本文へ

内祝いが無い……。

レス13
(トピ主 2
😨
ベルリン
ひと
こんにちは。トピック開いて下さってありがとうございます。 結婚5ヵ月の30代の女性です。子供はまだです 私のいとこ夫婦が3月中頃に第二子を出産しました。 その夫妻には妊娠中にも関わらず式 披露宴に第一子と共に出席してくれ花束贈呈のガールも勤めてくれた間柄です。 そこで私の実家から出産祝い2万円 私達夫婦から2万円と お姉ちゃんになった祝いとして5千円(お年玉渡して居なかった。)義理の両親から出産祝い2万円この度入園が重なったので入園祝い一万円 渡しました。 実家にもこちらにもまだ内祝いは届きません。。 義理の両親もだんだんと 『普通なら新生児の名前を添えた物を返すべき。。。ベルリンちゃんの所はそういう風習は無いのかしら??』 言い始めました。 地域新聞に一家の写真付きで掲載されてから余計にチクチクとやられます。 勿論私の実家では、内祝い快気祝いお返し等は手厚い位にする様に教わり当たり前と考えていました。 義理の両親のチクチクに何と答えれば良いでしょうか?ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

焦りすぎじゃないですか。

041
ももん
3月中頃に出産、入園と色々と忙しいのでは。 ましてや震災の影響で流通も不安定。 もう少し待ちましょう。 ご自分がその立場になったらこの状況が大変だろうなぁと思いませんか?

実家のお母さんに聞いてもらう

041
小染
3月半ばなら、まだそんなに慌てなくても、、、と思いますが。 ひと月くらいしたら送られてきますが、産後の慌ただしいときなので手が回らないのかもしれません。 気になるなら、しばらく様子をみて、トピ主さんのお母さんからイトコのお母さんに聞いてもらったらどうですか?(間柄がよければ) 娘の義理実家からもお祝いをしているので、気にしてるようなのでと。 結婚間もないですから、気を使いますよね。 しかし、お嫁さんのイトコの赤ちゃんの出産祝いまでされるというのは、丁寧ですね。義理の実家もそれだけ気を使っているのではないでしょうか。

第二子という事は

🙂
さてと
今まで結婚と第一子のお祝いを渡してますよね? その時は内祝いきてましたか? 1度実家のご両親から聞いてもらってください。 その時にご両親には「義両親からもまだ来ないね」と言われて肩身が狭い と話しておきましょう。 主さん個人で動くよりも親の助けを借りてどうするか決めた方がいいですよ。

えっ

😠
パンチング
3月半ばでしょ!?まだ1ヶ月ちょいしか経ってないじゃん! 体調的にも精神的にもまだそんな余裕無いって! お宮参りが終わってから内祝いするとこもあるし、 お宮参りすらまだ行けてないんじゃないかな? 3ヶ月くらいは待ってあげなよ~! 内祝いを手配する余裕も無いくらい今は大変なんだなって 心配してあげても良いくらいだよ!

よくトピがたつ内容ですが

🐷
トントロ ロ トトロ
「そういう風習は無いのかしら?」 「ないところもあるみたいですね」 で良いのではないでしょうか。 要求するものではない以上、それで納得してもらうしかないと思います。 どうしても嫌なら、従兄弟夫婦名義でトピ主さんが内祝いを渡すしかないでしょうね。 御礼は自分がしますと伝えた上で。 でも、出産は3月中ごろなんですよね? まだ1ヶ月かそこら。 慣れない生活で余裕がない頃でしょう。 せめてお中元シーズンまで待った方が良いのではないでしょうか。 ダブったら、気まずいですよ。

あなたのご両親から

041
mimi
いとこのご両親に「自分たちにはいいけど娘の義両親にはちゃんとして欲しい、ものが欲しくて言うんじゃなくてこのくらいの礼儀は知っておかないと恥をかくのはいとこたちだから心配だ。若くてそういう事に気が回らないのかも知れないから親であるあなたたちから教えてあげた方がいいんじゃないか」とでも言ってもらえばどうでしょう。親同士はきょうだいなんでしょ?

最近

041
ゆい
お祝いをしても全くお返しがない人、多いですよね…。みんなどうしちゃったの?と思います。 私も、出産祝いでお伺いしたけどその後何の連絡もなし…。という方が2人います。 お祝い事は私も好きですし、好意であげたのでお返しを期待しているわけではありませんが、二人共私の知り合いでしたので(友人関係ではありませんが)、なにより快くお祝いする許可をだしてくれた主人に本当に申し訳なくて。 私は二十代後半で、お祝いした方々は三十代半ばぐらいですが、「何か頂いたらお返しをする」という礼儀は二十歳頃には既に心得ておりましたので、本当にただただ驚くばかりです。 トピ主さんは義理両親の顔も立てないといけないし、お辛い状況ですね… こればっかりはあげてみないとその人の人間性ってわからないし、悩みますよね。

まだ早い?

041
くまはち
産後2ヶ月までくらいにするのが期限かなと思います。 もうすこし待ってみたらどうでしょうか。

3月中旬出産で・・・

041
はてなま~く
もう、内祝いがないと騒いでいるのですか? お気になさるのは、少し早計ではないですか? それに、 二人目とはいえ、産後だし、 一人目の子供さんの入園って、 結構、環境の変化もあり、大変な時期じゃないですか? 思い遣ってやれないものですか? それにしても、いとこさんご夫婦の第2子にも関わらず、 結構なお祝い金だと思いますが? それも、義親さんまで、ちょっと、びっくりしました。

7万5千円かぁ

041
マイ
内祝いというかのし付きのお返しですか? 出産祝いのお返しが1万円ずつ3件と、お姉ちゃんになったお祝いはお返し不要かな?あと入園祝いもどうしようか… まだ1ヶ月ちょっとならもう少し待ちません? 名入りの2千円くらいのギフトだったら一斉に送れるんだろうけど。 赤ちゃんと入園する幼児の世話と子のご時勢のごたごたと旦那さんと自分の世話でてんてこまいなのでは? うちもお宮参りも端午の節句の準備もしてなくって大変です汗 何ヶ月も来ないようなら義理の親の分だけでも返してあげてくれる?って言ってみても良いかも。

トピ主です

041
ベルリン トピ主
フォローありがとうございます。 確かに焦り過ぎとは思います。反省します。 文中にも記載しましたが地域新聞に掲載された写真はお宮参りの写真でした。 実家は父親が死別しており母親が1人 今回は母親の姉の子供です。 母親に聞いて貰おうと思いましたが 関係は余り良好とは言えないので フォローにあった様な返答して置きます。 ちなみに心配はして居ましたし当たり前にバタバタした状態であると思ってました。 そこは理解した上です。

トピ主です

041
ベルリン トピ主
フォローありがとうございました。 皆様からの意見参考になりました。 もう締め切りします。 色々考えさせられました 沢山のご意見で分かりました。 ご意見ありがとうございました。。

待ってあげてよ。

🐤
アンパンマン
出産してからまだ1ヶ月ちょっとでしょ? トピ主さんはまだ出産してないから分からないかも知れないけど、 産後1ヶ月はなかなか動けないものですよ。 内祝いまでなかなか手が回りませんよ。 しかも上に子どもがいるんでしょ? 余計に無理ですって。 私は、1ヵ月半ぐらいでやっと注文できましたよ。 自分の体調が悪くて、パソコンを開く時間があるなら眠りたかったです。 そんなに内祝いが返ってこないのがいやなら、あげなきゃ良かったのに。 心狭いよ。 「忙しいだろうから、わざわざ良かったのに。」ぐらい言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧