本文へ

原種系のバラが好きな方♪

レス9
(トピ主 0
041
原種バラ好き
話題
バラがお好きな方は多いと思いますが、手入れや病虫害の心配もつきものですよね。
(我が家では、今のところ一鉢だけ大事に育てています)

そこで、病虫害に強く、手をかけずとも元気に育ってくれる丈夫な原種系のバラを植えたいと考えています。

ハマナスの香りが大好きですが、あの紫色はちょっと我が庭には主張が強すぎるので、白花種にしようか、もしくは園芸種のルゴサ系にしようか・・・
ナニワイバラやハトヤイバラは常緑で素敵だけれど、我が家は-15℃にもなる寒冷地。大丈夫なのかな?

原種系のバラがお好きな方、おすすめの品種や性質などの情報を教えていただけると嬉しいです!

また、原種バラと言えばローズヒップ。こちらもティーなどで活用したいと考えています。併せて色々と教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

早速おじゃまします。

041
mayfair
ナニワイ薔薇…手がかからなくていいですよー。 特に肥料もあげてないけれど、日当たりがよい場所のせいか、今年はとても花をつけました。 何げに他の樹木にからんだ枝から咲いた花が、また庭に立体感をもたせて、うっとり…でしたがもう散ってしまいました。 もっこう薔薇は原種系でしょうか? 先日、通りすがりの幼稚園のフェンスにきれいに咲いていて、なんてかわいい幼稚園!と感動しました。 棘もないからいいですよね。

ありがとうございます!

041
原種バラ好き
mayfairさん、早速にありがとうございます! トピが立ったのに気がつかず、別に薔薇トピがあるので採用されなかったのかな?(涙 と思っていました。 遅くなってすみません。 ナニワイバラは綺麗ですよね。トゲが細かくて皮手袋なしでは誘引できそうにないけど、放っておいても自立してくれるでしょうか。 ちなみに、我が家は1m程度の高さのよう壁の上にかさ上げした土地なのですが、フェンスがないので、よう壁際に植えて道に垂れ下がる様に茂らせたいと思っているのです。どう思われますか? モッコウバラは中国の原種バラだそうですよ。 白モッコウの方が香りが良いですね。 うちのまん前のお宅に黄モッコウが植えてあるのですが、ものすごい勢いで繁殖しており、(とても素敵なのですが)自宅に植えるのは躊躇してしまいます。 そのお宅は若い独身男性の独り暮らし。黄モッコウのアーチから赤いスポーツカーに乗って爆音を轟かせながら毎朝出勤して行きます。ちょっとアンバランス(笑

原種系もモダンローズも好きな人間です♪

041
カエル
今晩は~、 花なら何でもと言ってもいいくらい好きですがバラもいいですよね~! ナニワイバラ・・・綺麗ですよね、初めて見たときから苗を探しましたよ。  熱海のハーブガーデンの駐車場の高さ3メーターほどのよう壁には20~30メーター位滝のようにナニワイバラが咲いていましたよ。素晴らしくて見とれてしまいました! もっこうバラは本当に切っても切っても延びてもうバッサリと切りました、ちょっと可哀想だけど1季咲きだし、野薔薇も元気だけど香りがとてもいいから植えてあります。我が家の蔓サラバンドも強健種で4季咲きで鮮やかで・・・でも殆ど一重なのでそんなにくどくなくてすご~く好きなバラです。 掲示板は不慣れですけど宜しく~~~!

私は・・・

041
こもも
ビリディフローラ(グリーンローズ)が好きです! バラ園で始めて見たときに、まずその花の色や形にびっくりしました。 ほとんどの人は他の綺麗なバラにばかり注目し、この花には気がつかずに素通り。 珍しい物好きの血が騒ぎ、早速その場で苗を購入しました。 実はコレが生まれて始めて自分で育てたバラだったりします。 あとはロサカニナも育てています。 原種系のバラは派手ではない代わりに可憐な姿が大好きです。 ビリディフローラでバラにはまりましたが、やっぱりこの葉っぱの集まりのような緑色のバラが一番可愛くて大切にしています。 花瓶に活けても他の花と調和がとりやすいお利口さんです。 挿し木にも成功したので、世話が毎日楽しいです。

トピ主です

041
原種バラ好き
カエルさん、こちらこそよろしくお願いします。(私も初トピです) ナニワイバラは2~30mも伸びるんですか。驚きです! 素晴らしい眺めでしょうね♪ なかなか本物を見る機会がなく、最近ようやく園芸店で現物を見ることができました。 すぐ飛びつきそうになりましたが、大抵の植物は落葉に比べ常緑タイプの方が耐寒性がないため、よく調べてと思い踏みとどまりました。過去に耐寒性強と聞いて植えた植物がいくつかダメになった経緯があり、未だ導入を悩んでおります。 どなたか寒い地域の方で「大丈夫だよ」と言う方が現れないかしらん。 とりあえず、カエルさんのおかげで垂れ下げて育てるのはOKと分かりましたので、懸念ひとつクリアしました。ありがとうございます。 当地は昼夜の温度差が大きいのと冷涼な気候のため、バラには良い環境らしく、花の色が非常に冴えます。 出身地からバラ好きの友人が遊びに来ると、余りの花色に驚きの声をあげます。 先日梅雨入りしたとたんに早速コガネムシが飛来して、私の大事な大事な一鉢のバラを食害しました。 農薬は嫌いなのですが、思わず粒剤を撒いてしまいました。奴等との戦いの季節が始まった(汗)

こもも様 トピ主です

041
原種バラ好き
こももさん、ビリディフローラ調べてみました。 不思議な花ですね~!葉がなければ、ぱっと見バラとは分かりませんね。アレンジなどに重宝しそうです♪ 私もある意味珍しいもの好きで、食虫植物などを育てています。「派手な花」好きの友人からは「あんなものどこが良いの?!」とよく言われますが(苦笑 私のバラは暗紅色地にクリーム色の絞りの入ったもので、一昨年ひと目惚れで衝動買いしました。ミニ以外では初めてのMyバラです。 販売店にも品種不明で入荷したそうで(いい加減やなー)、購入以来ネット検索しておりますが、未だに名前が分かりません。 咲くと一日で開ききってしまい、美しい花形は一瞬しか見られないのですが、気に入っております。 こももさんはカニナもお持ちなのですね。 とても可愛いですよね♪カニナは香りはいかがでしょうか? あと、ローズヒップは活用されてますか?よろしければまた教えて下さいね。

白モッコウバラ

041
オルトラン
私もバラが好きで色々育ててます。 人の手を借りて作り上げたバラも美しいですが、 一番のお気に入りは、白のモッコウバラ。 濃い緑の葉の間にチラホラと咲く白い花。 清楚な美しさです。 手が掛からないのもありがたい♪ ご近所で黄モッコウバラが育っていると言う事なので、 寒冷地でも大丈夫なのでしょうね。 トゲはなく、病害虫にもやられた事が無い位丈夫です。 その分、成長力は旺盛ですが、 「剪定」など深く考えず、邪魔になった枝をその都度切るだけでも 毎年ちゃんと花が咲いてくれてます。 黄色よりは白の方が、花の数が少ないので見た目うるさくありません。 台木から育ってきたノイバラも、花はとっても地味ですが 華奢な枝ぶりと赤い実が、とても可愛いです。 トゲはハンパじゃありませんが・・・。

オルトラン様 トピ主です

041
原種バラ好き
私も黄色より白モッコウバラの方が好きです♪ (というか、白い花、青、紫系に好みが集中しております) モッコウバラは花は好きだし、剪定以外手が掛からなくて良いなぁと思うのですが、我が家はフェンスもアーチも無いので、支えになる物がないんですよ・・。 あの勢いでガンガン伸びて、支えがないのもちょっと危険かなぁ、と。 でも将来カーポートを作ったら、ぜひとも白モッコウバラを這わせてアーチにしたいなぁ!(目がはあと) 余談ですが、勝手な私のイメージでは 黄色いバラのあるお宅は幸せそう 白はお洒落な奥様がいる家 ピンクは可愛いお嬢さんがいる家 赤はピアノとかあってお金持ちのイメージ!? (えらいベタですが・・) 散歩の時など、他所様の素敵なお庭を拝見しつつ、色々妄想して歩いております(笑

トピ主です・補足

041
原種バラ好き
何人かの皆さんにモッコウバラや蔓バラを薦めて頂きましたが、我が家には添わせる「支え」になる構造物がないため、蔓系のバラは今すぐ導入することが出来ません。 (家が高台にあり風当たりがかなり強いため、簡単に立てられるアーチ等は台風等の時に不安があります。また、外壁にバラの足場を作ることが出来ないので) 先に「ツルバラ以外」でお願いしておかなかった事を大変申し訳なく思います。 教えて下さったmayfairさん、カエルさん、オルトランさん、ありがとうございました。 今すぐは無理ですが、将来の参考にさせて頂きますね! (バラのために早くカーポートが欲しい・・) とりあえず現時点では「ツルバラ」以外(半ツル位なら大丈夫です)の丈夫な原種系バラを教えていただけたら嬉しいです。 特に寒い地域の方には耐寒性の強い種類の情報をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧