本文へ

叔母の結婚

レス15
(トピ主 0
😢
ひと
私は中学2年です。私には母が居ません。私が小学3年の時病気で亡くなったからです。 だから今は父と二人きりで暮らしています。 母には30歳になる妹が居て、私にとって叔母です。母が亡くなってからは叔母を母のように慕ってきました。 叔母も私をとても可愛がってくれました。 叔母は仕事が忙しく、毎日帰りが遅いです。だから会うのは週末が中心です。 月2回は土日に泊まりに行きます。父はいい加減にしろ、叔母さんの迷惑も考えろと怒りますが、 叔母は「いいの、いいの義兄さん。私も楽しいから」と言ってくれます。 ボーナスで服も買ってくれました。 本当にお母さんになってくれたらいいのにと思っていました。 その叔母に突然この前、「もう唯と遊べないかもしれない」と言われ驚きました。 何でと聞くと「結婚しようと思っているの。結婚したらもうそう会えないかも」って。 叔母に彼が居ることは知っていました。部屋に写真もありましたので。 でも結婚するなんて思ってなかったので、「そんなの嫌だ」と泣いてしまいました。 結婚するなら何で私に相談してくれなかったのか。黙って話を進めて、決まってから言うなんて酷いです。 父に言ったらもう知っていて、結婚させないようにしてとお願いしたら怒られました。 「散々お母さんの代わりをしてもらっていて何だ。叔母さんには叔母さんの幸せがある、大人になれ」と。 父と叔母が一緒になったらいいと言ったら更に怒られました。 女性として大事なことは全て叔母に教わりました。 これからも側に居て色々教わりたいです。 叔母の結婚は止められませんか。 私は我儘ですか。 どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

あなたは幸せだったんですよ…。

🐧
ことちゃん
中学2年になるまで、母親代わりの人が傍にいてくれてよかったですね。 もしかしたら、あなたの事を考えて結婚を延ばしていたのかもしれませんよ。 あなたが、叔母様を祝福し結婚相手にも普通に接する事で、新たな関係が築かれます。 気持ちの切り替えは大変かもしれませんが、今までの叔母様の好意に感謝をし、「おめでとう」と言ってあげてください。 今後も、叔母様との繋がりを求めるのでしたら、あなたも大人になりましょう。時期的にも、ちょうど良いのではないでしょうか。 混乱している今こそ、もう一度叔母様があなたに与えてくれた愛情を思い出してください。大切な人の幸せを奪ってはいけません。 あなたのお母さんは、亡くなったお母さんです。 叔母様はあなたの成長を見守り、愛情をかけ、手助けをしてくれた人です。 あなたにとっては、少し早い精神的な巣立ちになりますが、人を思いやる気持ちをもって、前向きに考えてくださいね。 人の幸せを願う人は、自分にも幸せが訪れますよ。

はい

041
あや
わがままです。あなたが叔母さんの幸せをうばう権利はありません。

見守って。

041
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。 唯さん、頑張ってこられたんですね。文を読んで切なくなりました。涙がでました。 お父様も叔母様も立派な方ですね。お母様を亡くして辛いこともあると思いますが、唯さんのことを大切に見守ってくださる方がいて、幸せだと思います。 ぜひ、叔母様のことはちょっと離れたところから見守ってください。これからもお父様、叔母様のことを大切に。おばさんの願いです。

お父さんの言うとおり

041
グミ
叔母様、優しい方なのですね。 亡くなったお母様の代わりとしてみてしまった気持ち分かります。 でも、お父様の仰るとおりですね。 叔母様には叔母様の幸せがあります。 叔母様が望んだ結婚を止めることはできません。 あなたはこれからどんどん大人に近づいていきます。 あなたの世界がどんどん広がっていくんです。 叔母様にべったりする暇がなくなっていきますよ。 >これからも側に居て色々教わりたいです。 すぐ近くにいなくても教わることはできますよ~! あなたが叔母様の結婚を祝福して幸せを願っていれば、今までのように叔母様はあなたの幸せを祈ってくださいます。 何かあった時には力になってくれます。 結婚するからといって可愛い姪に対して愛情が何もなくなると思いますか? 別の形になるにせよ「可愛い姪」という気持ちはいつまでも変わりませんよ。 あなたが我儘を言わなければね。 私にも優しい叔母と可愛い姪がいます。 どちらの気持ちも分かります。 あなたの大好きな叔母様を信じて、叔母様の幸せを願ってください。

我儘(非常識)

🐱
早苗
きつい言い方になりますが、我儘(非常識)ですね。 叔母さんの結婚は唯さんには関係ありません。 結婚を止めることも、お父さんと結婚?してもらうこともできません。 叔母さんには、叔母さんの人生があります。 今までよくして頂いたのですから、笑顔で祝福するのが普通(常識)です。 いくら優しい叔母さんでも、あまりわけのわからない暴言を吐き続けている と縁を切られるかも知れませんね。 中学2年(13歳~14歳)の子供だから、何を言っても許されると 勘違いをしているなら間違いですよ。

わがままです

041
おばさん
お母様がなくなって寂しかった、そしてずっとおば様がとぴぬしさんの支えになってくれていたのですね。 でも、叔母様の結婚はおば様が決めること、とぴぬしさんに相談しなければならないようなことではないし、とぴぬしさんが、反対できることではありません 冷たいことを言うようですが とぴぬしさんがどう慕おうと、叔母でしかないのです。 母親ではないのです 結婚されれば、今までのようにお付き合いすることは無理でしょう ここで結婚を反対したら、叔母様と、今までと同じようにお付き合いすることは出来なくなるとおもいますよ。 叔母様が結婚してもしなくても今までのような関係は続けられないのなら 今までありがとうごさいましたときちんとお礼を言って、祝福してあげるほうが、多少距離が離れても、良い関係が保てるはずです

つまりトピ主は、叔母が幸せになるのを邪魔したいんですね

041
白烏
トピ本文では、母のように慕ってきた・私をとても可愛がってくれた・お母さんになってくれたらいいのに・ これからも側にいてほしい…と、自分のことばかりですね。中二にもなってあまりに幼すぎるので、思わず失笑です。 結婚するなら相談してなんて、恋愛したこともなさそうな子供のトピ主が、どう相談に乗るのですか? 結婚の話を聞いて「そんなの嫌だ」と泣き、決まってから言うなんて酷いなんて、否定ばっかりですね。 そんなに叔母といたければ、トピ主が一生面倒見たら?その前に、それができるという証明をしてください。 トピ主は恋愛も結婚もしたらダメ、とにかく働いてお金を稼いで、 叔母のために使うんです。一生を叔母に捧げて生きる覚悟があるんですよね? 我儘というよいりも、赤ん坊から成長していない人ですよね。一種のストーカー。はっきり言って、不気味です。

想像してみて

🙂
turu
唯さんが叔母さんと同じ状態になったとして、かわいい姪っ子に言ってもらいたい言葉は何かなって想像してみると、分かることもあるんじゃないかな。

子供の駄々、開放してあげましょうね

041
123
まずは母君のご不幸、お悔やみ申し上げます。 >結婚するなんて思ってなかったので、「そんなの嫌だ」と泣いてしまいました。 >結婚するなら何で私に相談してくれなかったのか。黙って話を進めて、決まってから言うなんて酷いです。 「酷いです」て、主さんが酷すぎ。 決定事項の後に言うのは、確定ではなかった。 叔母様に不幸になれというのでしょうか? 側に要られますよ。 主さんが駄々をこねず、もう少し精神的自立をなされば。 叔母様の幸福を素直に祝福しましょうね。

感謝をこめて

🐤
じゅじゅ
唯さんは素敵な叔母さんをお持ちですね。 きっと叔母さんは唯さんが可愛くて仕方なかったのだと思います。 今まで叔母さんにたくさん可愛がってもらって、とてもラッキーでしたね。 唯さんは今思春期で何かと不安定になる時期でもあるので、お気持ちは良くわかります。大事な叔母さんが取られちゃうような、どこかへ行ってしまうような。 とても寂しくてつらいのだと思います。 でも、結婚してからだって仲良くできるのですよ。 叔母さんも30歳になって、好きな人がいれば、いつまでも独りでいるわけにもいきませんね。 今度は唯さんが叔母さんを思いやってあげてはどうでしょうか? 今までの感謝もこめて。

15年後を想像してみよう

💡
とるめんた
さびしい気持ちは、みんな分かりますよ。 でも、仕方ないことですよね。 ここでおばさんが結婚をトピ主さんのためにあきらめたとして、15年後のことを想像してみてください。 叔母さんは45歳、トピ主さんはおばさんと同じ30代。 トピ主さんが結婚するとして、今度はおばさんが一人残されます。その時に、「わたしはあなたの面倒をみたのに。結婚するなんてひどい!結婚しないで!」と言われたら、どうしますか。 どうにもできないですよね。 辛くても、さびしくても、祝福してあげましょうね。 泣いてもいいから。

ありがとうございました

😢
トピは本音で書きました。 でも、自分でも我儘だと思うし、この考え方が通用するとは思っていません。 叔母に結婚を告げられ、「おめでとう。ウェディングドレス姿、私も見たい」と言った途端に涙がこぼれました。 びっくりした叔母が「ごめんね」と何度も言ってくれたのですが、涙が止まりませんでした。 「結婚しちゃ嫌だ」は本当の気持ちだけど、大好きな大好きな叔母に幸せになってほしいという気持ちも嘘ではありません。 皆さんに叱っていただいて気持ちの整理もつきかけています。 叔母はとても素敵な女性だから、きっと幸せな家庭を築けると思います。 私も精神的に自立する時が来たのです。 もっと大人になります。 皆さん、ありがとうございました。

それでいいですよ

041
Mm
9月15日のトピも拝読しました。 自分でもわかっていて、書込みされたのですね。 ちょっと早いけど、自立の時がきたのです。 伯母様も、おそらく貴方の気持ちを理解してる思います。 トピ主さんの未来に、明るいものでありますように!

がんばれ

041
やん
トピ主さん、いい人ですね。 自分をちゃんと客観的に見ているね。 寂しくてもがまんしなくちゃいけない時もある。 トピ主さん、充分わかっている。 叔母さんだって寂しいんだよ。 今度新しくおじさんになる人と、トピ主さんが仲良くなれたらいいね。 そのうち今叔母さんに赤ちゃんが生まれたら 今度はトピ主さんが叔母さんになってかわいがる番ですね!

泣けた

座椅子
主さん、素敵過ぎ… 涙がでました。 つらいと思うけど 大人になるタイミングかもしれないので がんばってくださいね。 あー もう ほんと、主様もおば様も素敵。 お祝いの言葉を言った途端に涙する主様。 そんな主様に「ごめんね」って言えるおば様。 お二人とも優しさのかたまりで 信頼しあえてるんでしょうね。 今度は主様がおば様かー! 楽しみですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧