本文へ

家事を手伝ってもらったのに喜べない私

レス5
(トピ主 1
🙂
ペンギン
ひと
義父と同居です。 日中買い物等して15時ころ帰宅すると、 私が出かけた後、息子が洗濯物をいっぱい出していたから洗濯機を回しておいたと。。 本来ならば、やってくれた事にお礼を伝える所、 帰宅して疲れていたのもあり、 えー今から私が干すの?? と逆に腹が立ってしまいました。 うちはオール電化のため、日中は電気代が高いのもあり、朝までにタイマーかけて洗濯したり 極力日中は使わないようにしてるのに。 以前にも伝えた事はあるのですが、 高齢77歳の父ため伝わらず。。 こんな私は性格悪いのかなぁ?と自己嫌悪にもなります。 もし、我慢しないで解決出来る考え方があったら教えてください。

ランキング

レス

言う。

めたも
「ありがとうございます。お気持ち、とても嬉しいです」と 心からお礼を言う。 そのあと続けて、「でも、電気代のこととか、私の段取りとかがあって、 お洗濯は私に任せてもらえませんか?」とお願いする。 ペンギンさんのキャラによっては、 「洗濯は、干すまでがワンセットです。洗濯機を回したら、干すところまでお願いします」と言う。 今は省略して書きましたが、 もっと詳しく丁寧に、やり方をお教えする必要があります。 そして、難しそうな顔をされたり、嫌そうな顔をされたら、 「すみません、私なりのこだわりがあって、めんどうですよね。 これからは私がやりますので任せてください。 お義父さまのお気持ちだけ、ありがたく頂戴いたします」 普段、電気代のことを考えて「節約」をがんばっていると、 自分にも家族にも「厳しく」なりがちですよね? 自分が失敗(消し忘れなど)したり、家族に腹が立つ時に、 わたしが怒りを鎮める方法。 「一体、いくら損したのか?」です。 たとえば、洗濯機を昼間に回すと、何円の損害なのか? その金額は、取り返しのつかないような出費なのか? あれを食べたり、これを買ったりした事に比べたら、微々たる金額ではないか。 そのように考えると、 あまりにもピリピリしすぎていた自分がおおげさだった、と 怒りがスッと消えます。

家事

041
はな
洗濯機を回すだけ、なんて家事じゃないです。 スイッチ押すだけですよね。だから、家事をやって貰ってありがたい、なんて思う必要もないです。むしろ二度手間なんで。 干すまでに時間が経つと臭いがするので、やらなくて結構ですよ、となどと言うしかないです。

張り紙をしておく。

ふわっと
わかりやすく大きく書いて洗濯機にはっておく。 「夜、11時にスイッチを入れる。」 で、11時にスイッチを入れるので触らないでください。と、言っておく。

洗濯一回分の電気代は些細なもの

041
ワーママ
同居のストレスってこんな感じですよね 洗濯機回すのは家事じゃない 干すまでがセットですね でも、家事を手伝ってくれる高齢男性って貴重ですよ ピントがずれているのは仕方ないけど、全くしないよりはポテンシャルが高い 洗濯に関しては、1日の段取りがあるのでと断るか 干すところまでをやってもらうか 電気は熱を使うものの消費が一番大きいので 洗うだけなら些細なものです 乾燥機を使用ならがっくり来る気持ちはわかりますが、カリカリしないように それでも、便利さをお金で解決する仕組みです イライラするのが本末転倒だということですよ 息子さんはあなたのお子さんということでしょうか? 息子さんの洗濯をしたってことは 面倒を見てもらったということでしょう 中学生くらいなら、洗濯をまわしちゃった方がよかったと思うし (結構幅取るよね) それくらいなら、お手伝いもさせる 小学生以下なら、子守の感謝かなと思います 夫だったら、お義父に手間をかけさせるなって叱るところです

気持ちが軽くなりました

🙂
ペンギン トピ主
皆さまのご意見をいただき、気持ちが軽くなりました。 そうなんです!やってくれようとする義父は、他の家族よりポテンシャルは高いのです。 夫は、家事は全て私がやる物という感覚でいるため、大1高2の息子も、私の仕事でしょ? くらいにしか思ってないのです。 そのため、義父にイラっとした自分にも自己嫌悪になりました。 結局、いつも通り翌朝干しました。臭くなるのが心配なら自分(息子)で干したら良いよ!とだけ伝えて置き。 義父にも言えば干してくれるかと思います。 段々と世代交代なので、夫、息子たちにも 協力してもらおうと思います。 分かってもらえる方がいるだけで 嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧