本文へ

契約内容と違う仕事

レス8
(トピ主 1
🐤
ななくさ
仕事
派遣先での業務内容が契約内容と違います。

と、いうのも初めは契約内容の業務をしておりました。
お問い合わせをいただいたお客様への営業事務です。
元々販売職をしていたことや、インセンティブがもらえることなどもあり、やりがいを感じつつ業務を教わっておりました。

勤務開始から3日目、
出勤すると部長(面接も部長とでした)から呼び出され
仕事を覚えるのが早いと聞いたので
同じ場所の違うグループが人員不足のため、
少し仕事を手伝って欲しいと言われ、
手伝うだけなら、、、ゆくゆくは元の仕事に戻れるだろう、と承諾してしまいました。

契約業務と違う仕事をするようになり、
3週間程になりましたが
入ってくる新人は全て元のグループの方ばかり。
今手伝っているグループの人員は増えず
元のグループ戻れる気配がありません。
挙句の果てにはどんどん新しい業務を詰め込まれ
土日の出勤の際はほぼ1人でその仕事をしております。
誓約が決まったお客様の処理、クレーム対応などでやりがいは感じておらず、日を重ねるごとに元の仕事に戻りたいとばかり思ってしまいます。

部長、もしくは派遣の営業担当に言えば
元の仕事に戻れるのでしょうか。
元のグループの人員が割と充実しており、
今お手伝いをしているグループの人員が不足しているため
戻れないのではないか、戻れても迷惑がかかるのではないか、などいろいろと考えてしまいます。

ランキング

レス

そもそも派遣元に報告相談は?

🙂
ふぅ
そこは悪質じゃないですか? それでいいんならいいですけど。 受け入れたのはあなたですから。 戻れないと思いますよ。ガッツリしっかりクレームつけないならば。 基本的には部長より派遣元担当へ相談です。 その予定で派遣したのか、派遣元営業にとって寝耳に水なのか? 宥められたら続けるのならそのままです。そういうものです。

派遣元に相談を

🙂
ぽこ
同じく派遣社員です。 うちは派遣先の方が契約に厳しく、 別業務もやってもらいたいんだけど、契約見直せないかと相談されました。 派遣元は、うちは構わないから、ポコさんさえ良ければ…との話でした。 どうやら以前に別の派遣会社で、揉めた事があったらしいんです。契約と内容が違うと違反になるらしいので、一度派遣元を通しての相談をお勧めします。

兎にも角にも派遣元に報告

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  派遣先は、勝手に派遣元の社員の業務を変えてはいけません。  まずは、派遣元の担当者に「契約と違うことをやらされている!」と報告 でしょう。  元の業務に戻す、もしくは、契約を書き換えて今の業務の続けるのどちらかです。  ねじれがある状態を放置してはいけません。

早急に派遣元に相談。

😒
松花
今の状態が契約違反か否かを判断するのはトピ主ではなく、派遣元会社です。 なので、派遣元営業に現状を説明しましょう。

正規のルートで

ふわっと
先に派遣会社の担当にこの状況の説明をするか、部長に今後の見通しを聞くものなのか、正規のルートはどうなっているのですか? 部長に聞く今後の見通しとしては、担当部署の変更は一時的なものなのか、派遣会社に報告するくらいの大きな変更なのか。 派遣会社の担当に説明する内容としては、この部署変更は口頭で受け入れたけど、本当は書類にサインをするべきものなのか? 肝心のあなたの気持ちとしては、元の部署に戻れないなら、派遣をやめたいということなのか? どうなのですか?

酷ですが、

041
pepe
戻れないと思います、 主さんが、違うグループでの仕事をこなせるなら、やってほしいのでしょう。 人が嫌がる仕事を派遣にやらせようとしてるんでしょう。

営業担当に言うべき

🐱
nana
派遣さんってそもそも契約業務に向いていたり、スキルを持っているから派遣されますよね。 そしてその業務に見合ったお給料が定められていると思います。 実際に契約時と業務内容が違うのであれば言うべきです。 言えないまま続けてしまうとななくささんは言えばやってくれる とか自分勝手な勘違いをして契約以外の仕事がどんどん増えていきます。 仕事ってお給料も大切ですが、やりがいがないと続けられませんしね。 元の業務に戻れるよう祈っています。

ありがとうございます

🐤
ななくさ トピ主
まとめてのレスポンス失礼します。 派遣先の会社自体は割と新しい会社で 部署内に社員は5名、 元の場所に3名、今の場所に2名です。 派遣社員は元の場所に10名、今の場所に派遣社員は私のみでアルバイトの方が5名です。 前の会社(契約社員でした)を辞めたのが 役職者の仕事等も人員不足でしている中、 一切給料に反映されなかった事などで、 今の状況と少し重なる部分があると思ってます。 言われると断れず受け入れてしまうのも 良くないと思えました。 このまま同じ場所で仕事を続けていると 辞めたくなることは目に見えてるので 元の場所に戻って気まずくなるかもしれませんが 契約内容と違う業務をしており元の場所に戻りたいと 営業担当に相談をしようと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧