結婚して2年半の30代前半の夫婦です。
夫の借金を知ったのは結婚式から1週間後の事でした。住宅ローンを組む為、夫名義で申請をするとローンが通らず…。夫に問い詰めると「友達に頼まれて仕方なく」と言っていましたが実際は自らの飲み代、ギャンブルでの借金でした。調べると、金融機関など8社から合計500万円ほど借り入れ。利子を返すために別の金融機関に借り、利子を返していくので精一杯と言う典型的な借金地獄。
弁護士に相談し、個人再生という形で進めてもらいトータルで300万円を3年で返済する事になりました。弁護士費用は私の独身時代の預金から支払いました。(35万)
それから半年後に義理の父が亡くなり末っ子長男(シングルマザーの姉が義理母と同居)の夫のため不妊治療に通い治療を開始しました。治療費は全て私持ち。しかし2年経った現在も子供に恵まれず、夫と話し合い夫婦二人の生活を過ごそうと決断。昨年、私名義でマンションを購入し、給料は全て私が管理し夫は毎月5万円の小遣い。(ボーナス時には半分を渡す。)夫婦共働き、子なしという事もあり借金返済まで後半年ほどになりました。
そんな中、私の友達と集まった時に夫が私を見下した発言をした事が原因で夫婦喧嘩に。家に帰ってから話し合いをしましたが夫の言い分は、それぐらい大目に見ろ。俺はお前のためにやってる。(←何を?)俺が稼いだ金でマンションに住んでる(名義は私ですが生活費は全て折半です)借金返済まであと少しのところで全てがどうでもよくなり夫への気持ちもスーッとなくなりました。今まで裏切られたという気持ちを抑え借金返済を目標に頑張ってきた時間はなんだったのか…。ただうまく使われただけなのか…。夫には離婚したいと伝えました。離婚する気のない夫は毎日謝ってきますが正直疲れました。
この先どうすればいいのか…些細な事でも何かアドバイスいただけますでしょうか。