本文へ

なぜお小遣い制なんでしょうか?

レス22
(トピ主 3
ゆい
恋愛
社内で、お小遣いが月1万~3万しかない男性社員の話をよく聞きます。

その中にも飲み会って言うと臨時にお小遣いが貰えると喜ばれている方や、飲み会があっても決まった額でやりくりしなきゃいけないと嘆く方、出張費を奥さんには内緒で飲み会やゴルフに使っている方など、色々おられますが、

なぜちゃんと稼ぎがある大人の男性が月1万~3万というわずかなお小遣いなのか疑問です。

しかもそのお小遣いを貰う為に奥さんにうそをついたり、おねだりしたりという子供のような行為を目にします。

私の知る限り、だいたい年収750~1000万程度の方たちで、そんなにぎりぎりの生活でもないような気がしますが・・・。

私は結婚1年目で、生活費は決まった額でやりくりしていますので、残りの給料は自由に使って欲しいと考えています。
(もちろんそれは私の個人的な考えで、それぞれの家庭にはそれぞれのやり方があるとは思います。)
私の給料も一部は家庭にいれたり将来の貯金(子供や老後)にしていますが、個人的に使うお金や貯金(一部投資)もしています。

お互いの給料や貯金額は大体把握していますし、お金や生活費の話はしっかりして、必要な貯金額なども計画して、一緒に貯めています。

お小遣い制にしないと、家にお金をいれない?ギャンブルやお酒タバコで浪費?浮気?
といった心配があるのかと思ってみましたが、一般の既婚男性がそんなに家で信用されてないとは思えなかったので違う理由があるのではと思っています。家の購入や子供のお金の為に節約しているからなどでしょうか??? 

それぞれの家庭の事情があるとは思いますので、お小遣い制度の善し悪し論をするつもりはないですが、
実際にお小遣い制の家庭の方、なぜ?お小遣い制なのかを教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

面倒だから

💍
さくらんぼ
夫は自分で金銭管理をすることが面倒なので私がやっています。 月に必要な生活費、貯金、子ども費などを振り分けると、夫に渡せる小遣いは2万程度しか残りません。 故に、小遣いは2万となります。 お小遣い制にしようが、夫が自分で管理しようが使える額は変わりません。 貯金できるほうがやればいいのではないでしょうか? 貯金は家、車、老後のためにきちんとやっておかなければならないので。

認識が甘い!

🐧
ぽて
うちはお小遣い制です。 妻の私が家計管理です(夫の希望)が、出費の金額が把握できないと、困るからです。 毎月のお給料は、残業の関係で若干の変動があります。 出費の金額を固定にしておかないと、管理が難しいです。 なので、夫も了承してます。 ところで、トピ主様は、ずいぶんお若い印象ですが・・・? 年収750~1000万でも、お金のかかることはいくらでも思いつきます。 車関係の出費と貯金、マイホーム貯金、子供の学費貯金、交際(帰省)費、冠婚葬祭費、老後の貯金、などなど。 年収から察するに、子供がいると思います。子供が小さいなら、専業主婦の可能性もあります。 子供に私立を考えるなら、こつこつ貯金して当然。 社内ですら、そんなに情けないんです。家庭では、さらに情けないと思います。 自分の小遣いの増額を、妻に説得できない・・・酒か賭け事か女に消える?と妻に思われているのでは?いかがですか? >一般の既婚男性がそんなに家で信用されてないとは思えなかった 一般の男性は、平均400~500万と統計です。多く稼げるので、盛り場(笑)の女性から、もてそうですね。

お小遣い制は浪費が少ない

041
トリカゴ
26歳女性、結婚3年、子なし専業主婦です。主人は37歳です。 共働きだと、お小遣い制じゃない方も多いですよね。 我が家は年収870万くらいありますが、主人のお小遣いは3万円です。 前は4万でしたが、マイホーム購入に伴い、主人が自主的に減らしました。 お小遣い制の理由ですが、 1男性という生き物は本能的に浮気をする生き物で、 夫と言っても他人だし、過度な信用はしてはいけない。 男性がムダなお金を持ってるとロクな事がない、と思っている事。 2生活レベルは一度上げてしまえば、落とすのは難しいので、 子どもが出来ても、多少給料が減っても、 同じ額を上げられる設定のが主人の負担が少ない。 3元々主人は少し浪費家で、本人もそれを自覚している。 我が家の場合、お小遣い3万円に昼食代は含みませんし、 会社の売店などはすべて給料天引き。 飲み会の時には補助するし、足りなければ言ってもらえば渡す。 主人の物は良い物を買うようにしてるので、問題ないのです。 社内の立場があるので恥ずかしい思いはさせません。

色々な事情

ごろ
年収750~1000万程度が余裕があるかどうかは、人それぞれだと思います。 その家庭によって、お金をかけたい部分って、違いますしね。 うちの場合は、そこまで収入のある家庭ではありませんが、 お小遣い制にしているのは、自己管理できないからです。 共働きですので、それぞれ自己管理してもいいと思いますが、 それだと、夫は、自由に使いづらくなってしまうようです。 (ちゃんと管理・調整できないため、お金を使わないようにしてしまう) ですので、手取りの約1割を渡して、 足りなくなったら、理由を聞いて更に渡したりしています。 ある程度、誰かに管理された方が、楽なんだそうです。

家買って子供ができたら

🐱
にんにん
少しでも大きな家に住みたい、素敵な家具が欲しい、子供の教育にはお金をかけたいなどなど、トピ主さんにはまだない欲かも知れませんけどね。数千万のローンを組んだら、やはり少しでも貯めて早く返したいと思うだろうでしょう。 子供が病気になったら?旦那様が病気になったら?会社が倒産しても数年生きていけるだけの貯金はありますか? トピ主さんはいくら貯金があれば、急なことに対応できると思いますか? 将来、老後のためには最低でも、持ち家+3000万は必要だといわれていますよね。子供育て上げ、家を購入しローンを払い、なおかつ3000万を貯めなくてはいけません。 3000万ローン35年も借りれば利息だけでも1000万は払うようです。つまり4000万+3000万+子供1人2000万=9000万 今トピ主さんが計上している生活費と別(家賃別)で1億近いお金を貯めなくてはいけません。かなーり乱暴な計算ですが、もし今毎月10万ずつ貯金ができていたとしても、12ヶ月×40年で4800万、全然足りません。退職金が2000万あってもまだ足りません。子供が2人なんて言えばもっと貯金できませんよ。

貯金できないからです!

🐱
さちこ
うちの場合は夫が金銭管理できないからですね 結婚前、年収が私の倍以上ありながら 貯金がゼロだったからです あればあるだけ使っちゃう、人にいい顔して奢っちゃうんです このままでは家計崩壊が目に見えていたので これくらいの範囲でやりくりしてね、とお小遣い制を導入しています 人づきあいは大切と考えていますので、 年末や期末などで飲み会等会社の行事が重なれば少し多めに渡す、など 調整はしていますが、基本は月収の10%=3~4万円です

予算管理しやすいから

041
さくらんぼ
夫(40代、年収1500万程度)もお小遣い制で、イレギュラーな出費や大きい支出は必要に応じて家計から、というので結婚当初から10年以上やっています。 お小遣いといっても、私が一方的に決めているわけではなく、収入と家庭に必要な支出や貯金額、夫が平均的に使う金額を考えて「この位かね~」みたいな感じで一緒に決めています。だからお小遣いと言うより予算かな。お小遣いと一口に言っても、別に子供のように与えられているわけではなく、こういう形の家庭の方が多いのではないでしょうか。子供も二人いるので、旅行やレジャーなど家族単位でかかるお金も大きく教育費もあるので、私達はこの方が予算管理しやすいです。 多分会社の方のお小遣い関係愚痴も、別に本気ではないと思いますよ~。まあ、独身や子供がいない頃に比べれば我慢するものは出てくると思いますが、それはお金だけではなく時間の使い方も同じですよね。それだけの価値があるから家庭を持ったのでは?と思います。

そんなに深くは考えなかったが

041
そう
 結婚したら、小遣い制だと夫も私も漠然と思っていました。  周りもそういう人が多かったですし。  ただ奥様が、そうじゃなくてもいいならそれでいいし。  夫は >お小遣い制にしないと、家にお金をいれない?ギャンブルやお酒タバコで浪費?浮気?  …という事はまず心配ない、普通の温厚な人ですが 私に家計を任せた方がいいって言います。  小遣いは、家の場合はですが、あげられる最大の金額を 夫に渡しています。足りないと言われたら、ほとんどの場合 渡しますね。  でももしも、夫に家計を任せると考えると… やっぱりちょっと心配ですかね。  理由は…あくまでも家の場合ですが、私の方が上手く管理できるから…かな。 

私は別会計でも構わないんですけど

041
モモ輔
うちはやや変則的で、私が通帳を持っていますが生活費として使える額は定額制です。手取り月収の3分の2とボーナスの半分を家計分として私の口座に移し、残りから夫の小遣いを定額で渡して、さらに残りで夫の個人的な経費を出すという形です。これでも残った分は、夫の自由です。だから実質、生活費以外は夫が管理しているのと同じで夫にも勿論それは言ってあります。だから夫が「○○円使うから出金してきて」と言えばその通りにします。 しかし、これには1つ条件があり「夫親に援助が必要になればその口座から」です。これでも恵まれているんですよ。共働き期間が結構あったのと私側に遺産があるおかげで娘の教育費を殆ど貯める必要がなく、貯金より夫親の援助に回せるんですから。 「稼ぎを皆お前に取られている。小遣いが少ない」と嘆く夫に「それなら残金全て貴方に渡す。その代りにそれを使い果たしたら、貴方の親がどれだけ困っていようと一銭も援助できないから。使う前に貴方の親にちゃんと了承取っといてね。俺は贅沢したいし援助する金はないから自分達の事は自分達でやれと」と言ったら二度と小遣い少ないとは言わなくなりました。

呼び方の違い

041
あん
>私は結婚1年目で、生活費は決まった額でやりくりしていますので、残りの給料は自由に使って欲しいと考えています。 その自由に使える残りの給料を「お小遣い」と呼んでいるだけではないでしょうか。

夫の申し出

041
主婦
によりお小遣い制にしています。 夫曰く「俺が管理したら貯金どころか、その日暮らしの生活になりそうだから」との事。 金額も夫の希望額(手取り月収の1割)、ボーナス&飲み会加算もなし。 それでも夫は大満足で、毎月お小遣いが余るからとケーキを買って来てくれますよ。

あればあるだけ使うからです

041
通りすがり
独身時代に残業が多くてけっこうな額をもらっていましたが、貯金0でした。 俺は稼いでる、というわりに結婚前に貯金を聞いたら0円。あればあるほど使う人です。気前がよく他人におごるのも好きです。おごると気分が良いようです。 夫は自分のことを金持ちだと思っていました。貯金をする意味がわからない。毎月給料が出るのだから、と。 私が、収入がいくらあっても貯金が無い人は金持ちとは言わない、明日会社が倒産したら?と伝えたところ、納得したようです。自分がお金を持っていると使ってしまうのでと、お小遣い制になりました。 老後資金や家、車、子育て、さらに年金制度に変化があって受取れなかったり金額が小さくなったら、家族が病気になったら、両家親に支援が必要になったら、リストラや倒産があったら、など考えると、とても飲み代や遊びに使われるお小遣いを「自由にしてね」とは言えません。 もちろん、付き合いなどで必要な出費はその都度渡しています。

小遣い制の話が出るたび、男性の結婚願望が下がっていく・・・

041
ザッキー
ヨコですが 男性の結婚願望の低下は著しいですが、これも大きな要因の一つですね。

事情はいろいろあるでしょうね

041
花残月
夫は、お金に無関心で 計画的に使えないタイプです。 結婚前に組んだローンの支払いですが 夫の言葉を鵜呑みにして私が確認しなかったら 最後には残高が足らなくなり引き落とせなくなるところでした。 とても家計をまかせられません。 よって、お小遣い制です。 >お金や生活費の話はしっかりして、必要な貯金額なども計画して、一緒に貯めています。 単に、トピ主さん夫婦は出来るけど 社内の男性社員たちはそれが出来ないからじゃない? あとは、管理するのが面倒とか。 目的があって貯蓄するための、節約の一環とか。 私は独身の時、小遣いは3万と決めてやりくりしていましたけどね。 中には性格という人もいるでしょう。

具体的に、、、。

041
まる
とぴ主さまのご家庭は、 1、世帯年収はおいくらでしょうか? 2、働き方のスタイルは? 3、旦那さまは、あと何年働けますか? 4、現在の預貯金、毎月の貯金額は? これくらいの情報がないと、とぴ主さまの状態が、真っ当なのか、わからないなぁ。 現在、貯金100万、夫婦で月に3万円貯金している30代後半、って聞いたら、 「将来、だいじょうぶ?」って、聞きたくなります。 因みに、我が家は、30代前半、結婚2年目、挙式披露宴・新婚旅行を終えばかりで、預貯金は、あまりありませんが、 世帯年収900万円弱になる予定、 そのうち、1月から働きだした私の収入派遣による15万円(手取り)はすべて、預貯金に回しております。 と、これくらいの情報があると、 とぴ主さんの正しさが証明できると思いますよ。

管理できないから

041
うーん
夫、結婚前借金あり。平均年収程度で、寮(月1万食事付)生活なのに。 借金内容は、車の買い替えなど・・・らしいけど詳細は教えてもらえず。 結婚後、借金発覚した際に、借金でモノを買うのは家のみで、それ以外は一括払いしか認めないと約束させました。 浪費家だったので、本人の希望で小遣いは手取りの10%という事になりました。(美容院・会社飲み会・ガソリン代・服等は別。 最初は小遣い10万以上希望してきたので、 車買い替え・修理等もガソリン・理美容・服等含むならいいと答えたら 計画的にできる自信ないとのことで、10%になりました。 だからといって妻が好き放題浪費してるわけもなく 手取り20%近くは財形貯蓄 10%は、余裕があれば貯金してます。 結婚後、夫の欲しかった車も現金一括で買いました。 夫は、私に任せたほうが安心だと言ってます。 いくらお金を預かってたとしても、大きな買物は相談するし 良識の範囲でしか、浪費はしません

ありがとうございました♪

ゆい トピ主
みなさん、私の疑問にいろいろなお答えを頂きありがとうございました!! 結構お金や生活に対する感覚はしっかりしていると自分では思っていたのですが、 今回の質問への皆様の回答をみて、 お金の事に対して認識が甘かったのだと気づきました。 私も必要な生活費(固定額)以外は、貯金(毎月定額)をしていましたが、 残りは(金額は変動)好きにつかっちゃっていました。 今は二人合わせて年に約300万くらいづつ貯金しています。 今後は夫と話し合って、ある程度定額の範囲でお小遣いのような管理をして、 もっと貯金を増やしていこうと思います!! とっても勉強になりました(>_<) ありがとうございます。

夫は少々浪費家

041
けちけち妻
夫42歳、お小遣い月に3万円です。 お昼ご飯代、タバコ代、飲み会代、ゴルフ代等は別に渡しているので、 完全に夫の自由になるお金です。 夫はあればあるだけすぐに使ってしまう人で、結婚時(30代半ば)の貯金は約150万円。 しかし車のローンが約200万円あったため、実質マイナスでした。 お給料だってまあまあ良いし、ずっと独身寮住まいだったのにです。 毎日車通勤だし、会社の近くに住んでいるし、3万円も必要無いように思いますが 趣味の物を買ったり、コンビニや本屋で細々とした物に使ったりしてる間に無くなってしまうようです。 トピ主さんは驚かれるかもしれませんが、夫の希望で3万円を7,500円ずつ 4週に分けて渡しています。

だって、必要経費を差し引いたら、

🐷
なんと
 小遣い程度の額しか残らないから、です。  月に手取り100万円ぐらい貰ってたら別だけどね~。

貴女のご主人は幸せ者

江戸の在
何故、小遣い制にするのか?貴女のご家庭は小遣い制ではないのですか? 本文を読む限り小遣い制じゃないですか気が付きませんか? 貴女のご家庭も小遣い制なのですよ、小遣い制で無いのなら何故、計画的に預貯金が出来るの、小遣い制だから定期的に預貯金が出来るのですよ。 本当に毎月亭主の使用する金が小遣い制で無い場合、先ず亭主が取った後の金で生活を遣り繰りしていかなてはならないのですよ、そしたら計画的に預貯金なんか出来る訳ないでしょに、昔はこんな家庭をよく見ました。特に役者、落語家などその類の人々は多かったですね。 貴女の仰る質問は的外れです。この内容から正確に質問しようとするならば 「私の勤めている会社の既婚男性の小遣い、少ないと思いません?もっと差上げたら良いのにねぇ」とこうなるのでは? 何度も謂うようですけれど貴女のご主人も小遣い制なんですよ。唯その金額が貴女のお勤めになっている会社の既婚の男性より多いというだけです、皆んな貴女の様な奥さんなら世の亭主どもは喜ぶのにねぇ!

ありがとうございます。補足

ゆい トピ主
私の質問の仕方があいまいだったかもしれません。すいません。 きっと、 お小遣いという呼び方 その額(私の先輩たちは月に1~3万) 飲み会などで出費がある時に追加のお小遣いを貰うのに、うそをついたり奥様を説得するのに苦労されている話 を聞く中で なぜ、お小遣い制度なんだろ、 なぜそれだけしかお金を使わせてもらえないのだろう?と 不思議でしょうがなかったのです。 でも、1万 ~ 3万しか使えなかったら、何が必要か、よく考えてお買い物や出費にも慎重になるし、それはイイコトだと思います。 夫婦で金額は合意されているのだと思いますし、基本は月1~3万でもいいと思いますが、付き合いでご飯に行ったり、ゴルフに行ったりでお金がかかる時にうそをつかないと追加のお小遣いがもらえないのは何でだろう?と 思ったのです。

ありがとうございました!(最後のコメントにします)

ゆい トピ主
私がお小遣い制をしているか、していないか、 その方法がいいのか、わるいのかを議論したいわけではないので、 私の背景については書きませんでした。そこへのコメントがほしいわけではないので。 うそをつかないと追加支給してもらえないほどのお小遣い制ってなんだろ? というのが私の聞きたかったポイントです。 うちはお小遣い制ではないと思ったのは、 生活費と貯金を除いた部分での支出(各自自由に使える分)が大きな割合を占めており、たとえば私の場合、月3万から20万以上と変動している。 彼のボーナス額も教えてくれますが、特に家庭として金額の管理してないので、ボーナスのうちいくら貯金しているか、いくらつかったか私にはわからない(聞いたら教えてくれますが)のです。 ボーナスはすべて彼の小遣いといえるのかも知れませんが、 彼が稼いだお金ですし、 私が支給しているわけではないので、お小遣いという認識はないです。 文章力がなくて、こんなコメントしかできなくてすいません。 みなさんのコメントで、色々な意見が聞けて勉強になりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧