私が40歳の時、勤務していた学校の生徒が、本物の舞妓になり写真を見せてもらったことで、舞妓願望全開になり、実現しました。 時間的には着物を着て舞妓さんに変身出来るのは2時間くらいでしたが、山ほど写真を撮り、近くの神社で参拝して一生の記念になりました。 トピ主さんが、こういう趣味があるかどうかはわかりませんが、楽しかったですよ。

スキューバダイビング

041
riko
スキューバダイビングはいかがでしょうか。 体験ダイビングなら免許を取らなくても申し込めば すぐに出来ますよ。一人でも大丈夫です。インストラクターはフレンドリーだし、ちゃんと面倒見てくれるので不安なこともないと思います。何よりも海の中の世界を一度体験していただきたいです。ほんとにもう一つの世界と言う感じです。フワフワ水中を漂う感覚は、空中散歩しているようで、空を飛ぶってこんな感じなのかなって思います。いい記念になると思うし、ハマッて免許を取って続けられても、人生楽しみが出来ていいと思います。40代で免許取る人も結構いるんですよ。

歯のホワイトニング

041
真っ白
どうでしょう?私も40歳になり、か~なり歯が黄ばんで汚くなってきたので、やることにしました。 煙草やコーヒーで汚くなってたし、年齢が最も出る部分だと思うんですよね~!キレイな方でも歯は真っ黄色・・って多いじゃないですかぁ。ああなりたくないし。 予算的にも2,3万だと思います。 10代の頃のようなキレイな歯になって、40代を過ごしたいです。

ダイビング・ライセンス

041
ニモ
私も40歳独身です。水が怖くなければダイビングのライセンス取得は如何でしょうか?ちょっと予算オーバーかもしれませんが・・・。私はダイビングショップのツアーでサイパンで数年前とりました。 メリットは、 1.仕事、年齢を越えた趣味を通じての友人・人間関係ができます。 2.独りでも海外リゾート・沖縄に行けます。(ダイビングをするため、もちろんビーチで昼寝付き・夕食はツアー、ショップの人と、海の話題で盛り上がる) 3.彼氏がいなくても、スタイルが悪くても(ウェットスーツ着るので)何歳になっても、海に行けます! 4.ちなみにたいして泳げなくても、水さえ怖くなくて、体力があればできます。 ダイビングとは限りませんが、何か新しい世界を開きたいですね(お互いがんばりましょう!)

私の場合

041
はらよわ
あくまでも私の場合です。 これまで、おなかの調子が悪く何度か大腸の検査は受けたことがありました。 先日、40歳の記念(?というか偶然40歳です)に、胃と大腸の検査をしました。この頃調子悪かったから・・・ でも、胃も腸も異常なしでした。 (事前に、血液検査があるんだけど、貧血でした、こっちがひどかったりして) 健康診断とかいかがですか?

着物で写真をとる

041
とるめんた
着物じゃなくてもいいんですけど、 プロにメイクしてもらって、 普段しないような格好をして、 きちんとした写真をとりたいなと思っています。 成人式に着物を着なかったし、 結婚もする予定ないんで、 記念写真ってないんですよね。 台湾で、仮装して写真ってのも、 いいなあって思ってます(笑)。

引越し

041
minami
海外で人目を気にしないせいかもしれませんが、かねてから住みたかったとある学生街に住んでます。 若い人の未来に向かっているエネルギーを常に感じていられるせいか一人でも孤独を感じなくなりました。 ずっとはバイオリズムなど合わないので3ヶ月だけのバーケーションのような生活です。会社にはなんとか通ってます。40になる暮れには結婚したいです。 相手決まらずももう予約中。 後もう一つしてみたいのが、帰国して超高級な気持ちでできるエステもかねた人間ドックですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧