本文へ

このバラなあに?

レス21
(トピ主 2
041
百合
話題
あるハイツの軒先に咲いているバラを見て一目ぼれしました。 種類を探していますが全く詳しくないので分かりません。 ・カップ咲?大きなバラです。 ・高さがありアーチ状になっているのでつるバラかと思います。 ・花の色は中心が可愛らしいピンクで外側が白です。 先日別の民家でも見かけてお庭にアーチにしていて大輪の花を咲かせ ていて綺麗だなと思いました。 そのおうちはバラがお好きなようで色々な美しいバラが咲いていまし たがひときわ大輪で優しい色のあのバラが目立っていました。 もし品種が分かりましたら育てやすさも教えてください。 ピエール、ジャスミーナという品種かそれに似ていた気がします。 我が家は鉢植えしか難しいですが育てられるでしょうか?

ランキング

レス

ピエール・ド・ロンサールかな

🐱
にんにん
うちにもあります。 きれいですよね。カップ咲きはあまり好きじゃなかったのですが、美しく咲いているのを見て一目ぼれ、昨年購入しました。うちは庭植えですが、おおきな植木鉢なら育てることができます。うちの近所のホームセンターでは、薔薇のコーナーはアーチ状にピエール・ド・ロンサールを咲かせていますが、鉢植えです(抱えるほどでかいですが)。 そこまで大きく仕立てないのであれば、深めのなるべく大きな鉢で育てれば、背の高さを超えるくらいであれば花もきれいにつけられると思います。

たぶん・・・

😀
まなこと
ピエール・ド・ロンサール なのかな・・・と思いました。 おっしゃっている条件だけでは断定できないのですが。 この名前で検索してみてください。 我が家でも育てていますが、丈夫で育てやすいです。

ピエールドロンサール

🐷
長男嫁
他にもたくさんレスがつくと思われる有名なつるばらです。3Mくらいにもなるので鉢植えには難しいかな?私は、よそのお庭を鑑賞するにとどめています。

その家の人に聞けばいいのでは?

041
まろん
私、高校生の頃ですが聞いたことありますよ。 駅から高校への一本道で、途中のお宅にあった木が気になって。 「○○高校の生徒なんですが、門のとこの花が咲いている木はなんという名前ですか? 通るたびに気になってるので良かったら教えてください」 インターフォン越しでしたが教えてくれました。 「△△という名前で××の仲間になるんですよ」って。 卒業以来その道を通ってないので、もうせっかく聞いた名前も忘れてしまったのですが。 トピ主さんも聞いてみてはどうですか?

ピエール・ド・ロンサール?

ベランダロザリアン
日本人に一番人気のこの花じゃないかなと思いました。 沢山の人が栽培されているので検索してみてください。 かわいらしい優雅な雰囲気を持っているんですよね。 基本的に一季咲きなので、ベランダ栽培で四季咲き命の私には 場所的につらいかなと思っていたのですが、 数年を経ると繰り返し咲くようになるとの事なので チャレンジしようかと思っていたところです。 鉢にオベリスクを立ててもいいですし、 コンパクトに仕立てても大丈夫だったかと思います。 枝代わりで「ブラン・ピエール・ド・ロンサール」という白い品種もあります。 こちらはミルキーな花色がなんともいえないです。 同じ名前で「ルージュ・ピエール・ド・ロンサール」というのがあり、 こちらは深い赤ですが、他の2品種とは関係ないとのこと。 しかし四季咲きで香りがあり、なんともかわいらしい深いカップ咲きで、 先終わりまで形が崩れません。 お気に入りのバラ、見つかるといいですね。

ピエール・ド・ロンサール?

041
スピカ
花の特徴からすると、つるバラのピエール・ド・ロンサールではないでしょうか? ぽってりと重たい感じの大きなお花ですよね。 検索すると沢山画像が出てきますので確認してみてください。 私はこの品種を育てたことはないのですが、鉢植えで育てている方もいらっしゃるようです。 あまり大きくならない方がよいのでしたら、花がよく似ているミミ・エデンというバラがあります。 (ピエール・ド・ロンサールと同じ会社で作っています) こちらの方が鉢植え向きかと思います。

ピエール ド ロンサール

🐶
マイタケ
おそらくお調べになったピエールドロンサールではないかと思います。 何しろ一目ぼれ率ナンバー1の名花ですからね! 本当に美しくどこで咲いていても どんなに沢山のバラの中でも目立つ花だと思います。 しかもこのバラの良いところはその育てやすさ。 条件のいい場所さえあれば初心者でも十分育てられますよ。 うちの母も3年前にバラ屋さんでロンサールに一目ぼれし買い求めましたが 次の年には50もの花を咲かせました。 バラ初めての超初心者です。 たくさんの人にキレイなバラね~と声をかけられて自慢のバラのようですよ。 ちなみにピエールドロンサールを小型にした感じのミミエデンというミニバラもありますよ。 こちらは可愛いですがうどんこ病になりやすく少々難しいです。

ポピュラーなところで

041
餡子
百合さんが挙げられている特徴から「ピエール・ド・ロンサール」が思い浮かびました。どこか懐古調な雰囲気のする素敵なバラですが。

Pierre de Ronsard

🐤
lilyrose
ピエール・ドゥ・ロンサールでは。最近増えてますね~ うちは鉢植えで育てていますよ! 分譲マンションを買った去年の秋ごろ買ってきたけれど一年目は咲かず。二年目の今年、14個つぼみをつけ、今、半分くらい咲いています。 虫もつかず、なかなか元気なバラですよ! 花びらが多くって、うっとりしちゃいます。 他に3種類買ったバラはいまひとつなのですが、このコは一年目に咲いてくれなかったものの、一番手がかからず美しい花をつけてくれています(今のところ。)

ピエール・ドゥ・ロンサール

041
anne
ではないでしょうか? 私の家でも鉢植えでたわわに咲いてます~

たぶん人気の…

041
野薔薇
ピエール ドゥ ロンサールじゃないでしょうか? 我が家も窓べにも這わせて、もうすぐ可愛い花をたくさん咲かせてくれるでしょう。 世界薔薇会議で殿堂入りした薔薇ですから可愛いくて人気もあります。 育てやすい薔薇ですが、かなり成長もしますよ。

ピエール・ドゥ・ロンサール

🙂
薔薇満開
うちにも地植えのピエールがあります。 鉢植えで育てた事はないのでわかりませんが、勢いがいい薔薇なので鉢植えは難しいかもしれません。

ピエール ド ロンサール

041
バラ男
今日本でというより、世界でとっても人気のある「ピエール ド ロンサール」だと思います。又の名をイーデン(Eden)とも言います。これはフランスのメイヤンというバラ園芸所が出した「ロマンテイカ」シリーズのひとつでわりと古典的な古いバラの佇まいを売り物にしてるものです。 この古いバラ(Old Garden Roses)の形と四季咲きで香りの良いバラを売り物にしてるもうひとつの評判の良いのはイングリッシュ・ローズと呼ばれるもので、これはイギリスのデイビット・オーステインが開発したものです。今これがだんだん人気が出てきて、近くのガーデンセンターでも50%くらいはそうじゃないかと思われる程です。 どうかこれを機会にバラ愛好家になってください。一度入ったら抜け出れないというか虜になります。

多分ピエールドロンサールだと思いますが

🙂
ララ
冬の間にちゃんと誘引してあげれば、あとはそんなに手間は掛からないです。 そのとは手間は肥料やりと虫がついたら薬をまくくらいです。 (動物を飼ってるとか、小さいお子さんがいるなら薬をまくのはダメかもそれませんが・・・・) バラ系は意外と難しくはないです。

妖精の住む花

041
花子
たぶんピエール・ド・ロンサールでしょう。 とても素敵な花ですね! 憧れです。

ピエール・ド・ロンサール!

💋
たけのこ
みなさんのレスが軒並み「ピエール・ド・ロンサール」だったので笑いました! 私も「ピエール・ド・ロンサール」に一票!

感謝

041
百合 トピ主
にんにんさん、まなことさん、長男嫁さん、まろんさん、ベランダロザリアンさん、スピカさん、マイタケさん、餡子さん、lilyroseさん、anneさん、野薔薇さん、薔薇満開さん、バラ男さん、ララさん、花子さん皆さまありがとうございます。 バラ好きさんが集まってくれてピエールだと画像で確信がもてました。 皆さんのお家にも素敵なバラやお花が咲いているんだろうなと思います。 人気の品種なのですね。 花子さんが妖精の住む花と素敵な言葉を残してくださりますます欲しくなりました。 鉢植えは難しいようですが鉢植えで育てていらっしゃる方もいて期待出来そうです。今日ハイツの前を通りましたら大きな鉢で育てているようでした。 何度見てもため息がでるほど綺麗なバラですね。 実は過去に何度かミニバラを枯らしてしまった経験がありバラは育てるのが難しいと諦めていましたがあの美しさにどうしても育てたくなりました 。明日は子供とバラ園に行くつもりです。 良かったら引き続き皆さんの好きなバラ、育てているお花などお話聞かせてください。 (何度もレスを読み返しています)

トピ主

041
百合 トピ主
>たけのこさん 引き続きレスありがとうございます。 ほんとにピエールがレスで咲き誇っていますね(笑) そんな有名なお花だったとは知りませんでした。 今日はピエールさんをお迎えに行こうと思っています。 ミミエデンもピエール・ド・ロンサールに似ていて可愛いなと思い ましたがあの溜息がでるほど美しいバラに魅せられてしまいどうし てもピエールが欲しくて。 今のところ鉢植えでオベリスクで育てようと思っています。 皆さんに1つ質問ですが外壁に這わせる場合は外壁が傷んでしまったり しますか? 新築の外壁が傷まなければ地植えも検討したいと思います。 (夫がそれを気にしています)

バラは楽しい!

041
花子
ほんとにみなさまロンサールのオンパレードですね、全員大正解! 最初に見たとき、ほんとに妖精が住んでると思いました、もちろんすぐに買いました。 これを買わないで帰るなんてありえな~い! いえいえ、外壁は痛みませんよ、大丈夫です。 つるバラは自分では絡まないので、支柱を立ててそれに結び付けます(誘引)。 蔦みたいにくっつくものではないので外壁とは離れているんです。 地植えできるならそれが一番です、水やリの心配がありませんから。 それに鉢だと強風で倒れるんです(涙) でも、苗を買ったらすぐには植えなくても、しばらくは鉢で様子を見てある程度株がしっかりしてから植えてもいいですね。 バラは剪定が大事です。 難しいものではありません、本を読んで研究すれば簡単です。 私は剪定が大好き! もっとも、つるバラはあまり剪定しませんけどね。 あとは肥料、これも研究すれば簡単です。 消毒は一株くらいならスプレータイプで十分でしょう。 あと株元にオルトランの顆粒かな。 根から吸収してアブラムシを防ぎます、台所にいるあれじゃなくて、小さい緑色の虫です。 百合さんのロンサール、綺麗に咲くといいですね!

経験からですが・・・

😀
まなこと
無事に品種が判明して何よりです♪ 鉢植えでオベリスク、かなり厳しい選択です。 ものすごくシュート(根本もしくは枝の途中から出る主枝)が出て大きくなりますし、枝が太く堅くなるので、オベリスクのようにこぢんまりとまとめようとすると、誘引途中でバキっと折れます。 我が家では、ピエール・ド・ロンサールは地植えで、広いフェンスに這わせています。 壁面仕立てでも良いかもしれませんね。 花数を増やしたいのであれば、地植えがおすすめです。鉢だと、本来のダイナミックさが出ないですね。 壁に直接這わせているバラもあるのですが、当方北海道で梅雨がないために湿気がこもらず、壁が痛むことはありません。 梅雨がある地方は、壁から10cmくらい離れたところにトレリスなどを設置して、そちらに誘引するのが良いかもしれません。

このトピのおかげで…

041
栽培大好き
1年前このトピを読んで「ピエール・ドゥ・ロンサール」を検索してみたら、うちで育てている中でもとりわけ好きなミニバラのホワイトピーチオベーションとそっくりなお花。 小さい庭なのでツルバラなんて無理!と思いつつも画像が頭から離れなくて、一ヶ月位悩んで、昨年の6月の終り頃に取り寄せました。 届いた小さな苗を9号程度の鉢で冬まで育てて(50cmぐらいのが、本当に3mになりました!)、同じような大きさの鉢に植え直して土の上に置いて半地植えのような状態にし、一応、簡単な支柱で誘引しました。 つぼみがたわわにつき、ついこの間から少しずつ咲き始めてるんですが、この花のなんて素晴らしいこと…。 同じ色合いでもミニバラの方はとにかく「可憐」なんですが、ピエールの方は上品な上に「堂々」とか「貫禄」という言葉が似合い、対比が面白いです。 皆様のレスの通り、病気もせずあまり虫もつかずで本当に育て易いです。ミニバラとは雲泥の差です。 昔のトピですが、トピ主さんと皆さんのおかげでピエールの事を知れて感謝しているのを伝えたくて。 これからも長く付き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧