本文へ

おひとり様の老後

レス17
(トピ主 1
😨
もも
ひと
まだ気が早いかもしれませんが
備えあれば憂いなしだと思い投稿させていただきました。

夫とは死別し子供はいません。
先日、夫の叔母さん(94歳)が亡くなられ
お通夜に出席させていただきました

叔母さんは娘二人で後継ぎはなく
生前から迷惑かけまいと
自分が亡くなった時の葬儀の支度や
準備、予約とかほとんど自分でされていたそうです。

それから、自分の数十年先の事も不安になり
私もある程度は考えて置かないと!!
私も姉弟に頼れても甥には迷惑かけたくないので
もし老人ホーム入れても入る前とか
何か考え始めると切りなくて

おひとり様でも安心して過ごせる老後
考えたりしますか?

ランキング

レス

考えません

041
とくさん
お金を貯めても早死にしたら 甥に取られて腹がたちます 老人ホームも 嫌です 他人となんて暮らせません 不自由ばかりですよ? 他人のいびきがうるさかったら? 自分の好きなテレビ番組が見れなかったら? スマホの機種変、職員さんもやってくれないよ? 体と頭がしっかりしてる間は 自宅で過ごします! 好き勝手生きたい性格なんで… 集団生活も、ナイナイ(笑) 体が悪くなったら その時ホームにでも入ります でも、そんな体で入所手続きとか引っ越しとか出来そうにもないんで 甥に連絡がいくんでしょうね 私が死んだら、私の家がタダで手に入るんだから そのくらいはしてもらわなきゃねとも思ってます 自宅は甥にあげるのは仕方ないので それ以外は(預貯金)は、使い切って死ぬのが目標です 老後は贅沢するぞー! トピ主さんも、他人のことを考えるより 自分の人生を楽しむことを考えるべきです

やめてください

😒
hooh
>私も姉弟に頼れても甥には迷惑かけたくないので >もし老人ホーム入れても入る前とか >何か考え始めると切りなくて 姉弟に頼れても???? やめてくださいよ 頼られる身にもなってくださいな 私にも、子供のいない妹がいて 仲は悪くはありませんけど 頼れる相手だなんて思われてたら     重いです 将来頼ってくるつもりなら 徐々に疎遠になります 子供がいないなら その分、お金も時間もあります ご自分でどうにかしてください 甥っ子姪っ子はもちろん 兄弟姉妹に頼る気でいるなんて やめてください

甘えなさんな

🐱
花実
おひとり様でも安心して過ごせる老後 考えたりしますか? 当たり前です。もちろん考えますよ。周りにも迷惑かけたくないですもん。ももさんは甘ったれてませんか?<私も姉弟に頼れても甥には迷惑かけたくない?>甥に迷惑かけなくても姉弟には頼るつもりでいるのでしょうか?相手の迷惑は考えた事ないのでしょうか?億単位で遺産でも残さなきゃ姉弟さんも迷惑ですよ。 ある程度の年齢になったら任意後見を弁護士事務所などに依頼して契約します。成年後見ではだめですよ。姉弟さんに迷惑がかかってからでは遅いですから。違い分かりますよね?わからないのなら調べてください。 叔母さんは娘二人で後継ぎはなく 生前から迷惑かけまいと 自分が亡くなった時の葬儀の支度や 準備、予約とかほとんど自分でされていたそうです。 自分の子供に対して、今の人は迷惑をかけないようにしているのです。私たちの様に子供がいないのなら弟や甥に迷惑がいかないよう準備するのが当たり前。頼れるなんて甘ったれた事言う感覚が信じられません。もし迷惑をかける事でもあれば億単位の遺産を残しましょう。貯金に励んでください。

今を悔いなく生きることを考えた方が良いと思いますが

🙂
煩悩満開
人間は死ぬために生きているとも言われています。 安心な老後とは具体的に何でしょうね。 多少の蓄えさえあれば、今を悔いなく生きることを考えられたらと思います。 寿命て分かりませんから、将来よりも今までしたくてもしなかったこと優先でどうでしょうか。 自分の場合ですが体力の衰えを実感する毎日なので、仕事優先で行けなかった旅行を始めました。 来月末、会社休んで紅葉見物です。 残りの人生を悔いなく過ごされますように。

老後も死後も

💋
後を濁さず
子どもはいますが考えています 徐々に物は減らしています 今50代ですが60代になったら もっと減らすと思う 孫が泊まりに来るとかなくなれば 布団等も減らしたいし あとはお金ですね 家を壊すにも家具の処分もお金がいる お金さえあればほとんど解決します

皆さまありがとうございます。

😣
もも トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 姉弟に頼るという事、、考えていませんし 姉弟にもそれぞれ家庭がありますし 有り得ません。 自分で誰にも迷惑かけず生きていくつもりです 今、甥っ子が面倒見るケースが多いらしく 私は絶対、甥っ子には迷惑かけたくなくて 姉弟を出してしまいました。 すみません。 もちろん姉弟にも迷惑かけたくないです。 ありがとうございました。

安心な老後・・・。

惑星12ヶ月
独身子なしの50代半ば女です。 高齢の両親亡きあとはひとりになります。 弟夫婦は県外だし、老後実家であるこの家に帰って来る事はないと思っています。 ひとりになったら不安な事だらけだと思います。 考えたらキリがないので、経済的な事だけは困らないようにしておきたいと思っています。 まあ、いくらあっても不安でしょうけれども。 幸い贅沢な生活はしたいと思っていないので、政府が言っているところの「老後資金」程度準備しとけばとりあえずは御の字かな・・・。

経済的にはまあまあですが

041
nemo
保証人がいないので、施設には入居できません。 家はありますし、いずれ食事は弁当配達になり、ヘルパーさんに掃除和して貰って暮らすのがせいぜいかなと。 遺品整理は業者に頼んで、3年ごとに更新する計画です。 お墓は考え中。どこかに霊園を購入するつもりです。 そこまで考えてもやはり孤独死でしょうね。 でもそれまでは笑って楽しく生きたいです。

お一人様じゃなくても

🙂
子持ち主婦
子供も遠方で就職や結婚したりして、地元にいない、という話はよくある話なので、私は子供がいますが、老後一人だったら、とか、まさに今考えりたりもしているところ。 アドバイスにはならないと思うけど家の場合は 子供は一人っ子だし、地元ではない大学を目指しているので、もし受かって、大学卒業して就職も地元ではないかもしれないし、転勤のある会社なら地元に戻らないこともあるかもしれないとか。 夫と二人のときはいいけど、老後は本当に一人になるかも、とかも考えたりします。 私は夫の親の希望で敷地内別居しています。 夫の親は資産家で、節税対策のためにアパートを新たに建てたりと、孫は私の息子だけなので将来は継いでほしいと言われており、お金の心配はないけど、 独身の義姉が姑と住んでいて、義姉はずっと会社員で働いていて、私に何かを言うこともないし、息子にも誕生日やら折々に小遣いをくれたりするし、今までは特に迷惑だとも思わなかったけど、 姑から、義姉のことは年齢からすると義姉が先に逝くという意味で、私に面倒みてもらいたい、とか言ってますが、多分自分でホームに行くとは思いますがどうなるんでしょう。 男の子しかいなくて、みんな進学や就職や転勤で地元を出ていってしまうと、結婚しても帰ってこなさそうだから、子供がいてもお金があっても寂しいことはあるよね。 でも寂しいから行くなとは言えない。 子供がいても、老後安泰とは思わないかな。 甥に頼むなら、お金はないよりは有った方がいいと思います。

私もどうすべきか知りたい

🙂
匿名で
50代半ばにしてやもめのおひとりさまとなりました。 私も子どもはいません。介護も看護もしていない、とりあえず我が身一つの世話だけでOK、両親きょうだいともみな健在です。 まだ数か月たったところで、人生はじめてのひとり暮らしで手一杯と遺品整理なのか二人で30年ため込んだ我楽多の処分は進んでおりません。 将来とか老後とか何も考えずに生きてきました。 トピ主さんのおっしゃる老後に私はもう差し掛かっているんだろうけど。とりあえず年金が何歳からもらえるよとかは聞きましたけどね。 私も知りたい。唯一の家族の葬儀だ相続だ遺品の片づけだは、連帯責任のようなもので、当たり前にやらねばならぬものだけど、私が死んだときにこの面倒を親きょうだいに負担させるのは申しわけないもの。 いつまで頭も体もしゃんとしていられるやらわかりませんし。

備えあれば安心

ライフ100
人生100年の老後、子どもがていもいなくても想像つかないですよね。 私は独身、妹は嫁いで甥がいます。 妹は独身姉の存在を気にして家に寄り付きません。 「心配ないよ、手配済だよ」すら伝えられずです。 その妹の息子は40歳近くなっても未婚です。将来は独身姉どころか、自身が8050問題かかえるのでは?と逆に少し資金準備しています。家庭のあり方は変わってしまったみたいです。 ありがたいことに少々資産があるので、 1.病院などの保証人、生活サービス、葬式・死後手続き等々は、弁護士さんが作る会で面倒見てもらうつもりです。・・・多分300万~500万円位+会費 2.孤独死など人に迷惑かける事態は避けたいので、70歳位になったら見守り機能付きサ高住入居。・・・食費込みだと15~20万円位、食費なしだと7万~10万円位。 そのまま要介護になっても、ターミナルケアは難しいけど看取りサービス付きはあります。 ほとんど普通のアパートと変わりない感じのところも多いです。都心、1階にコンビニがあるといいな。 3.超高齢になったら・・・90歳にもなれば金銭管理は難しいので早い段階で任意後見指名しておきます。・・・後見状態になれば月5万円位とのこと。 とすべて準備済。これからの時代こうした需要は多いと思われ、こわい業者も横行すると思うので、懇意の弁護士・税理士とはしっかりコミュニケーションとっておきます。 また常に身辺の整理整頓は心がけます。 1や3のサービスを受ける際は、当然本人の意思確認が必要なので公正な遺言を作ることになります。その際、残った資産はお世話になった機関へということが多いらしいです。 親戚には渡らないってことです。まぁ、当然ですね。 備えあれば安心。まだまだ先は長いです。仕事も続けたいし、やりたいことがあるのは大切です。体力維持して、心おきなく楽しんで生きてくつもり!

今のところ、成年後見制度を利用するのがいいかも?

🙂
通りすがり
その時に死後事務委任契約も締結しておけばいいと思います。 成年後見人は、入院時や介護施設入所時の保証人にはなれないそうですが、 成年後見人がいるということで、保証人そのものが不要になったこともあるそうです。 これからおひとり様が増えるので、成年後見制度ももっと便利になると思いますよ。

誤解されそうなので、

ライフ100
サ高住自体に介護サービス機能はありません。介護サービスは外部委託、どんなサービスが受けられるかは業者次第です。確実に介護がついているのは介護付き有料老人施設です。 集団で過ごすことが苦にならなければ、グループホームという選択もあります。 私は現在母の介護をしているため、たくさんの施設を見てきました。 新しいから、豪華だから、大手だから、あまり関係なかったです。 ご老人たちがキャッキャッと明るいのは、むしろこじんまりしたホームでした。 あまり考えたくない未来かもしれませんが、入らざるを得ない状況になってからではなく、早めにたくさん見学されるといいと思います。私たちがそうした施設に入るン十年後には、もっともっと様々で楽しい施設ができているかもしれません。私はペット可のラインは譲れません。

立つ鳥跡を濁さず

🐧
るる
老後というと、介護生活のお世話などは容易に想像されるが、 その活動そのものは業者にもまかせられる。 資金次第だけど、施設に入ってしまえば、面倒は見てもらえる。 遺品整理も今は業者にまかせられる。 だけど、身体が動かなれば本人でない誰かが手続きしなければならない。 本人が認知症にでもなれば、誰かが決定し成年後見なり手続きが必要になる。 死後事務や相続は、誰かが膨大な手続きをしなければならない。 まして、孤独死で長期間気づいてもらえなかったら・・・・? そもそも誰がやってくれる?誰が始末してくれる?誰がお金を払う? ほったらかしにもできないから、お役所まかせ?・・・いえ、それじゃ無責任。 大変なのはその手続き。病院の手続き、施設の手続き、相続などに関わる役所の手続き、 この大変な労力は忘れられがちだし、それが親族に負担をかける。 この膨大な手間や時間に費やす費用の準備が必要。 手続きに費やす時間と費用という大きな問題は忘れられがち。 1人の人間が生まれて死んで亡くなるまで、立つ鳥跡を濁さずって難しい。

こんにちは

🙂
パル
私は一人暮らしの叔母を看とりました。遠方で転院等、大変でしたが叔母からは感謝されました。いざとなったら姉、甥を頼りにしてもいいと思います。今から食事、運動、貯金に気を付けるだけでも全然違うと思います!頑張って下さいね!

認知症が出る前に自分で施設を決める

🙂
専門家
救いのないレスですみません 最終的には成年後見制度がありますが、 成年後見制度は、基本的に自分以外の申立人が必要になりますし、 財産管理だけしかしてもらえませんので解決策にはなりません。 任意後見制度は、自分で後見人を選任できますが、ももさんの場合は 甥がまず候補になりますが >私も姉弟に頼れても甥には迷惑かけたくない とのことですので甥には頼めませんよね。 また、だれに頼んだとしても任意後見人が、裏切るケースも少なくありません。 一番安心できるのが、特別養護老人ホームですが、要介護度の要件を満たさないと入れませんし、どこも順番待ちですので簡単には入れません。 結局、安心するためには 有料老人ホームを自分で選んでそこに入るという手立てを講じるしかないので 費用面の問題はありますが、認知症が出る前に自分が動いて、 自分が良いと思う施設と契約するしかないように思います。

長い老後生活を理解する

🙂
桜もち
随分以前のトピなのでもう見ておられないでしょうか。 親たちを介護していてさえ、人生100年という長い老後は想像つきませんね。 施設、諸手続き、死後の事務、今はすべてがお金さえあればできる時代です。 こうした老後不安はよく上がるトピですが、結局、先例もなく何が不安なのかがわからず不安、長い老後生活が全くわからず不安といったところです。 どのように齢を重ね、どのような生活を送るのでしょうか。 まずそれを理解しましょう。 某テレビ局で「海が見える老人ホーム」という番組があります。 今でもオンデマンドで見ることができます。(有料) 60代から入れる自立混合施設(自立~要介護)です。病院も併設しています。 しっかり自立した状態でしか入所できません。だから動くなら60代です。 入所一時金が少々高いので、夫婦で入るには敷居が高いと思います。 しっかり貯金のあるおひとり様か伴侶なくしたおひとり様向きです。 まず、長い老後の生活とはどういうものか理解するには最適です。 60代もう仕事にきりがついていれば、今後を見つめる余裕は充分あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧