本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何かスポーツを始めたいです、おすすめは……?

何かスポーツを始めたいです、おすすめは……?

レス4
(トピ主 0
041
ストレッチ
話題
今年で40歳になる主婦です。
トピを開いてくださってありがとうございます。

最近、体の固さや、筋肉残りや張りを感じることが多くなりました。
(何か病気とかではなく)運動不足を日々実感しています。

乳幼児の育児中なので、今まで運動の必要性を感じつつも
毎日の時間が細切れで、なかなか何かを始めることができず……

でも、年が明けて、今年で40歳。
これを機会に、この先10年、20年先までの継続的な体のメンテナンスの意味もこめて、何かスポーツを始めたいと思っています。

できれば年をとってからも続けられるものがいいなあ、と思っていて、
太極拳なんてどうだろう……と主人に相談したら
「冬に布団からなかなか出られない人には向かないんじゃないか?(爆笑)」
ですって……。ああ、布団ラブな季節です……。

何かほかに、これはおすすめだよ!っていうスポーツがありませんか?
体験談を教えていただけると幸いです。

できれば、1人でも続けられるもので、体幹が鍛えられ、
寝たきりや骨粗鬆症予防、閉経後のメンタルの変化などに有効そうなものとか……。

私のスポーツ歴は、独身時代にテニスを少々。
でもものすごいへたくそで、何年続けても一向にうまくなれず、
へたの横好きとはこのことっていうレベルです。

ぜひ小町のみなさまの体験を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

楽しみですね。

041
ちのっち
まずは、スポーツジムにいって、エアロビとか。またはスイミング。あまりお金をかけたくなかったらそういった会員制でこれだけなら出せるという金額のハッキリしたもの、かつ、長く続きそうなものがいいんじゃないですか。私なら迷わずスポーツジムで汗を流し、ゆっくり風呂に入りますね。あうのが見つかるといいですね。

何をやっていいかわからない人ほど

041
めかぶ
フィットネスクラブがお勧めですね。 エアロビクス、ステップエクササイズ(踏み台昇降)、太極拳、フラダンス、カンフー、ボクササイズ、ZUMBA(ラテンダンス系エクササイズ)、HIPHOP、ジャザサイズ、ジャズダンス、バレエ、筋トレクラス…。 スタジオプログラムだけでも多種多様。 プールでも泳ぐだけじゃなくて、アクアビクスもあります。 アクアビクスもボクササイズをアクアに変えたヤツ等もあります。 もちろん自分で歩くだけでもいい。 体育館や屋外にコートがあるところは、バスケットボール、テニス、バレーボール等が出来る所もあります。(会費内で) 音楽に合わせて動く事が、最初は、苦手でも、今からでも 出来るようになっていきます。 マラソンサークル等が会員の中であったりするところもあるので 走るのが好きになったら、走り仲間を作ると楽しいし。 合うもの見つけには、もってこいだと思います。 しかし、40才で、太極拳をスポーツ…と言っちゃうのは、ちょっともったいないです。もーちょっと有酸素運動になるようなもの等 出来ますよ、全然。 太極拳もやりつつ、エアロとか。 取り敢えず、体験ですね!

とりあえず手を出す

041
ゆかり
何が楽しいか、やってみないと分からないので、とりあえず思いついたものをやってみたらどうですか?太極拳、良いではないですか。 かなり筋力を使うし、怪我もしにくい。布団がラブなのとは無関係です。 フィットネスクラブも、いろいろなスポーツが試せて良いと思います。 運動習慣のある人とそうでない人は、明らかに肌のハリが違ってきますよ。顔だけではなくてボディも。 善は急げ!!

バドミントンお勧めします

041
おばちゃん
昔テニスをやっていたのなら 入りやすいかもです。 日焼けしないし、お友達も増えますよ 一人で出来る事と有りますが 一人でも出来る事って辞めてしまい易いですので 大勢で出来るほうがいいと思います。 週に2回くらいやっています 私はテニスも卓球もやったことなく球技自体はじめての挑戦でしたが バドミントンを選びましたが後悔していません 年齢はトピ主さんより20歳以上上の62歳から始めました 毎月の会費もそんなに高くありませんし なにより楽しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧