本文へ

夫の叔母さんとのお付き合い

レス21
(トピ主 1
041
悩めるコグマ
ひと
初めての投稿です。とても不馴れですのでご理解お願いします。 ご相談とは…叔母さんとのお付き合いの仕方です 私と夫は再婚同士で入籍だけしてお式等は挙げていません。入籍して間もなく子供ができました。経済的な問題で長男ですが私の実家でマスオさん状態で生活しています。 叔母さんは義母の妹です 結婚祝いは勿論出産祝いも頂いていません。年賀状もこちらからは出しますが、叔母さんからいただいたことは有りません。夏に毎年7000円程の果物を送っていますが御返しを貰ったことも有りません。お正月に子供にお年玉も一度も貰ったことも有りません。お正月に会えないというのもありますが、会えなくても渡す方法はいくらでもあると思います うちの両親は私たちに妹の子供へのお年玉をわたすようにと持たせます。 叔母さんは 夫の妹の子供には洋服やらなんやらかってあげてるみたいなのですが、叔母さんに嫌われているのでしょうか聞くに聞けず 夫に言えば逆ギレされそうで 私の心が狭くがめついからそう思うのでしょうか? 叔母さんの行動は当たり前ですか? 今後叔母さんとどのようにお付き合いするぺきかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

何故贈る?

🐤
るね
 普通義母には贈っても、義理の叔母には贈らないですよ。 それを自分の意思で勝手に贈り、お返しがないと文句を言う。 なら、止めればよいのではないですか?  その叔母が義理の妹に送るのは、小さいころから姪として可愛がってきたのでしょう。 甥である夫も可愛がってきたのなら、その子に贈らないのはちょっと不思議ですが、そうでないのなら別に不思議でもなんでもないです。

義母さんが妹に愚痴ってるのでは?

041
フラフープっぷ
入籍後に間もなくお子さんというのは、所謂デキ婚ですか? ご長男なのに妻側の家に同居生活となると 義母さん側の人たちからトピ主さんはあまりイメージは 良くないんじゃないですかね。 ちなみにお返しはなくても、到着の連絡くらいはあるのですか? それさえもなく無視のような状態が何年も続いているなら… 私だったら年賀状のみでお金のかかることはやめます。 経済的に楽ではないから実家で同居しているんですよね? それとお年玉のことですが、人に頼んでまでは渡さないという人も いますよ。直接顔を見てご挨拶をしてという考えもあります。 トピ主さんのご両親のやり方ばかりではないと思います。

それ以前に

041
傍観妻
トピ主さんはどうしたいですか? 私なら…夏の果物は止めるかも。それ以外は貰って当然とは思わないので、気にしません。 ただできれば理由は把握しておきたいので、夫に聞きます。 夫に責められてると思わせる話し方はしないよう注意はしますが、冷静に、夫婦で話し合います。逆ギレなんてさせません。だって私が夫の立場なら逆ギレしませんもん。普通しないでしょ。 それが出来ないなら、叔母さん以前に、夫婦関係がまずい。

その人は義母じゃなく叔母でしょ?

041
カヨ
叔母さんだから「○○をやってくれて当たり前」は間違いですよ。 いくら親戚でも、日頃からの付き合いの深さがありますから。 再婚同士の結婚で式、披露がなければ、ふだんからよほど親密でなければ、お祝いだけ渡すことは少ないと思います。 お子さんたちへのお年玉を期待するのは、図々しいなあ。 だって叔母さんから見たら姉の孫で、自分は祖母でもないんだから。 ちょっと質問ですが >うちの両親は私たちに妹の子供へのお年玉をわたすようにと持たせる って夫の妹の子供へですか? それって自分の孫でもないのに「気を遣い過ぎ」というかでしゃばりな感じもしますね。 こっちがこんなにやってあげてるのだから、そちらもやって当然という見返りを期待するのはいやらしいです。 私なら夏に7000円もの果物なんて送りません。 せいぜい年賀状を出すだけ(相手からは来なくても)の付き合いにします。 夫がマスオさん状態なんだから、夫の親には何かと気にかけてあげて下さいね。

何故、叔母に執着?

041
きっこ
義母の妹なら、色々聞いていて再婚が気に入らないのでは?で、夫に聞いたらキレる?変な話ですよね。事情が有るにしても、長男なのに嫁の親と同居。あまり、良い気はしてないでしょう。お返しが無くて面白くないなら、付き合いを止めるしかありません。

何故、夫の叔母にそこまで求めるのでしょうか!?

🐤
風立ちぬ
叔母さんからしたらその子は甥の子供ですよね‥!? 甥の子供にまで出産祝いやお年玉を渡さなきゃいけませんか!? 結婚祝いにしても2度目でしかも披露宴に招待されたわけでもないのなら仕方ないかなと思いますが‥

😀
ミキ
経済的な理由で実家に居候しなきゃいけないのに、付き合いがほとんどない(正月にも会わず年賀状の返礼さえない)相手に、7000円のお中元(?)してるのはなぜですか?

なぜ~

041
トラみ
付き合うの…いらないのに…夫さん何かいうの

そんな人もいるので・・

🎶
つるこ
叔母さんが無視しているのか・・・ 何とも思っていないか・・・ 何で叔母さんが気になるの? お返しや子供へのお年玉が無いから? 近くに住んで毎日顔を合わすとか? それ程叔母さんの影響が強いのですか。 相手の気持ちは分かりません。 そんな人はほっとけば良いだけです。 気にすればストレスです。 自分が義理を欠かない程度の最低限の付き合いだけでは駄目なのですか。 それにしても叔母さんに7000円の果物は高くないですか。 私ならその程度の叔母さんなら2000円位かな(余計な事でした)

大きな問題

🎶
chica
情報が限られていて判断しにくいのですが・・・・・ なぜ、毎年返事の来ない年賀状を出したり、果物を送ったりするのか理解に苦しみます。義母ならまだしも叔母さんでしょ?叔母さんらしいこと何もしてくれていませんよね。それとものっぴきならぬ理由でもあるのでしょうか? 私的には、 付き合う必要なし、です。 また、相談しても旦那さんが逆切れ? 叔母さんとの付き合いで悩むよりも こちらの方がずっと大きな問題では?

義理の叔母さま?

🍴
不思議ちゃん
なぜそんなに義理の叔母様とのお付き合いが必要なのでしょう。 先方はお付き合いを望んでないのではないでしょうか。 私なら煩わしいお付き合いが一つ減ってラッキーと思います。

ただ姪がかわいいだけです

🙂
叔母の立場から
別にトピ主さんとお子さんが嫌いなのではなく、姪(トピ主さんからみて義妹)が可愛く、普段から仲良くつきあってるんだと思います。 トピ主さんの夫とは、おそらく子ども時代は「おばちゃ~ん」「甥っこ~」って仲良くしてたかもしれないです。 甥って思春期になると寄ってこなくなるけど、姪は大人になっても甘えてくれるから、何かしてあげたいんですよね。 だから原因は叔母と夫とのこれまでの付き合い方の問題だと思います。 今後は何も送らなくていいとおもいます。 私だったら付き合いのない、今後も付き合う気のない甥夫婦から何か送られても、正直困ります。 いままでつきあってこなかった甥が、再婚したとたんにいろいろ送ってきたら、甥の嫁が義理でやってるだけなんだろうと思うだけです。 ところでどうしてそんなに叔母さんに執着するんですか? 叔母さんは義母代わりの存在とか? それとも独身で資産があるとかですか? トピ主さん自身が「がめつい」って言葉を使ってるのが引っ掛かりました。

そんなもん

041
かっぱ
>私と夫は再婚同士で入籍だけしてお式等は挙げていません。 一度あげたから。と思う人もおりますし、挨拶には伺いましたか? >お正月に会えないというのもありますが トピ主さんのお子さんの大叔母ですから会わなきゃないのでは? >うちの両親は私たちに妹の子供へのお年玉をわたすようにと持たせます。 トピ主の妹さんなら孫になるわけですから義叔母と立場が違います。 トピ主さんの義妹さんなら、マスオさんのご実家に気を使っているんだと思います。 義母も義叔母も生家から嫁いでいるのであれば義叔母に求めすぎていると思います 年に何回会っていますか?会う事が大切だと思います。

いいじゃないの。

041
知らんぷり
ご主人の身内の事に 口を出さない。 何でもギブアンドテイクが 当たり前と思わない。 うちで言うたら 義母がそうですよ。 夫の兄弟の子に 何万も使って 「ねだられてまたお金 使っちゃったわ」 と私に愚痴るくせに うちの子には、誕生日も クリスマスも何も無し。 普段交流がないなら そのままのお付き合いを。 下手に交流を持つと 面倒が増えますよ。 見返りを求める 親戚付き合いは 干渉が増え苦労します。

年賀状だけで良かったのに

🐷
えっとー
叔母さまは近所にお住まいなのでしょうか。 御中元は、最初から高額すぎましたね。 今後は 値段を少しずつ、お安い物に変えていけば ご主人にはわかりませんよ。 最終的には、無しで良いと思います。 直接、会った時には、愛想良く挨拶をして、それだけで良いと思います。 お年玉の話は、叔母さんに期待をするから、がっかりするんですよ。 期待をしなかったら、それだけの話です。 叔母さんは、何をしても今後も変わりません。 伯母さんには期待をせず、上手くお付き合いをしてください。

迷惑なのでは?

🐱
Nana美
普通、お歳暮にお礼の連絡もなく、年賀状も無視ということは、 そういうお付き合いはけっこうですという意味ですよ。 今年から止めてみてはどうですか? >今後叔母さんとどのようにお付き合いするぺきか  アドバイスお願いします。 義母ではなく義叔母ですから、そう難しく考えず、少し距離を おいては? >お正月に子供にお年玉も一度も貰ったことも有りません。 甥(ご主人)、姪(義妹)で多少扱いが違うのは、これまでの親密度、 関係と思いますが、甥っ子の子供にまでお年玉を当然と思うのは、 ちょっと違うように感じます。

変なの。

041
はっぱ
長男が再婚した嫁の実家に住んでれば 私が叔母さんだったら何もしませんよ。遠慮しますし気を使います。 産まれた子供だって頻繁に顔見る訳でもないのに、可愛いと思えって言う方が可笑しいでしょ!幾ら訳があっても甥が親をほったらかして嫁実家に住んでるなんて、親戚にしたら面白くないでしょ。 それに、祝いだのお年玉だの送る事も可能なのに何もないっ言うあなたが私は呆れます。長男である夫が、あなたの親と同居してくれてるんですよ、義両親に感謝しなくちゃ!

付き合う必要はないでしょ

041
おばさん
もともと近い関係でもないのに、贈り物をするるから、相手をケチだと思ってしまうんでしょ 年賀状も送っても返事もない人なら、相手は付き合っているつもりはありませんよ 3年ぐらいをめどに、義理をはたして止めればよいのです 夏に贈るのなら、お中元のつもりですよね、そういうものにお返しを期待するのは変ですし 血縁としては遠い関係ですから、お正月に会わないのに、お年玉を期待するのも変です ご両親は義妹さんに子供のお年玉を送っているそうですが それに対してのお返しは、義両親が、とぴぬしさんの兄弟に子供がいたらすることで、 義理の叔母には関係ない話しでしょ 引き合いに出すほうが変です。 義妹さんのお子さんに贈り物があるのは、近所に住んでいるとか、きちんと訪問しているとか 義妹さんが叔母と個人的なつきあいがるのでは? それこそお正月にさえ会うこともない人を ものだけでつれると思うとぴぬしさんの方がほうがあつかましいとおもいます

見栄を張りすぎです

🛳
まさこ
結婚祝いも頂いていないような親戚に何故7000円の果物を贈るのか理解できません。 経済的にゆとりも無いのに義母さんならともかく義母の妹は無理してつきあう必要は無い関係ですよ。 お返しが無い時点で嫌がられていると思いましょう。これからはお互い様のおつきあいをおすすめします。お返しや御礼の無い人とは一切贈り物を止めればすっきりしますよ。 妹さんと比べるのも止めましょう。 妹さんはトピ主さん夫婦とは違うおつきあいをしているだけでしょう。

叔母になにを期待するの?

041
おばば
義母ならわかります。 孫にお年玉くらいくれたって、と思います。 でも叔母ですよね? なんでそんなこと期待するんだろう? 果物を送るのはトピ主の自由です。 でも、それと引き替えにお年玉をもらうというものではないですよ。 イヤなら送らなければいいんだし。 うちは夫の叔母にものを送った事なんてありません。 年賀状は夫が出しているようですし、こちらも頂きますが あくまでも年始の挨拶だけです。 品物やお金のやりとりは、したことがありません。 その叔母って1人だけですか? 他に叔父・叔母はいないのでしょうか? 私から見たら、ほぼ他人の関係ですから できれば関わりたくありません。 それくらいが、普通だと思ってますけど?

レスします

041
悩めるコグマ トピ主
トピ 主です 皆さん レス有り難うございます 色々なご意見感謝です 叔母さんに年賀状や果物を送るのは 夫に言われるからです 夫の実家の方は妹が近くに住んでいて週に4~5日通って来ているので それなりに贈り物はしています。 夫は小さいときから叔母さんを慕っていて今でも時々電話で連絡をとっているようです。 まずは 相手に見返りは求めず叔母さんはそういう人なのだと 気にしないようにしたいと思います 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧