本文へ

金銭関係の信用性

レス4
(トピ主 0
041
うし。
恋愛
事情があり、夫名義ではなく、彼のお父さん名義のマンションがあり、現在返済中で毎月5万とボーナス収入から30万実家に送金しています。 一応、あと25年位で支払いは終わるそうですが、妻の私としてはマンションの返済明細のコピーでいいので貰いたいと思うのですが、そう思う妻の私は普通ではないのか、みなさまのご意見が聞きたいと思いトピを立てました。 実は、夫は定年まで支払いは終わらない、親を信用できないのかと、マンションの話になると不機嫌になってしまうのです。 先週、話づらかったのですがやっとの思いでお母様にはお願いし、その時は快く承諾してくれたのですが、遠方のためかまだ届きませんが…。 そして実は、結婚後、最近の話ですが、夫には交際費のために作ってしまったと言う消費者金融からの借金があるのを、私偶然見付けてしまったのです。残高100万。 秘密にされていたのがショックでした。 でもなんとか払える範囲だし、これはもう、夫婦の借金と割り切って、一括で返済をと考えています。私から70万と夫の直近ボーナスから30万。 まだ返済していません。

ランキング

レス

息子夫婦の将来なんて何も考えてないね

😭
変なおばちゃん
うしさんのご主人のお父様名義のマンションのローン返済でお悩みなのですね。 本来ならうしさんもご存じのようにご主人には名義がないのですからご主人が返済する義務も発生しません。 それなのにご主人が年間90万円 (5万円×12か月+30万) 支払うと25年間で総額2,250万円(90万円×25年=2,250万円) 支払わなきゃならないだなんてとんでもない話ですよ。うしさん夫婦が住むわけでもないのですよ。 なんでご主人が名義もないマンションのローンを支払い続けなくてはならないの? ご主人に 「貴方のご両親のマンション購入は失敗。息子の貴方に頼りすぎだ。」 「親孝行にも限度があるし義父様のマンションのローンを断って貰いたい。」と言い渡して。 義理両親が息子に依存し続けたらうしさん夫婦の将来なんて見えてこないしお先真っ暗じゃない。 結婚しているのですからうしさんのご主人の稼いだお金も含めて夫婦のお金なの。 どのように使っているかを明確にするのは当たり前。返済明細はすぐに貰って。 親を信用できないのか?とうしさんに不機嫌にするだなんてお門違いもいいところです。

お金にルーズすぎる親子

💢
カネゴン
義父のローン、ほんとにマンションのためだけ?払ってる事情がわからないけど返済の明細はもらって当然です。 なんだかあやしい気もしますが。 ご主人の借金は返しちゃいましたか? まだなら絶対に一括返済はダメ。司法書士か弁護士に頼んで任意整理したほうがいいです。 サラ金は肩代わりすればまた借りますよ。今度だけ、なんて絶対ダメ。 ところで家計簿はつけてますか? お金にルーズそうな人に囲まれてるから金銭管理はあなたがキチンとやらないととんでもないことが起きますよ。

本当に送金されていますか?

041
ルビー
ご主人のご両親に送金されているお金…本当にご両親のマンションの返済に使用されているお金ですか? どうやって送金されているんですか? どなたが送金されているんですか? トピ主さんですか? それともご主人ですか? もしご主人が送金されているのであれば、本当に送金している事が分かる証拠はありますか? もしかして、その送金、本当はご主人の消費者金融の借金の返済に使われていませんよね? トピ主さんが既にご存知の消費者金融の件とは別の…。 それかもしくは、ご主人ギャンブルに使い込んでいませんよね? トピ主さん、ご主人にはきっちり詳細を話してもらって下さい。 たとえご主人が逆切れしても、それに怯まず追求しましょう。 トピ主さんがご主人を怖がってる以上は、ご主人の良いようにされてしまいますよ。

まずはヘソクリを!

🙂
ちょびねこ
夫婦でもお金が絡むと難しいですし、義理両親の生活まで面倒みなくてはいけないなんて酷い話ですね。息子のお金をあてにする義理両親、借金のある旦那。。。嫌だなああ。あなたが正社員で働いていて、子供もいないのでしたら離婚を勧めます。 あなたのお金は隠しておいた方がよろしいかと思います。預金として持っているとそのうち狙われそうですね。普通預金は極力やめて、定期預金、換金性の高い金券や電子マネーなどのヘソクリはいかがでしょうか?あとは、優待が魅力の株もいいかな?狙われても、優待が欲しいから売りたくないとか、もう少しすれば値上がりしそうとか適当なことを言って逃げられます。ご自分が困った時に売ればいいのです。損が出るかもしれませんが、義理家族に持って行かれるよりはマシでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧