60代後半の父親についてです。
私が体調を崩したので、一時的に実家へ戻って在宅の仕事をしながら母と分担して家事を担当しています。
ここ2、3年特に、父の我侭、家族の話を聞かない、覚えていない、という部分に拍車がかかって大変苦労しています。まだ現役で会社を経営しているのですが、どうしてまともに仕事ができているのかわからないほどです。
私に高熱が出て寝込んだ日、母も現役で不在のため、食べたいものを伝え食事の調達をお願いしました。快く買ってきてはくれましたが、これに一品あればいいよといわれてさすがに指摘すると怒り狂い、冷蔵庫を中のものが落ちるほど思い切り叩き閉めたり、お前は我侭だ!と言われたので我侭はそっちでしょうと言うと、我侭で当たり前だ!と意味不明なことを怒鳴り散らし、正直身の危険を感じるほどの形相でした。癇癪が酷くなったと感じました。後から謝ってきましたが、親子だからしょうがない、明日には平気な顔をしているものだとのことでした。
母によれば、結婚当初、服の畳み方にキレる、子どもの世話でご飯が遅れてキレる、車に乗って飛び出す、メールで謝る、というところがあり、それに繰り返し対抗することで、さすがに今は掃除や庭仕事はしてくれています。
血が繋がっているから何があっても元に戻れるというのが父の口癖です。それを免罪符のようにして、気に入らないことがあるととにかく怒鳴り、テーブルを叩き、大きな音を立てて言うことを聞かせようとするので、怖い思いをしていた記憶があります。
冷静に相談しても論点をすり替え逆ギレして、自分の悪いところを認めません。まったく建設的な話し合いにならず、結果的になにが問題だったのか、自分で省みることがないので同じ行為を繰り返します。