両親についてモヤモヤしてることがあるので聞いてください。
私の父は自己中心的で自分ファースト、気性が荒く、気に入らないことがあるとすぐキレて怒鳴る、私が小さい頃は叩くような人でした。
すごくショックだったのが、幼稚園の頃に外食した際、食べたいものがあったのですが怖くて言えず、母に小声で頼んでも良いか聞いてたところ、「何コソコソ喋ってんねん!もっとでかい声で喋れや!そもそも俺はこいつ(トピ主)のこと今まで1度も可愛いと思ったことないねん!」と店内に聞こえるくらいの大きな声で怒鳴られ、ショックと怖さでその後涙が止まりませんでした。
学費に関しても、自分は中学校卒業後高校も行かず働いてきたんだから、お前ら(兄がいます)も大学行きたいなら自分で何とかしろ。高校まではしょうがないから出してやる。と言われ、兄は新聞配達など住込みしながら大学に通っていましたが、結局過労で両立出来ず中退しました。その姿を見ていたので、私は高校に入ってから必死にバイトをして学費を貯めて、何とか専門学校を卒業することが出来ました。
あとで母から聞いた話ですが、高校の学費も母が何とか捻出して出してくれてたみたいです。
母に対しても日常的に気に入らないことがあると、一方的にまくし立てるように怒鳴るので、母も怖くて逆らえない感じでした。なので、母は何かある度に「トピ主がそう言ってたから。」とか、「トピ主が行きたいって言ったから(母が旅行に行くことも父は許してくれませんでした)。」と言って許しを得ようとすることが多かったです。
私も昔から父のことが怖くて嫌いでした。怖いから逆らわないけど、関わりたくもないので父が家にいるときは部屋に籠って、出かけたら部屋から出るというような生活をしていました。→