本文へ

夫の飲み会について。

レス6
(トピ主 3
😣
おくら
恋愛
当方28歳で、今年2月に結婚しました。
夫は営業職です。私も他職種ですが会社で働いています。

現在夫の給料で生活し、私の給料は貯金をするという形で家計管理をしています。
彼は月々奨学金の返済、お小遣い、交際費など含めて10万程使用しています。私は6万です。
しかし、一回1万ほどの飲み会に月4~8回ほど行きたい、職場関係を円滑にするために必要だと主張して引いてくれません。仲良くなっていたら、仕事上のミスも甘く捉えてもらえるから、とのことです。
それだけ飲み会の回数を増やすと、お小遣いが足りなくなり貯金に当てているお金から捻出することになります。自分は交際費も含めてお小遣いでやりくりしています。
あくまで仕事の関係性は仕事場で作るものではないか、との思いもあるのですが、営業職であれば、飲み会への出費はマストと捉えたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

ある程度は必要だと思うけど・・

041
じいさん
旦那さんの稼ぎ次第で。 でも、現在はそんな余裕は無いでしょ。 もう少し先々を考えて夫婦で話し合って。 そもそも職場の連中と飲みに行って毎回1万円って、そんなに良い店に 行っているのか、2~3件ハシゴするのか、2次会にキャバクラでも行くのか。 普通に居酒屋で飲んで1軒で帰る(3000~5000円)のが家庭を持つ身としては 普通では? 職場の連中とそれ程頻繁に高額の飲み会に参加する事が、仕事に役立つとは とても思えない(コミュニケーションには当然役立つけど)。 寧ろ(ミス云々の理由もそうだけど)自分が営業として出来が悪いと言っている ようなものでしょう。 自分が営業としてのスキルを身に付け、向上させ、仕事上のミスをしなければ 全く必要の無い飲み会。 精々週1回、5,000円の飲み会を月4回が限度でしょう。 本当に仕事が出来る男は安い居酒屋でも十分職場の連中と仲良く出来るよ。 旦那さん、お幾つかは不明だけど(古臭いかな)家庭を持った、責任が増えた、 幸せにすべき人がいる事をもっと自覚すべき。 普通のサラリーマンが飲み代(のみで)4万~8万円も使うなんて絶対に 有り得ない。 まずはミス有りきの考え方とか、職場の仲良しこよしとか、(もしかしたらの) キャバクラ好きを直さないとね。

コミュニケーションは必要です。

🎂
もち
おくら様、こんにちは。 営業職の飲み会はそんなに大事か?とのこと。 まず営業職で大切なのは営業先、ないし取引先とのコミュニケーションです。 営業仲間はいわばライバル的存在で、仲良くなったからと言って じゃあ今月成績良かったから何件かあげるよ!とはなりません。 そもそもミスを見逃してもらう為に仲良くなるという屁理屈も意味不明です。 営業職であれば成績でものを言えば良いだけです。 実力不足を棚に上げてなにを言っているのでしょうか。 しかしながら、取引先の接待と言うことであればまた話は別です。 当然先方が望めば女性のいるお店に顔を出すこともありますし 案件の大きさによっては記念日の約束を返上してゴルフなども目を瞑らなくてはいけない場面もあるでしょう。 社内のコミュニケーションが不要と言うわけではないのですが 1万円×4~8回の出費をしなければ成り立たない仕事であれば 実質の収入はいったいいくらになるのでしょうか。 ちなみに貯蓄を削って飲み会に参加したらいつか限界がくると思うのですが 参加できなくなった時は社内で孤立してミスを咎められ居場所がなくなるのでしょうか。 そんなバカ話はありません。 稼ぐための仕事が本末転倒です。 いちどよくよく話し合った方がよろしい。

必要かも

🐶
ワンダふる
会社によっては嫌な文化ですが、飲み会に参加しないと職場で生きていけない所があります。特に男性で営業職は。 お望みの答えではないですが、必要経費と割り切って下さい。 家計を圧迫するほどでしたら転職してもらう他ないかもしれません。

ワンダふる様

🙂
おくら トピ主
ありがとうございます。結婚したなら、相手や相手の会社の価値観も受け止める必要があると改めて感じました。器を広げられるよう頑張ります。

もち様

🙂
おくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 たしかに、必要な接待やゴルフ、飲み会は確実にありますよね。でも、それで家計が崩れては本末転倒ですよね…。もう一度彼と話しあってみます。ありがとうございます。

じいさん様

🙂
おくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫からは、俺の状況への理解が足りないと激昂されていたので、私の器が小さいことが問題かと思っていました。しかしじいさん様の意見を伺って、二人にとって優先すべきことは何か、というものを改めて考えさせて貰えました。もう一度話しあってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧