両親、兄弟姉妹が病死してから単身生活です。家族の他界後勤務先を退社し、事業を引継いぎ、今まで中年シングルを後悔したことはありません。
ただ、困った事に私が一人なのをよいことに、気安く頼み事をされる場合が多いと常々感じています。
一例は、以前の勤務先で自宅通勤の年下女性に頻繁に家に招待・宿泊の催促、結婚相手の紹介依頼(当時女性は30代前半)などをされていました。
もちろん応じませんが…
しかも、その時点で私が私の他に身寄りのない縁戚の重病人を抱えているのを知っての事なのです。
私から彼女に私的な依頼は皆無、彼女の自宅へ招待を受けた事もなく、何の義理もありません。
私の方が年上なのにどうして?迷惑なことを次々に親戚でもないのにと思いました。
通常目上の他人には依頼しにくいはずですが、相手は私を目上でなく「単なる年上」と見てたからそういう態度なのかと思いました。家族がいれば相手も遠慮があるでしょうけれど、単身だからなのか?と日々感じています。
自身のことで精一杯の独り者を軽く扱っているとしか思えませんが、同様な経験のある方いらっしゃいますか?