ハンドルネーム お姉ちゃんです。
私の器の小さいのは自分でもわかってます。愚痴になるかと思います。よろしくお願いします。
私は38歳、妹は33歳です。
私は23歳で結婚しました。当時妹は学生でお祝い等はありませんでした。
子供は色々治療しましたが授かりませんでした。
妹は結婚2回目です。結婚式はしませんでしたが2回とも10万円お祝いしました。
それから、3人出産。その都度出産祝い、お年玉、お誕生祝い、入学祝い等欠かさずしています。
一度も内祝い、お返し等はありません。
子供達は満面の笑みで「ありがとう」と言ってくれますが、妹からのお礼はほぼありません。
子供達にあげたんです。分かってます。でも普通一言なんか無い?と思ってしまいます。
我が家に来ても、手ぶらでくるのが分かってますので、いつも茶菓子を用意します。
子供達は嬉しそうに食べてくれます。可愛いです。でもスッキリしません。
私はマンション購入して、その後売却、駅に近いマンションを購入しました。
最初のマンション購入時にはお祝い1万円頂きました。もちろん内祝いしました。
2件目のマンション購入時には特にありません。
妹家族は旦那様が大きな企業に勤めてるので生活には困ってないと思います。
築浅の広めの社宅に住んでいます。
家族旅行にもよく行ってます。
「お姉ちゃん、子供いないから生活楽よね。気楽よね。」よく言われます。
すみません。愚痴です。妹に直接言えばいいのですが、器が小さいと言われるのが嫌で、変なプライドがあり言えません。
こんな私に喝を入れてください。