本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (経済面)彼とこれからやっていけるか不安です

(経済面)彼とこれからやっていけるか不安です

レス8
(トピ主 1
🙂
romanchika
恋愛
こんにちは。トピックスを見てくださりありがとうございます。

最近将来的に結婚の話が挙がるようになり...
金銭的な面で、結婚してやっていけるのか、不安になってしまいました。

交際2年ほど
私(23歳)看護師
→(年収500万、奨学金100万、貯金200万)

彼氏(25歳)医療・介護系営業(昨年転職)
→(年収320万、奨学金残り300万、貯金50万)

家賃6万の家に同棲中。

家事はとても協力的で、お互い無理なく生活できています。

また彼は同棲前は飲み会や友人との遊びにお金を使うことが多い生活でしたが、同棲してから半年、節制しているようです。(昼食は必ず毎日お弁当を作って持参。飲み会は1ヶ月に1回程度。服、雑貨はもともと興味がなく買わない、など。お小遣いは自分でつき2万と設定してやっているようです。)

前職をやめて、1年ほどフリーターをしていたため、貯金はほとんどなくなってしまったそうです。

彼のことは大好きで、いつか結婚したいなとおもっています。しかし、世帯収入でやっていけるのでしょうか...?

これからの2人の生活費のことなど、なにかアドバイスいただけたらと思います...!

ランキング

レス

トピ主さん

041
花疲れ
経済的にやっていけるかどうかは誰にも分からない気がします。トピ主さんが一家の大黒柱として、彼は経済的補助者としてこれからも暮らす覚悟があるのなら大丈夫ですが、その彼が大黒柱になれるかどうかはその彼が働くことにどのような意義を見出し頑張れるどうかで決まると思います。でもトピ文からは全く見えてきません。特にトピ主さんが妊娠・出産・産休・育休の間の経済的事情が分かりませんので「経済的にやっていけるのでしょうか?」と聞かれても返事のしようがない気がします。  彼に聞くのが一番いいと思いますよ。仕事に関する意気込みを。でもまぁ夫婦喧嘩の最大の理由は経済的不安だそうです。二番目が子供の教育のことだそうです。経済的に安定しないと結婚は出来ても結婚生活そのものを続けるのは不可能だそうですよ。いくら愛し合っていても。

いくらでもやっていけます

🐤
1.その状況だとトピ主さんが世帯主になるかと思いますが、トピ主さんがそれでよければよし。 2.彼氏さんの転職理由はわかりませんが、もしまた無職になる機会があっても、トピ主さんが支える覚悟があるならよし。 3.子供がいても、生活レベルを気にしなければいくらでも生活できると思います。ひもじい思いをしても、彼と一緒ならどんな状況でも幸せになれる覚悟があるならよし。

共働きなら全然大丈夫だけど

🎂
う~む
金の使い方しだいですね。 金がなければ、ないなりの生活ができる人ならば かなり収入が低くてもどうにかなります 逆に、収入が低くても喫煙、酒、付き合い等 辞めることができなければ赤字転落です 誰でもわかる簡単なことですが、これができない人が 世の中には、いっぱいいるんですよ ちなみに、同棲生活と結婚生活では異なることが いっぱい出てくるので、今の延長と考えると失敗することがありますね

奨学金が気になります

🐤
通りすがり
返済額の残りということですよね? お子様は暫くいらないのでしょうか? 彼の300万は今までいくら返せていますか? 彼の年収320は手取り?それとも支給額でしょうか? 共働きならお二人だけの生活でその家賃なら充分やっていけるとおもいます。 妊娠や出産で主様の収入がもし無くなってしまったら厳しそうです。 もちろん産休育休で何事もなく仕事復帰出来ればいいのですが…。 もし暫くの間あなたが働けなくなったら厳しい気がします。 奨学金の返済をどうするかはっきり決めてからの方が良いんじゃないでしょうか?

もちろん

041
くま
奨学金の返済はあるけど世帯年収が820万なんだから問題はないよ。 今時は世帯年収で考える時代。 少し考え方を変えるなら、彼が仮に年収が高くて貯金があるならトピ主さん以上の女性との結婚が可能。 トピ主さんの年収が低ければ彼との結婚は不可能。(経済的に) つまり、年収の高いトピ主さんだから男性の収入に拘らない結婚が手に入るという事。 そろそろ上記のような結婚観になってくると思うよ。

トピ主です。

🙂
romanchika トピ主
コメントありがとうございます。 情報が不足していまして申し訳ありません。 子供は30歳までに1人欲しいねと話しています。 彼の年収は総支給で、手取りではありません。 奨学金は、残り300万程度あるそうです。 たしかに、私が働かなくなった場合がとても厳しい経済状況になりますよね...。 彼は一般的に低収入の枠になるのでしょうか? (私は医療業界の給料体系しかわからず...) もしこれに近いご家庭の方がいらっしゃいましたら、どのような生活なのかお聞きしたいです。

余裕でしょ

🙂
おじさん
20代なかばで世帯年収800万円。 正直、うらやましく思う人が多いくらいの高収入世帯だと思いますよ。 彼氏さんの収入が不安ということだと思うのですが、ちゃんとした仕事を頑張っているのでしたら、それ以上考えても無駄でしょう。 家事も協力的ということですし、これでダメというなら、すぐに別れて、条件前提の婚活をするしかないと思います。 結婚に向けてということですと、生活費とか細かいことより、結婚したらどんな家庭にしたいか、仕事がんばっていこう、みたいな前向きな話から始めた方がいいかなと思いました。

何のための同棲なの

🙂
さび猫
同棲って、結婚する前に不安を解消するためにやるものだと思っていました。 その同棲で、今のところ問題もなく生活できているのに、何が不安なのでしょう。 そして、その不安を解消するためにはどうしたらいいと思っているのでしょう?彼に転職して収入をあげてほしい?でも彼、転職したばっかりですよね? 生活費についてのアドバイスと言っても、生活費については何も書いてありませんし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧