本文へ

自分だけ結婚式に呼ばれなかった

レス137
(トピ主 0
041
かおなし
ひと
30代女性です。
仲良くしている女友達から、「結婚式の招待状を手作りしたいので、手伝って欲しい」という相談を受けました。もちろん快諾しました。諸々材料を揃えたり、仕事で忙しい時期ではあったのですが、彼女たちカップルにとって一生に一度のイベントの為、出来る限り時間を割いて最大限協力しました。新郎も私が招待状作成を手伝ったことを喜んでくれました。
結婚式には親族のみ招待し、友人やら会社の人は2次会に呼ぶと聞いていたのですが、あるとき共通の友人から、「結婚式にいく?」と言われ、私だけ招待されていないことを知りました。新郎新婦は、私が作った招待状で私以外の友人たちを一通り招待していたのです。それを知ったとき、正直とてもショックでした。。。
結婚式に招待する人に招待状の作成を依頼すればいいのに、なぜ結婚式に呼ぶつもりのない私に依頼したのか。利用されたのかとも思ってしまいます(当方、クリエイティブ系の仕事をしてるので)。。。

私にとっては非常にショックな出来事で、正直2人の結婚を喜ぶのが辛いとも感じています。。
皆さんは、自分が「仲がいい」と思っていた友人に結婚式に呼ばれなかった際、それがショックだった際、どのように割り切っていますか?お考えをお聞かせください。

ランキング

レス

それはムカつきますね!

💢
なな
割りきりません! 正直に気持ちを話して疎遠にします!

それはまた・・

041
ゾロ
何んとも嫌なできごとでトピ主さんがお気の毒です。 仕事柄コイツなら使えそうで利用されたんだと思います。 しかもトピ主さん以外の友人を全員招待って私なら喧嘩売ってんのかと思いますよ。 トピに記載されてませんが、材料費も貰わず無料でやってあげたんでしょう? 仕事を無料で利用しようとするその根性が汚いと思います。 割り切りません、私なら。 2次会も出ない。 お祝いも祝伝で終わり。材料費と諸経費がご祝儀代わり。 今後のつきあいを考えますね。 まず自分から連絡することはないですね・・

それは

041
アイリス
気分の悪い思いをしましたね。 都合の良いだけの人みたいに使われたんでは かないませんね。 相手の考えを聞いてみたら? 嫌味や愚痴を言うのでなく、サラッと事実だけを 尋ねるんです。そこで 「ふーん・・そうだったんだぁ。」とこれからの 付き合い方も考えたら良いでしょう。 薄情で失礼な奴らなら、二度と丁寧に付き合わなくて いいでしょ?

割り切るではなく引き潮のごとく気持ちが冷めていく

041
紅葉
ポカをやらかした方は全然気づいてないんですよね こんなにもわかりやすい仕打ちに だから平然とそんなことができるんだけど でもやられた方はたまったもんじゃないよね だから親密度が高かった分逆ベクトルの反動が大きくて、でも切り捨てるのに躊躇して割り切るって言葉になったんでしょう このまま引き下がるのはしゃくだからせめて友達に愚痴るのはどうですか 手伝いだけさせて招待なし 人をバカにしすぎてる 本心は私のこと友達とは思ったなかったって気づかされた 何か怒り通り越して一気に冷めたよ これを口にするのは絶縁確定だから・・・ とか言って 自分で書いて思うのですが気持ちブラック過ぎるかなぁ

とても人が良いトピ様

041
ももか
快諾するあたり、かなり人が良さそうです。 私は了解しません。 こじんまりした式なら、誰を呼んで誰を外すかは、大変頭を悩ませる問題です。 人が良く恨まなそうな、大人しくて権力を持っていない人を外すというのは、あり得る話だなと思いました。 招待状がオリジナルである必要もないし、知人を利用してまでオリジナルを作るのは、我儘で自分勝手だと思います。そんな勝手なリクエストに最大限協力しちゃうのは、本当に人が良いです。 不器用な友達が手作りしたカードには感動したけれど、クリエイティブな知人を利用して作ったオリジナルの招待状なんて、不快です。 オシャレなカードが好みなら外注すれば良いことだし、トピ様は利用されたんだと思います。 そんなカップル嫌ですね。 招待されなくて良かったですよ。本当に新婦と仲が良かったのですか? 見る目のない騙されやすいトピ様も問題なので、友達はこういう性格だと気づけなかったか、よく過去を振り返って、今後は同じ失敗をしないよう学習するしかないです。 なぜか嗅覚するどく、利用できそうな人に近づく人もいるので、要注意です。 私なら言いふらすかもしれません。

え???

041
aoko
>正直2人の結婚を喜ぶのが辛いとも感じています。。 いやいやお祝いしなくて良いでしょ。 本当に仲良くしてるんですか? その結婚式に呼ばれている友達達?と変わらない付き合いですか? 彼女達の方がもっともっと仲良いとか? 親族のみ招待だってってオチなら招待されなくても理解は出来るんですが・・ 本当に皆で同じくらい仲良くしているのにあなただけ呼ばれていなかったのなら・・ それはもう二次会すら行かなくていいくらいですよね。 疎遠で結構じゃないですか?そこまで手伝っておいてその対応は酷いですよ。 二次会は呼ばれているんでしょうか? 正直利用されましたよね。仕事の関係で頼まれただけでしょう。 仕事として頼まれたわけじゃないですよね?無償でしょ? それははっきり言っていいのでは? 「○○さん達の事は結婚式に呼んでるんだね・・正直招待状の作成まで手伝ったのに私だけ呼ばれてなくてショックだった」って言ってやれば? 相手の言分聞いてやろうじゃないですか。

疎遠にしました

🙂
菜々子
>利用されたのかとも思ってしまいます(当方、クリエイティブ系の仕事をしてるので)。。。 そう思いたくなくても、手伝いだけをさせられて自分だけが呼ばれなかったなら、利用されたと感じてしまいますよね。 私なら、その友人とはもう付き合いたくなくなってしまいます。 この出来事が自分の中で引っかかってしまっているのに、無理して普通を装って付き合い続けるのは難しいと判断し、距離を置くと思います。 私もトピ主さんと似ていて、人に頼られると全力で力を貸すタイプです。 そのせいか友達が多く、それはそれで嬉しいことだと思っていましたが、やはり友人達の中には「私の人の良さを便利に思って利用してる??」と感じずにいられない人もいて、虚しい思いをすることもしばしばありました。 そういう人達に対して、ある時から「この人とはもう無理」と感じた時には付き合いを絶つ…ということをし始めました。 その結果、今は心から信頼し合える数人の友達だけが残り、人間関係が常に心地良く快適です。 私の場合、人間関係は「広く浅く」ではなく「狭く深く」が心地良いのだと分かりました。 トピ主さん、招待状作りお疲れ様でした。

それはひどい話

🐧
trx850
それはひどい話です。 すぐにわかりそうなので隠す気も無かったのかもしれません。 一言くらい文句を言ってもいいんじゃないでしょうか?

トピ主さんかわいそうすぎます。

041
チャッピー
信じられないです。ひどすぎます。私が同じことされたらしばらくは立ち直れないと思います。 二次会には招待されているんですよね?もう行かなくてもいいと思います。 体調不良とかでドタキャンしちゃってもいいかも。絶対そんな二次会楽しめないですよ。 この悲しい気持ちを素直にお友達に伝えて、もし本当に悪かったと謝ってくれるなら友人関係を続ければいいですけど、反省していない様子ならもう縁を切ってもいいんじゃないでしょうか? どうして仕事で忙しい中親切に招待状のお手伝いをしてあげたトピ主さんがこんな思いをしなければならないんでしょう。一緒に泣いてあげたいくらいです・・・。

嘘を付くなら完璧に突き通してこそ方便になりますよ。

🐱
neko
私の友人のとあるグループは大所帯でした。 そのメンバーを全員呼べば多すぎます。 でもすごく仲の良い子も呼ばないのも変ですよね。 この事があるのでこのグループ内では「割り切る」しかないのです。 この子を呼んであの子を呼ばないのは変だけど、 この子は自身の披露宴に呼んでくれて あの子は披露宴なしだからやっぱり呼ばないでおこうとか 絶対に色々難しい事が出てくるのですよ。 今回は「割り切る」前に、お友達は嘘を付いていますよね? こちらが何よりも一番問題ですよ。 嘘も方便だと思いますが、その場合は傷つけないようにする為です。 共通の友人に口止めもしない程度の嘘は方便ではありません。 この共通の友人から漏れる事は誰でも想像出来る事ですもの。 下手な嘘を付くぐらいなら誠実であるべきです。 人数の問題で呼べない理由をきちんと説明し、その上で助力を乞う。 嘘を付くなら完璧に突き通してこそ方便になりますよ。 全く気遣いがなく想像力の貧困なお友達ですね。 彼女に問い詰めてはいかがですか? きっと下手な言い訳をしてくるでしょう。 「割り切る」以前の問題ですよ。

経験あります

💔
ミチ
式には呼べないけど2次会には来てっていうお誘いですね。 ほかの友人たちと差をつけられたような残念な気持ちになります。 わたしは断りました。 トピ主さん招待状まで作ってあげたのに非常識な対応されましたね。 単に利用されたんだと思います。下に見られて屈辱的です。 2次会も辞退したらどうでしょう。 お祝いは招待状作成ってことでその他は一切なし。 ずうずうしい新郎新婦でとても腹が立ちます。

人付き合いは、様々ですよ

041
パープル
あなたがショックを受けたお気持ちは、よく分かります。結婚した彼女は、あなたのクリエイティブ系の仕事を評価していたのでしょう。 ただそれは、云わば仕事の依頼であって、結婚式に呼ぶほどの間柄とは思われていなかったということになりますね。 時々、こういう思惑の行き違いは、起こりますね。私も、(結婚式に呼んでくれるかな)と期待していた友人から、結局招待状が届かなかったケースは 何回かあります。その時は、確かにモヤモヤ感が湧きますが、人が心に思い、色々と後日のことも考えた上で、決定したことなら仕方がないと自分に 言い聞かせる様にしています。 新婚旅行の行先のアドバイスを聞いてきた人、結婚を期に仕事を辞めるか相談を受けた人、二世帯住居で最も気をつける方法を尋ねられた人、 共働きの家計管理の在り方を教えてと言われた人、誠実に親身に対応してあげたのに、式の招待はなしかと気落ちしましたが、私の経験、知識、 スキルなどがそれなりに役に立ってくれたら、それで良し、人付き合いは、式の招待だけが全てではない、仕事上の付き合いが下という訳ではない。 自分の仕事に義理がらみはやめようと。

計画的な悪意を感じる

🐴
うまこ
ひどいですね、 私なら連絡を二度ととりませんが、 ほかの友達に聞いてもらったら? もしかして主さんがなにか悪いことをしてしまったのをわからなかったのかも?

どういう神経してるんだ

😝
茶番
招待状作らせてあなた一人を招待しない、しかも嘘までついて…あんまりです、これはないわ。 人ごとながらに、腹が立ちます。 一人だけ呼ばれない以上のダブルパンチです。 新郎新婦の非常識にもほどがある。 あなたを単に利用したんでしょう。 結婚おめでとうの気持ちも失せて当然です。 もう、金輪際付き合ってあげるんじゃありません。 友人関係はおろか、疎遠絶縁組でしょう。

友達止めました

🐧
らずべりー
海外旅行や国内旅行を数回共にして、月に2回位(部署は違うけれど) ランチをしていた同期入社の友人でした。 私が結婚で会社を辞めてから縁が薄くなり、一年後の彼女の結婚式には 呼ばれませんでした。式直後の写真付きの年賀状が届いただけです。 結構ショックでしたね。最近は殆ど連絡していないけど退職後1年だし 絶対呼ばれると思っていたのに、着て行くドレスまで選んでいて、 バカみたいって自嘲しました。 他にも友人は一杯いるので、即友人から知人に格下げして、年賀状も 止めました。 あなたの場合は特に酷いです。人の気持ちを慮れない無神経さ、 周囲で一人だけ仲間外れにするなんて意図的としか思えません。 向こうももうあなたには用はないと思いますが、出産や新築の お祝い要員としてキープされないように、疎遠にした方が良いと思います。

ひどい!!

😝
みか
なんでそんなすぐバレる嘘をつくんでしょうね。 共通の友人がいるなら遅かれ早かれ、あなただけを招待していないことは わかるはずなのに。 あえて式は身内だけですると嘘をついたことから、 あなたを呼ばないことに後ろめたさを感じていることがわかります。 本来なら呼ぶべきだが、人数の関係で呼べなかった。 でも招待状は作って欲しかった。 なぜか。費用をかけずセンスの良い招待状を作りたかったから。 ショックですよね。 彼女にとってグループの中で一番優先順位が低いのはあなただって 言われたような気持ちになりますよね。 あなたもこれからは彼女に対してそういう距離感で接すればいいんですよ。 二次会も、キャンセルしても全然オッケーです。 自分だけ二次会から参加なんて辛いでしょ。 それか、あえて出席して明るく、招待状作ったのに、私だけ呼ばれなかったよ~って 他のお友達に話してみては? うーん。でもとても不自然ですよね。 もしかして、あなたを招待するの忘れてるだけじゃないんでしょうか? 式は身内だけって言ってなかった?○○たち、式行くって言ってたよ? くらい言ってもいいと思うけどな。

まさか

041
hipi
きっと何かの手違いです。 すぐにその友達に連絡して、まだ私の分招待状が届かないんだけど、なにかまちがいがあったんじゃないかな?? ってご友人に連絡してください。 そんな失礼な恥知らずはそうそういませんよ。 このままでは、あなたが招待状のお返事を出さずに無視したことになってしまいます。 さあ、すぐ電話してみましょう。

利用されたんだね

🐱
ぷ~さんパン
招待状の作成のお礼とかしてもらいましたか? もしトピ主さんの祝いの気持ちでタダで作っていたのなら、ラッキー招待状分浮いたと思ったと思います。 そうです利用だけ使われてしまったのでしょうね。 私は何事も無かったかのように過ごし、解っていても祝いもしないかな。 だって相手は、招待をしない=祝ってくれと言う気持ちではないと言う判断しますよ 後からとやかく言うなら、人を利用しておいて、招待しないって、それは無礼では?と言うと思う。 一切連絡もしませんよ。年賀状だって書きません。結婚しました葉書も捨てるかな。 トピ主さんまだ式はおこなってないのですよね?なら新婦に聞いてみたら?「友人から連絡来たけど、あの子は式に招待されたみたいだけど、あれ?親族だけって言ってなかった?」とね。もしかして作っていてトピ主さん分を忘れている可能性があるのでは?

失礼です

041
MK
自分が仲がいいと思っていた友人に結婚式に呼ばれなかったというのは時々 あるようです。自分が思っているようには相手は自分のことを思ってなかった ということですね。それはああそうだったのか、と思うしかないです。 しかし、他の友人を招待しておきながら招待されていない人に招待状の作成の 手伝いを依頼するのは思慮のある者のすることではないです。トピさん、その 方面の特殊能力を持たれていることで利用されたのかと思うのも当然です。 しかも結婚式には親族のみ招待するとウソをついたわけですね。 余り人の気持を慮るということがない人で当人はさして失礼なことという意識 もないのかもしれませんが。 当方なら二次会に呼ばれても欠席して不快感を表しておき、徐々に疎遠にします。 世の中、そんな身勝手が通用するわけではないということを知らしめるためにも。

私なら

041
タコ
他に呼ばれた友だちに『私が招待状頼まれて凄い時間かけて仕事の合間に作ったのに結局私だけ呼ばれなかったよ…。凄いショック…。』と呼ばれた友だちに言いふらす!

…絶句

💔
げげこ
そんなひどい話、聞いたことない。 相手がそんな態度に出るなら、トピ主も同様の態度に出ればいいんじゃない? つまりサクッと【請求書を送付】 だって、優しさ・好意に対しての仕打ちと考えれば きっとトピ主はいつまでもイヤな気持ちを引きずっちゃうよ。 だからもう、ビジネスと割り切っちゃおうよ。 そういう対応で行こう! 「お金取るなんて聞いてない!」 って相手が言ってきたら 「私も利用するだけで、結婚式に呼ぶつもりは無いって聞いていませんけど?」 でいいよ。 でも…トピ主さん、いい人っぽいからこの対応は出来ないかな…。 だから…アレよ。 その相手は人間1回目なの。前世はカタツムリとかトンボだったの。 で、今生で初めて人間になったの。 だから人間としての思い遣りとか感謝とか、そういう事がまだまだ分からないの。 と思うのはいかが? とにかくトピ主さんに、今後いいことが余分に起こりますように。 いい事、親切な事をしてあげたんだから、きっとトピ主さんに還ってくるよ!

割り切る?

041
いなちゃん
私だったら割り切れませんね。 疎遠にします。 ついでに、共通の友人にもぶちまけるかな?

請求書、請求書っ!

沈丁花
請求書を発送してみませんか? クリエイティブ系のあなたのお仕事を利用した、と考えられるのならば。 タダであなたの知識・技術を利用したのですから、ズルイですよ? その友人も、デリカシーが無さすぎますね。 好意を逆手にとって、タダで利用して、しかも招待しない、って。 あなたとしても、今迄のような友達付き合いは出来ないでしょう? 気持ちが離れたところで、 「今後は有料でお仕事引き受けます。」 と宣言したら? この後も、友人ご夫妻にとって色々イベントが予想されますからね。 お子さんの御誕生の案内状作成を、タダで手伝ってくれ、とか。 誕生祝はあなたからしっかり受け取っておいて、ですね。 今後は、お客様としてのお付き合い、って事で。

結婚式に呼ばれなかったより

🐤
なぎさ
利用だけされたってとこが腹立ちますねぇ…。 何も知らせずに結婚してたっていうより、利用するだけ利用したってのが なんとも悪質…。 御祝いは、その招待状を作るのを手伝ったってことでいいですよ。 ほーんと、びっくりしますよね。

バランスがありますからね

041
昔の話よ
職場の同期入社で仲良くしていた5人組の一人が結婚したときに私だけ披露宴に呼ばれませんでした。彼女からは何の説明もなく、他の3人も驚いていました。 新郎側とのバランスもあるからしょうがないよね、と思いました。連名のお祝いも同額出しました。でも彼女にとって私は一段下に格付けされたんだな~とさびしく思ったのは事実です。 ほどなくして彼女は退職し、年賀状のお付き合いが続いていたのですが、そこで驚いたことに、披露宴に出席した3人は彼女の退職を機会にお付き合いを絶っていたことがわかったことです。「辞めた人と付き合ったって意味がない。年賀状なんて無駄。」だそうで。プライベートでも親しくしていたのに掌返したように疎遠になってました。 仲間内で格付けすれば、格付けされ返される、ということなんだな、と思いました。反面教師としていい勉強になりました。

それは嫌ですね

041
眠たいニャー
もうそんな人友達じゃないでしょ~ 手伝った時間やらお金で返してもらいたいぐらい腹立ちますね そんな奴もいるんだぐらいに思って忘れましょう! でもでも、もしかしたら一緒に招待状を作ってるということは もう日時とかわかってると思うから~とかであえて出してないのか どちらでしょうね?

私もあります

🐧
うさぎ
結婚式で流すムービーを作ってと言われて忙しい中、式直前まで直しをさせられたにも関わらず二次会から呼ばれました。 二次会では「あのムービーすごかった!1番感動した!なんで式こなかったの?」って共通の友人に言われる始末・・・ 呼ばれてないし・・・って返すのがとてもいたたまれなかったです。 私の式では呼んでいたし新郎新婦両方知り合いだったんですけどね・・・ 正直それ以来疎遠です。こちらからの連絡は一切やめました。 それまでは一緒に飲みにいったりとてもいい関係を築けていたと思っていましたがよく言う結婚式は縁の切れ目ってやつでした。

そんな人たちだとわかって良かったと思って前向きに

🐱
ロザリアン
トピを読んで「ええ~!」と声をあげてしまいました。 それはショックですね。 悲しいことですが、そんな非常識な人とはもう疎遠で。 私もそんな経験があります。 長年の女友達に頼み込まれ、友人を紹介しました。 食事会をセッティングし、紹介し、席まで指定して、彼女と友人が近くで話すことができるようにしました。 その後二人は半年で結婚したのですが、付き合っているとも聞かされず、いきなり結納したと言われてまずびっくり。 その際、結婚式は未定で家族だけでする予定、とのことでした。 そしてトピ主様同様他の友達から聞かされるハメに。 決まってない筈の結婚式は、職場友人含め100人規模の結婚式で、私に結納を報告した時にはもう招待状を発送してました。 友達は皆、私が呼ばれていないことにびっくり…。 私は義理で結婚祝いを送りましたが、一言のお礼もナシでした。 あ、そういえば紹介のお礼も言われなかったな(笑)。 私を呼ばないのは何か理由があったにしても、すぐバレるような嘘をつかれたのがショックでしたね。 結局他の友達も次々と彼女から離れ、数年後に心を病んだと聞きました。

そんないやらしい根性のヤツ捨てろ―

😑
あのー
嫌な奴です。 友達に招待状を作らせて「友達だから¥0でイイよネッ」と、その時だけ友達で。 招待しないで、別の利用価値のありそうな友達にだけ手作り招待状を送るという、嫌な奴だなソイツ最低。 捨てろ!そんな腐った奴は。 たぶん結婚すると聞けば根掘り葉掘り知りたがる「友達だからネッ」と、オェぇぇぇぇ最低だな。 相手が自分より生活レベルが高い結婚生活だと感じるやいなや、またまた態度が変わります~うわー最低。 友達でしょう~ネッ。こんなの口癖だったんじゃ~?ぴたっピトッっていう感じで人に依存したがるような奴だったんでは?うぇぇぇぇ要らん。必要ないわそんな奴は。 私はそう思います。

一応、きちんと確かめましょう

041
なるる
割り切る以前に、ちょっと信じられない話ですね。 1対1の付き合いで本人以外から情報がもれないような関係であれば、嫌な話ではありますがまあなくはない…とは思うのですが、共通の友人が何人もいるような関係ではいずれあなたにバレることはわかっているはずです。 それを、元から教えないならともかく、手伝わせておいて…というのはちょっと考えられないと思うのは私だけではないはず… 気が進まないかもしれませんが、一度きちんと確認したほうが良いような気がします。 ひょっとして、何かの手違いで招待状が手元に来ていないだけ…ということもあるかもしれません。 (その他、旦那側から何か余計な口が入ったのかもしれませんし、いずれにしても結婚式は本人の意に反することが起きることもあるので…) でももし、本当にあなただけ意図的に呼ばず、利用しただけというのが本人の口から明らかになれば… その人とは絶縁した上で、これからの人生において笑い話のネタとして大いに活用させて頂きましょう! むしろこっちが利用してやるのよ!くらいの勢いでね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧